央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

养蟹大户8年赚千万

发布时间:2012年05月14日 11:58 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    如今,梁子湖螃蟹早在“京城”家喻户晓。但走到这一步,并不容易。

    周德顺说,螃蟹是鲜活物,长途运输十分容易死掉。但是,只有爬出去,才能有更广阔的市场。几经周折后,2006年,周德顺的螃蟹出现在了天河机场的飞机上。

    趁着这股势头,2007年,周德顺的螃蟹养殖面积扩大到1万亩。此时,全国各地的订单也纷纷向周德顺飞来,“当年,外地市场快速扩张,占公司销售额的一半份额。而到目前,本地、外地市场占比已变为4、6分成了。”周德顺开玩笑地说。

    可2008年,临近销售尾声,却发生了一件让周德顺很郁闷的事情。

    北京一客户订了8600只螃蟹,总金额40多万,但运抵北京后,死了一半以上。不仅如此,当年因螃蟹死亡,公司换货了几百只。“肯定还有客户的货只死了一两只,但懒得换货的。”

    周德顺意识到,螃蟹出水后,只有24小时的存活时间,这将极大威胁好不容易打响的品牌。

    于是,亲自赶赴北京处理好死蟹事件后,周德顺回汉立刻召开了公司高层会议,而主题就是怎样延长活蟹存活时间。

    经过几个小时的讨论后,周德顺制定出一条苛刻的规则。“每晚9:00—11:00,所有螃蟹必须起完,同时,岸边装货篓必须加冰,并在加冰状态下,将螃蟹运送到分拣中心,3小时内,分拣中心必须将所有螃蟹分拣完毕、捆绑、标注好,次日7:00前必须送到超市,9:00前发往外地的货必须搭上飞机运走。”

    一时间,员工工作强度快速增加,周德顺说,其实,带着螃蟹给客户换蟹道歉,其中的人力物力和精力耗费更大。

    制定的新政在2008年后期开始实施,次年,周德顺的营销卖点再增一条:“存活期大于等于48小时。”而这一卖点,也让他的销售额再度领先业内。

    但不久后,这一卖点就再度遭遇考验。许多客户买了螃蟹后,放在后备厢或其他地方,没有立即食用,同样也会在很短时间内死亡。

    周德顺又想起了办法。装蟹时用泡沫箱,底层铺上湖草,草上摆蟹,蟹上再铺湖草,草上再放一瓶已冰成冰块的矿泉水瓶,瓶盖上打一个小洞,同时,将泡沫箱充氧后封闭死,“瓶子里的水会化,流出来的水顺着湖草润湿螃蟹,且冰块还能降温,如此一来,消费者买了螃蟹后,存活期照样能保证。”周德顺说,今年,他再度与超市联手,将蟹券放在中百仓储大客户服务部销售,对超市现货销售模式加以延伸,目前已销售1万多份。“预计,今年总计可达到7—8万份。”

热词:

  • 养殖
  • 大户
  • 年赚
  • 千万
  • 致富
  • 螃蟹