央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

贵州农村儿童两病保障政策调整年龄放宽补偿标准提高

发布时间:2012年05月17日 08:50 | 进入三农论坛 | 来源:金黔在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  金黔在线讯近日,贵州省卫生厅下发《关于进一步做好农村儿童两病医疗保障工作的通知》,将原方案中规定的当年参合的0-14周岁儿童范围调整为0—18周岁儿童,并新增法式四联征纳入农村儿童先天性心脏病保障试点工作范围。

  两病救治指定医院划定

  通知规定,我省农村参合儿童两病(农村儿童白血病和先天性心脏病)的定点医院中先天性心脏病定点医院为:贵州省人民医院、贵阳医学院附属医院、遵义医学院附属医院、贵阳中医学院第一附属医院、贵阳中医学院第二附属医院、贵阳市第一人民医院、贵阳市第二人民医院。

  急性白血病定点医院为:贵州省人民医院、贵阳医学院附属医院、遵义医学院附属医院、贵阳市第二人民医院、贵阳市妇幼保健院。

  补偿标准提高

  据悉,儿童白血病救治要采取单病种限额付费,儿童先心病救治采取单病种定额付费,一律不设起付线。

  符合救治条件的参合儿童急性淋巴细胞白血病和儿童急性早幼粒细胞白血病,在限额标准以内的医疗费用、控制标准内的抗感染药物及血液制品费用、新农合补偿比例为80%,医疗救助补偿比例为20%;超出限额部分的医疗费用或超出控制标准的抗感染药物及血液制品费用由定点医院自行承担;符合救治条件的儿童先天性心脏病按照医疗费用定额标准,新农合补偿比例为80%,医疗救助补偿比例为20%;超出定额部分费用由定点医院承担;经省合医办审查通过的合理性超临床路径的治疗费用,新农合补偿比例为80%,医疗救助补偿比例为20%;未获通过的费用,由定点医疗机构自行承担。根据规定,新农合及医疗救助补偿费用先由救治医院全额垫付,出院时,由患儿家属签字确认。

  部分救助费用降低

  据悉,救助儿童急性淋巴细胞白血病,标危组患儿平均全程费用标准控制在7万元(以前为8万元)内(不含抗感染药物及血液制品费用等)。其中第一年诱导缓解和巩固强化阶段费用标准控制在5万元内,第二年、第三年维持治疗阶段费用标准各控制在1万元内。中危组患儿平均全程费用标准控制在12万元内(不含抗感染药物及血液制品费用等)。其中第一年诱导缓解和巩固强化阶段费用标准控制在8万元内,第二年、第三年维持治疗阶段费用标准各控制在2万元内。对于儿童急性早幼粒细胞白血病,平均全程费用标准控制在7万元内(不含抗感染药物及血液制品费用等)。其中第一年诱导缓解和巩固强化阶段费用标准控制在5万元内,第二年、第三年维持治疗阶段费用标准各控制在1万元内。儿童急性淋巴细胞白血病和儿童急性早幼粒细胞白血病治疗期间的抗感染药物及血液制品等实行全程费用控制,控制标准各为5万元。

  另外,法式四联征全程救治费用标准为5万元。对同时合并房缺、室缺、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征中,两种或两种以上者,以费用标准较高的疾病费用为基础,每合并一种增加30%的费用。

  省外救治确定原则

  为方便群众就医,参合农民可自主选择省外省级卫生行政部门确定的儿童两病救治医疗机构。对参合患者自主择医到省外非直补定点医疗机构治疗儿童两病且符合本方案情形的,住院医药费用一律由病人自行垫付后,超过定额补偿标准的只按定额的80%支付,未达到定额补偿标准的按实际发生额度的80%支付。

  通知还要求,农村儿童两病定点医疗机构对符合救治条件的患者要及时安排入院治疗,要严格执行临床路径和医疗技术操作规范,严格掌握治疗、手术、出院指征,确保医疗质量,救治儿童两病使用的药物和诊疗项目,不受省新农合药品目录和基本诊疗项目目录的限制。

热词:

  • 补偿比例
  • 儿童急性淋巴细胞白血病
  • 农村儿童
  • 补偿标准
  • 临床路径
  • 附属医院
  • 儿童白血病
  • 费用标准
  • 血液制品
  • 肺动脉瓣狭窄