央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中国西南干旱“烤”问水利设施“短板”

发布时间:2012年05月12日 19:16 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  云南大旱还在持续,广西、贵州、重庆又接连出现局部严重旱情。西南诸省区本是我国雨水充沛地区,但是从2010年西南大旱开始,这些省区或局部地区连年干旱,旱灾几成常态。记者调查发现,干旱固然有大气候原因,但是水利设施严重滞后却是“因旱成灾”的重要因素,频发的西南旱情一次次“烤”问水利设施“短板”之痛。

  水量充沛的西南诸省旱灾几成“常态”

  广西隆林各族自治县与贵州相邻,当地降雨充沛,装机容量120万千瓦的天生桥水电站即位于隆林县与贵州省交界的峡谷上。但是从2009年起隆林县却连续4年遭遇旱灾。

  近日记者在隆林县平班镇扁牙村五下屯看到,许多农田因干旱而龟裂,大的裂缝有一个手指粗,村民种植的豆角不少已经发黄变死。举目望去,这个季节本来应是绿色的杂草变得一片枯黄。

  隆林县副县长鄢勇库介绍,2010年西南大旱时隆林是重灾区,2011年隆林又遭受历史罕见的春夏秋冬四季连旱,受连年干旱影响,隆林县地表水减少,很多水源干枯断流,地下水位降低,一遇旱情很容易成灾。

  2009年春夏连旱、2010年西南大旱的重灾区、2011年和2012年局部严重干旱……水资源位居全国前列的云南也是连年干旱。此外,贵州西南部发生不同程度干旱,几十万人出现饮水困难;重庆发生局部干旱。

  频发的旱灾不仅使本来脆弱的农业雪上加霜,还是导致广西等省份“电荒”的重要原因。2011年下半年,广西遭受20年来最严重的缺电“危机”,去年7月,建有多个大型水电站的红水河遭遇有水文记录以来的最低水位。专家预测,今年广西电力仍然缺口严重。

  一个县23座水库中有22座是病险水库

  记者调研了解到,水利设施严重滞后是导致各地“因旱成灾”的重要因素。目前我国使用的多是上世纪50年代至70年代修建的农田水利设施,不少中小水库是病险水库。

  “西林县共有23座水库,小(一)型水库7座、小(二)型水库16座,其中22个是上世纪50年代到70年代修建的,且全部是病险水库,只有一座水库是2008年修建的。”广西西林县水利局局长黎权说。

  水利设施欠账多的情况在隆林县同样存在。鄢勇库介绍,隆林县南部乡镇多是大石山区,过去经常受旱,县里修建了许多家庭水柜,抵御旱灾的能力大大增强。这几年反而是隆林北部的土山地区由于缺少水利设施旱情严重。

  不仅是广西,云南省的水利设施薄弱状况同样突出。云南省水利厅的统计显示,目前云南共有小(二)型水库4442座,但是有病险的水库就有3420座。而在3年连旱期间,上千座水库大多没有发挥应有的调蓄作用,有的水库甚至已经干涸。

  水利建设与生态保护需并重

  补齐水利“短板”需大幅投入。去年的中央一号文件提出今后十年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍,据测算10年将达4万亿元。

  中国农业大学农村与农业发展学院教授郑风田建议,在西南山区可以实施“以工代赈”,修建小农水,让农民在农闲时进行修建贮水用水的沟塘渠堰,这样既能够提高农民的收入,也可以解决饮水与干旱问题,可谓一举两得。

  全国人大代表陈泽民建议,水利建设要建立吸引社会资本投入的机制,对一些水利设施,如灌溉渠道、水库建设,可以引入社会资本,社会资本可以通过旅游、发电、农业等获得回报。

  此外,不少基层干部群众认为,提高抗旱能力需水利建设与生态保护并重。在田林县八渡乡八桃村采访时,记者发现这里干旱严重与当地森林植被的破坏不无关系。许多群众为增加收入,不管山坡的缓与陡,大量开荒种田,尤其是在一些陡坡进行种植,容易造成水土流失。相反,在田林县浪平乡江垌村,记者发现这里山头一片葱郁,树木较多。当地村民介绍,这几年村民很少上山砍树,植被保护较好,干旱之年基本“有水喝”。

热词:

  • 微播间
  • 水利设施
  • 短板
  • 水利建设
  • 中央一号文件
  • 旱灾
  • 调蓄作用
  • 旱情