央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

切实抓好农药安全使用技术培训 助推专业化统防统治发展

发布时间:2012年05月14日 09:45 | 进入三农论坛 | 来源:全国农技推广服务中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本网讯 五月的徐州大地,小麦正扬花灌浆,也正是当地开展小麦蚜虫等“一喷三防”的关键阶段。5月10日,全国农技推广服务中心、江苏省农委等单位在江苏省徐州市贾旺区举办全国农药安全使用技术培训启动仪式,主要目的是认真落实中央一号文件明确提出的要加快推进专业化统防统治,引导农民合理使用农药的要求,帮助农民提高安全合理用药水平,促进专业化统防统治又好又快的发展,为更好地防治病虫危害,保障农业丰收,保障农产品质量安全提供支撑和服务。

  我国是农业病虫害发生危害严重的国家,每年需要防治面积达60亿亩次左右。目前使用农药仍是目前防治农作物病虫草鼠害的主要措施之一。但是,农药又是有毒物品,使用技术性强,要求高。由于农业病虫种类多,农药新品种、新剂型也多,一些农民对新农药缺乏了解,加之宣传、指导力度不够,因而用药不当,乃至盲目用药、违禁用药、滥用药的现象在一些地区时有发生,这不仅造成生产成本增加,还导致农产品中农药残留量超标,作物药害问题比较突出。因此,必须加强农药安全使用工作,做好安全用药培训,使农民了解安全用药知识,增强安全用药意识,提高用药水平,从源头上抓好农药残留污染的治理,保证农产品质量,保护农村环境。

  全国农技推广服务中心大力抓好农药安全使用技术培训工作。从2001年起,与先正达(中国)投资有限公司合作,在全国20多个省、市、自治区组织开展了农药安全使用技术培训活动。培训收到显著成效,受到农民的广泛欢迎,得到社会各方面的认可。11年来,共开展培训3519场,累计培训22万人次,编印了《安全科学使用农药挂图》、《病虫草防治手册》等培训和宣传资料25万份,赠送安全施药防护衣、防护面罩各20万套(个),喷雾器1万台。在社会、经济、生态三方面效益都十分突出。

  一是农民安全合理用药水平明显提高。培训后,农民基本做到科学选药,合理用药,注意轮换用药和合理混配,注意用药安全间隔期。

  二是农民科学安全用药意识明显增强。通过培训,农民在农药选择、存放、配制、施用、废弃物处理等方面的安全意识有了很大提高,施药时都有防护意识和采取必要的防护措施,施用农药后,都是注意回收农药空包装药瓶,安全用药意识明显增强。

  三是农民不科学的用药行为明显改变。培训后,农民在购农药时看标签,并根据田间病虫种类和轻重打药,盲目用药、滥用农药和盲目混配用药现象大大减少。据新疆吐鲁番培训点调查,培训前,有33%的农民在中午喷药,培训后,上午10点前下午3点后用药达94.3%,比培训前的67.0%增加了27.3个百分点,每天喷药3小时以内的从56.0%上升为86.4%,增加了30.4百分点。对四川省彭州市调查表明,培训前农民使用有跑、冒、滴、漏现象的喷雾器占85.61%,培训后有跑、冒、滴、漏现象的占18.82%,下降了66.79%。农民对处理盛装过农药的空瓶空袋,培训前随便扔的占73.80%,培训后随便扔的为9人,占3.32%,降低了70.48%。

  四是防治成本明显减低。农民根据病虫发生实际,有针对性选用高效、低毒的药剂,并控制好使用次数、使用剂量,减少了浪费,降低了防治成本。

  五是农药中毒人数明显减少。由于农民安全意识增强,并注重了农药的安全妥善保管,生产性中毒人数大大减少。据对四川省彭州市调查,通过培训,彭州县农药中毒人数减少。据统计,培训前为199人,培训后减少至124人,降低了37.69%。

  六是促进了无公害农产品生产的发展。通过培训,农民科学安全使用农药,有效控制农药使用,农产品农药残留不超标。据对四川省彭州市调查,通过培训,蔬菜农药残留不合格率总体减少。

  七是创造了技术推广部门和企业合作培训农民的新途径。把技术推广体系良好的运行机制与企业的先进理念结合起来,把先进的技术、先进的植保器械以及高效低毒的新农药迅速运用到生产中去,为有效控制病虫害,减少和控制农药残留,做出了积极贡献。

  全国农技推广服务中心副主任钟天润说,今年全国农技中心与先正达公司继续合作,在12省开展农药安全使用技术培训活动,计划开展培训300多期,培训2万多人,并影响和带动各有关省植保部门层层开展培训,预计培训10万多人,重点培训专业大户、农药零售商和基层农技推广人员,以及专业合作社、统防统治机手。培训内容重点是病虫草害识别,农药使用、个人防护、植保机械维护等,在培训方式上,实行现场教学,互动教学,讲课老师有丰富的基层经验。为了搞好培训,全国农技中心专门组织编写了《农药科学安全使用培训指南》,并出版1万册,同时编印《农药科学安全使用挂图》3万份赠送基层。

  钟天润副主任在培训启动仪式上说,农药安全使用技术培训量大,涉及面广,各有关省植保站要加强领导,精心组织,指定专人负责,落实培训计划,保证培训活动顺利进行,并取得实效。他希望农民朋友抓住当前病虫防治适期,积极做好小麦蚜虫防治等“一喷三防”工作,为夺取夏粮丰收,保障农产品质量安全做出新的贡献。

赠送挂图

培训一角赠送图书

热词:

  • 统防统治
  • 病虫种类
  • 安全用药
  • 中央一号文件
  • 农药使用
  • 技术培训