央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

上岸晚的螃蟹赚大钱

发布时间:2012年05月14日 11:52 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    9月江苏省金湖县的白马湖正是螃蟹旺销的季节,养殖户林鸿发急着把自己塘里的一万多斤螃蟹全部卖掉,他找来了朋友李振亚帮忙打捞螃蟹。

    林鸿发:“当时的时候我资金要还债吗,人家跟我要钱,还有一个我们前两年养亏了人家怕我们没钱还他,当时李振亚就过来了不让我卖。”

    在销售的旺季却不让销售,李振亚念的是哪门子经呢。原来在白马湖附近正好是声明显赫的阳澄湖,而每到这个季节阳澄湖的大闸蟹宣传力度声势浩大,销售火爆,凭着知名度称雄市场。面对这样的对手白马湖的螃蟹根本无力抗衡,李振亚认为林鸿发这个时候卖太吃亏了。

    李振亚:“我当时跟他讲了,我说你现在卖,肯定不赚什么钱的,他说家里需要用钱我说用钱没关系,我借给你。”

    李振亚不让卖螃蟹是认为林鸿发卖了不赚钱,销售旺季卖不上价钱。过了销售旺季就能赚到钱吗。其实在阳澄湖的冲击下销售的旺季却是价格最低,这个时候卖螃蟹李振亚就吃过大亏,并为此想过要放弃继续养殖螃蟹。

    2001年李振亚看当地的螃蟹运到市场上才买到十几二十块钱,开始对螃蟹养殖失去了信心。

    李振亚:“那次养殖的时候老是亏本,自己呢渐渐对养殖这方面没兴趣了,所以人家热火朝天忙着捕螃蟹的时候呢,我自己就没捕,因为反正捕了也没什么好的效益,也就懒怠捕了。”

    心情低落的李振亚一拖就是两三个月,早已进入了冬季。螃蟹开始打洞钻洞消失在泥里。并且开始冬眠,这个时候李振亚才想起池塘里的螃蟹是否还活着。

    李振亚:“没报什么希望,有就有,没有就没有。”

    认为不可能捕到螃蟹的李振亚来到塘口却大吃一惊,他的螃蟹不但没有钻洞,竟然还活着。看到自己的螃蟹还能活到这个时候李振亚喜出望外。

    李振亚:“这本来就是意外发现,我自己也感到很意外,就是周边的邻居呀什么也感到很意外,以前谁也不知道。”

    难道人们多年的经验是一种错误的判断或者白马湖的螃蟹改变了习性。其实螃蟹没有钻洞与当地的土质有关。原来在金湖县的白马湖当地的土质和其他地方有所区别,塘底不是淤泥而是螃蟹不容易打洞的黄沙土。

    李振亚:“这撑杆根本扎不下去,我们这是黄沙土,螃蟹他打不了洞。”

    当时李振亚当时养了1000斤的螃蟹,虽然一亩地只捕到了200斤螃蟹但是在冬天的水产市场却买到了700斤螃蟹的价钱。

    李振亚:“到了冬天象这样的蟹子能卖到30、35块钱。”

    晚上市的螃蟹可以买到这么多钱是因为,每年过了十月份,各地的螃蟹就基本上销售一空,而在很多地方仍然对螃蟹有大量的需求,所以这个时候螃蟹就成了紧俏货。

    蒋桂清:“同样是三两的母蟹秋天是三十五块钱,通过这段时间的暂养春节前可以卖到一百多块钱。”

    暂养就是把体肥膏足的螃蟹从大塘里挑出来,集中在网围得塘中精心饲养。知道了螃蟹通过几个月的暂养可以卖上大价钱,人们都开始这样做。可是养殖户陈一康第一年暂养的2000多斤螃蟹就死掉了一大半。

    陈一康:“蟹成熟以后它一交配就逐步死掉了,放在一起死掉了一半。”

    为了避免在暂养过程中螃蟹会大量死亡,养殖户们想出了把公蟹和母蟹分开暂养。

    陈一康:“公蟹母蟹分开暂,暂得时间久一点。”

    进入了深秋螃蟹的活动力开始下降,要保证螃蟹蟹黄和蟹膏的丰满就要想办法给螃蟹增加营养。

    陈一康:“喂的螺蛳,螃蟹最喜欢吃的就是螺蛳。这样保证它的营养。”

    由于气候条件的改变会影响到螃蟹的体质变化,在喂养时要花很多心思来保护螃蟹的丰满度。

    蒋桂清:“开始的时候喂点豆制品,还有水草就相当于蔬菜。”

    以前当地的螃蟹在水产市场上,只能把价格压到很低才能卖得出去,碰上强势的品牌更无招架之力。现在白马湖的螃蟹过了秋天就称霸市场。

    蒋桂清:“这个螃蟹有三两,秋天只能卖三十几块钱,半斤的螃蟹才能卖到五十块钱,经过两三个月的暂养,这样的螃蟹也能卖到五十块钱,这个螃蟹在春节前也能卖到五十块钱。”

    原来避开螃蟹市场烽烟四起的秋季价格就能翻上一倍还多。记者采访的时候,林鸿发的螃蟹刚刚出手,一万斤螃蟹每斤多卖了十五块钱。

    林鸿发:“一万多斤螃蟹就少买十万,一共多买了十多万吧。”

    白马湖的螃蟹养殖户不在螃蟹大量上市的时候急着卖螃蟹了 而是把螃蟹养起来等待价格高峰的出现。在白马湖地区有3000多户螃蟹养殖户,暂养螃蟹的就有500多户,每年暂养的螃蟹达到500多吨。而且现在养殖户的螃蟹是能拖得更久就尽量拖多久。 2007年元旦前一天,记者采访的时候经销商贾兆银到养殖户陈一康的塘口去收螃蟹。尽管已是12月份可是陈一康还是要留下一半等到春节前卖大价钱。

    贾三:“他的螃蟹质量都还不错,蟹黄也很丰满。”

    记者:“你打算要多少?”

    贾三:“我想全包了,这一次。”

    陈一康:“那我不能卖我只能卖他壹千斤,我还要留一半,等到春节的时候卖。”

    现在卖掉的一千斤螃蟹。是60块钱一斤,而陈一康留下来的另外一千斤螃蟹到了春节就可以卖到80块钱一斤。

热词:

  • 上岸
  • 螃蟹
  • 赚钱
  • 致富
  • 农民
  • 收入