央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

邯郸:奋力夺取夏粮生产“九连增”

发布时间:2012年05月12日 12:36 | 进入三农论坛 | 来源:邯郸新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    郭大建在调研指导“吨粮市”建设及小麦“一喷多防”工作时强调

  奋力夺取夏粮生产“九连增”确保如期建成“吨粮市”

市委

书记郭大建在邯郸县曹乐堡小麦高产示范方察看小麦生长和管理情况。 本报记者 巩玉强 摄

  5月10日,市委书记郭大建深入邯郸县调研“吨粮市”建设及小麦“一喷多防”工作,并就抓好当前小麦生产和推进“吨粮市”建设作出安排部署。郭大建强调,今年是“吨粮市”建设的收官之年、交账之年,现在已到了夏粮生产的攻坚冲刺阶段,全市各级各部门要进一步统一思想、坚定信心,鼓劲加压、聚力攻坚,以更加有力的举措、更加务实的作风,奋力夺取夏粮生产“九连增”, 确保如期建成“吨粮市”。

  市领导魏吉平、范国珍、王进江、贾宝仓一同调研。

  邯郸县曹乐堡小麦万亩示范方里,一望无垠的小麦整齐密实、郁郁葱葱,每一棵都秆粗、穗大、粒多,长势十分喜人,一派丰收在望的景象。当前,正是小麦扬花孕穗和田间管理的关键时期,如何更好地运用科技来防治小麦病虫害,是郭大建十分关心的问题。来到示范方,郭大建一下车,就立刻走到一架小型农用无人直升机前,认真了解它喷药施肥等情况。这种直升飞机虽然个头小,但相比于人工、地面机械和固定翼飞机喷药施肥,具有高效、节水、优质、安全、便利等特点。伴随着阵阵马达声,由工作人员遥控指挥的直升机轰鸣起飞,在麦田上方来回飞行喷药,博得了现场人员的阵阵赞叹。

  随后,郭大建又走进麦田,认真察看小麦生长情况,并与农技人员和基层干部亲切交谈起来。县里的农技人员介绍说,“在小麦高产创建工作中,我们抓好品种及技术推广,加大资金补贴力度,强化小麦田间管理,今年的小麦长势比往年都要好。据调查,示范方平均亩穗数51.6万穗,按穗粒数34.5个、千粒重41克计算,预计亩产能达到620公斤以上。”郭大建对此表示满意。

  当问到农民群众是如何看待建设“吨粮市”时,村里的干部高兴地告诉郭大建,“农民们都非常支持建设‘吨粮市’。这几年,农技人员吃住在田间地头帮着我们搞生产,各种资金和实物补贴降低了种粮成本,我们农民负担减少了,收入却一年比一年多了!”

  前几日,农业部和省小麦专家在考察我市小麦生产时一致认为,邯郸市精心谋划粮食生产的发展,财政投入资金之大、物化补贴农资之多、适用增产技术措施落实之广,都在全省全国领先,“吨粮市”建设成效显著。市农业局的负责同志告诉郭大建:“不仅如此,专家们还认为通过建设‘吨粮市’,我市已孕育出高品质的小麦种子,农民丰收打下的麦粒完全可以发展种子产业。仅此一项,一斤小麦又可以为农民增收3毛钱。”

  郭大建听后深有感触地说,实践证明,实施“吨粮市”战略,符合中央和省精神,符合邯郸实际。不仅提高了农业生产水平,促进农民增收,更能激发农民群众投身农业生产的积极性和主动性,为国家的粮食安全作贡献。

  在麦田里,郭大建碰巧遇见了全国人大代表、河北硅谷化工有限公司董事长宋福如。他正在示范方里和农技人员一起推广使用公司生产的有机硅水溶肥。宋福如告诉郭大建,经田间试验表明,有机硅水溶可以提高肥料的吸收利用率,在“吨粮市”建设中,这种肥料在我市的很多地区得到了推广和使用。郭大建说, “吨粮市”促进了科技的推广应用,也为企业发展壮大带来了机遇。希望你们要加大农业科技研发能力和推广力度,为全市实现“吨粮市”目标作出积极贡献。

  随后,召开了“吨粮市”建设专题座谈会。郭大建指出,今年是“吨粮市”建设的收官之年,我们必须不辱使命、全力以赴,坚持不懈、一抓到底,举全市之力如期建成,具体做到“七个一定要”:

  ——一定要坚持“吨粮市”目标不动摇。自开展“吨粮市”建设以来,我市粮食产量大幅提升,既赢得了全市上下特别是广大农民的广泛认可,又上升到国家和省级层面,得到了中农办、农业部和省委、省政府的高度重视和大力支持。当前,粮食产量稳步增长的态势已经形成,各级各部门必须进一步提高认识、统一思想、坚定信心,不犹豫、不彷徨,坚定不移地把“吨粮市”建设往前推进,确保如期实现。

  ——一定要强化后期管理不放松。现在正是夏粮产量形成的关键时期,小麦后期管理的任务十分繁重,要切实采取有效措施做好病虫害防治、科学施肥、合理浇水等工作,为夏粮丰收提供有力保障。要把国家和省市“一喷多防”专项补贴资金用好、用到位,确保实现全覆盖。农业、水利等部门要把农田水利工程修缮好、维护好,备足水源,确保用时能满足需要,打消农民群众用水顾虑。

  ——一定要依靠科技兴粮创高产。实践证明,农业要发展,关键靠科技。广大农技人员要把办公室摆到田间地头,把农业生产一线作为大舞台、主战场,多为农民上门服务,多宣传科技知识,手把手地教农民科学种田,积极推广增产适用技术,做到“夏粮一天不到手,服务一天不放松”。

  ——一定要综合施策强保障。一是抓应急预案。牢牢绷紧抗灾减灾这根弦,农业、气象、水利等部门要制定应急预案,强化监测预警。一旦出了问题,要有物资、有措施、有应对,把损失降低到最低限度;二是抓物资打假。工商、质监、供销社等部门要加强农资市场监管,严厉打击制售假冒伪劣农资和坑农害农行为;三是抓产量统计。统计、农业部门要认真搞好后期测产工作,积极和上级部门对接,客观反映全市粮食生产的实际情况。

  ——一定要及早谋划增秋粮。全面建成“吨粮市”,必须坚持“以夏补秋”、“以秋补夏”两手抓,确保双丰收、双提高、双保险。农业部门要在抓好小麦生产的基础上,及早上手、及早谋划,安排部署秋粮生产特别是玉米种植,深入推行统一品种、统一整地播种、统一肥水管理、统一技术培训、统一病虫防治、统一机械收获“六统一”服务,激发广大农民夺取高产的积极性,千方百计提高单产和总产水平,凭产量实力如期建成“吨粮市”。东部产粮大县要瞄准更高目标,力争多产多增,为全市“吨粮市”建设挑重担、作贡献。

  ——一定要严格责任抓落实。一是资金保障到位。要把国家和省市各项补贴资金全部兑现到户,一分都不能少。各级审计部门要加强专项资金的审计工作,确保这笔资金切实发挥作用,产生最大效益。二是领导包方到位。这项工作只能加强、不能削弱,只能做实、不能做虚。各级领导干部都要深入下去,了解群众需求,发现问题、解决难题。三是奖惩问责到位。“吨粮市”建设是一项系统工程,各级各部门必须履职尽责、主动作为、细化责任、狠抓落实。对完成“吨粮市”建设任务的,要大张旗鼓地表彰;凡是工作不力,影响了“吨粮市”建设的,要严格问责。

  ——一定要深入总结促长效。三年来推进“吨粮市”建设的工作实践,不仅向广大农民普及了先进适用技术,提高了农民的生产技能,改变了传统的种植模式,解放发展了农业生产力,而且对全市干部群众的思想观念、思维理念、工作作风,产生了深刻影响,是一笔宝贵的实践成就和精神财富。全市各级各部门要从不同行业、不同层面、不同角度,深入总结“吨粮市”建设的经验和做法,用以指导工作、推动发展。要认真思考“后吨粮市”怎么干、干什么等问题,探索出一条具有邯郸特色的农业增效、农民增收的科学发展之路,努力为国家粮食安全作出更大贡献。

热词:

  • 微播间
  • 夏粮
  • 邯郸
  • 就连增
  • 一喷多防
  • 小麦
  • 搜索更多微播间 夏粮 的新闻