央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

后藏大地上的现代农业实践

发布时间:2012年05月11日 15:54 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      5月的后藏大地,春风送暖。在广袤的农田里,一场在高原农耕史上“革命性”的现代农业实践正在悄然开展:农业机械逐步承担起春耕秋收的重任,传统青稞制品越来越受欢迎,温室大棚种植技术日渐推广……

  农机带来“革命性变化”

  日喀则地区白朗县位于年楚河畔,这里有着悠久的高原农耕历史,是西藏重要的商品粮油基地。5月4日,记者在白朗县彭仓村的农田里看到,拖拉机、旋耕机、播种机等大型农机往来驰骋,翻起滚滚的深黑色“土浪”。

  当日,山东省农业机械捐赠暨白朗县现代农机化示范县项目启动仪式举行,白朗县成为西藏首个农业机械化示范县。白朗县常务副县长郭象峥说:“前两年试点,后三年推广,白朗县计划用五年时间在所有平原地区实现农业机械化。”

  自1995年山东省承担对口支援任务以来,白朗县的农业生产取得巨大进步。去年7月,山东省向白朗县捐赠价值400万元的现代农机设备,以提升当地的农业生产水平。近日,在山东定做的40台拖拉机及300余台套旋耕机、播种机、翻转犁等现代农机设备运抵白朗。

  据介绍,白朗县确定了“公司+合作社+农户”的发展模式,引入农机公司进行市场运作,集中管理、应用大中型农机设备,增强社会化服务能力,提高农忙期间抢种抢收的速度和质量。县里还成立了11个合作社,在管理、政策、资金、服务、信息等方面为农民提供便利,以加强对农机市场的管理。

  “以前春耕、春播需要一个多月,现在十几天就可以干完了;过去秋收要用两个半月,现在20多天就可以颗粒归仓。”彭仓村村民边巴顿珠深有感触地说。

  山东省援藏干部领队、日喀则地委副书记张宁波说:“我们将以白朗县为试点示范,积极探索高原地区现代农业和农业机械化发展的新路子,推动西藏高原现代农业的发展。”

  产业化发展让传统农产品青稞焕发生机

  近几年,青稞β-葡聚糖含量世界之最的发现,显示了青稞突出的保健功能,越来越多的人喜欢上这种健康的高原食品。青稞饼干、青稞方便面等制品开始走进人们的生活,市场需求的增加让青稞这种传统农产品焕发出勃勃生机。

  十几年时间里,白朗县的“洛丹”牌糌粑从一个小作坊的无名产品,发展成为西藏的知名品牌。记者走进位于白朗县嘎东镇贵热村的康桑农产品发展有限公司,看到“洛丹”牌糌粑仍然采用传统水磨工艺加工。据公司经理罗布丹增介绍,企业一年收购青稞500万公斤,生产糌粑400万公斤。

  2010年,公司只有60多个水磨,今年计划增加到100个。即使这样,仍然无法满足旺盛的需求。“我们生产的糌粑主要销往日喀则和拉萨。”罗布丹增说。

  加工业的快速发展激发了农民种植青稞的积极性。近几年,白朗县青稞种植面积保持在65000余亩,农民每亩收入1000多元。

  白朗县政府和当地的龙头企业鼓励农民种植安全无污染的“绿色青稞”。据县农牧局副局长名米介绍,政府推广青稞优良品种,企业对生产绿色青稞的农户进行补贴,并承诺以每斤高于普通青稞几毛钱的价格收购。“去年绿色青稞的收购价为每斤两块二,而普通青稞的收购价为一块七。”嘎东镇党委书记尼玛旺拉说。

  据介绍,去年白朗县种植“绿色青稞”1300亩,今年全县“绿色青稞”种植面积达15000亩,预计产量525万公斤,总收入2415万元,每亩比普通青稞增收600余元。

  藏族农民成为温室大棚种植能手

  上世纪末以来,随着温室大棚种植技术的推广,白朗县世代种植青稞、油菜、豌豆等传统作物的藏族农民,掌握了从育苗、种植到收割的全套温室大棚蔬菜、瓜果种植技术,成为温室大棚种植能手,并发家致富。 从1998年起,山东省援藏干部开始在白朗县扶持温室大棚的推广、发展。从最初的6个大棚开始,目前全县已建成5300多个温室大棚。山东省的多批农业技术员和农民种菜能手来到白朗县,手把手地向当地藏族农民传授温室大棚种植技术。

  据白朗县委书记李季孝介绍,目前,白朗县已有掌握温室大棚种植技术的藏族农民1500多名。去年,39名懂技术的藏族农民走出白朗,到日喀则地区西部各县去推广温室大棚种植技术。“包吃包住,这些农民技术员每月可以赚到3000元。”李季孝说。

  据了解,拥有45户村民的彭仓村已建起108个温室大棚,温室大棚收入占到全村收入的40%。去年,彭仓村人均收入达到10012元,成为白朗县为数不多的收入过万元的村。“温室大棚占地少,效益高。我家有4个大棚,种了黄瓜、南瓜、西葫芦、西红柿等。”边巴顿珠说。

  据介绍,目前,白朗县110个行政村,发展温室大棚的就有90个,温室大棚的收入已经占到全县农民人均纯收入的24%。

热词:

  • 白朗县
  • 农业技术员
  • 现代农业
  • 温室大棚
  • 翻转犁
  • 后藏
  • 洛丹
  • 种植技术
  • 革命性
  • 绿色青稞