央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

尚普咨询:2012年农机行业发展面临三大制约因素

发布时间:2012年05月14日 16:59 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     近些年,我国农业装备产业发展速度迅猛。但核心技术缺失、智能化和信息化技术开发应用不足,大型农业动力和高端复杂农机具进口依存度超过90%以上。技术原创能力不足、产业集中度低、持续创新投入不足等多方面因素制约着我国农业机械产业发展。

  中国农机工业协会的数据显示,2011年,我国农机工业总产值达2898亿元,同比增长33.7%,实现了连续10年以20%以上的速度增长,成为世界第二大农机制造国。预估,2012年我国全国农机工业总产值将在3200亿元以上。

  尚普咨询机械行业分析师指出:我国农机发展潜力无限,但也存在三大制约因素:

  一是:我国农机技术原创能力不足,不能有效支撑农机新产品开发。高校相关学科的萎缩,重要前沿和原始性创新匮乏,生物、信息、自动智能化高新技术与工程技术缺乏融合。很多农业装备技术研究院所转变为企业后,其所承担的共性、公益性技术供给职责大大弱化,院所缺乏投入的动力和供给的积极性,其行业关键共性技术研究能力难以发挥。随着国外研究储备能力的不断释放,若不能跟进技术创新,我国同国外差距有继续拉大的趋势。

  二是:我国农机企业科研能力弱,企业作为主体参与创新的能力不强,研究、开发、生产不能形成有效的产业运行模式,产研、产学处于一事一议的松散合作阶段。

  三是:国内多元长效机制缺乏,持续创新投入能力不足。农机科研投资体系不完善,也严重制约着我国农业装备技术的持续创新开发与应用。

  据尚普咨询咨询发布的《2012-2016年中国机械化农机具市场分析及投资价值研究报告》显示:我国农机发展需要结合业发展需求研究农业装备自动化、智能化技术,吸收工业化技术成果提升装备水平,发展大马力动力及配套作业机具,在玉米机收、水稻机插秧与机收等薄弱环节取得突破。(尚普咨询)

热词:

  • 尚普
  • 农机技术
  • 农机工业
  • 农机企业
  • 水稻机
  • 持续创新
  • 农业装备
  • 农机具
  • 我国农业
  • 工业总产值