央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

我国农业生产率徘徊难进 专家称需要制度革命

发布时间:2012年05月17日 08:51 | 进入三农论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  据中国科学院中国现代化研究中心近期公布《2012年中国现代化报告》,全国当前仅北京和上海进入发达地区的综合现代化水平,另有天津、浙江、广东、江苏达到中等发达地区的综合现代化水平。其余25个省市均处于初等发达地区的综合现代化水平阶段。

  导致如此的原因,与农业有关。

  按农业劳动生产率、农业增加值比例,和农业劳动力比例的多年平均值计算,2008年的中国农业水平,相当于英国、美国和荷兰100多年前的水平,比瑞典和德国落后80多年。

  中科院中国现代化研究中心主任何传启称,全国大部分地区,农业仍处于原始的手工生产阶段,机械化使用水平低。“2000年前如此,现在好多地方还是如此,只比刀耕火种强一点。”

  东西部差距悬殊

  记者获悉,目前中国华东地区是现代化水平最快的地区,而西北和西南等地,是现代化水平较低的凹地。

  何传启指出,京沪等地区的综合现代化发展水平高,与这些农业劳动力人口少,农业增加值占GDP比例小有关。

  以农业劳动力比例为例,2008年高收入国家该比例为3.5%,而全国低于10%的省市自治区只有北京和上海,均为6%。同样高收入国家农业增加值占国内生产总值(GDP)的比例为1.5%,而全国低于此水平的只有北京和上海,分别为1.1%、0.8%。

  同时,全国除了京沪和江苏、广东、天津、浙江外,其余大陆地区省市农业劳动力比例,和农业增加值占GDP的比例,均分别高于30%、15%,此正是农业实现第一次现代化的重要标志。

  据悉,2008年世界高收入国家人均农业劳动力人口创造的农业增加值(劳动生产率)是35408美元,而中国为1584美元。中国无一个省市自治区达到高收入国家的水平。江苏和上海的农业劳动生产率最高,分别达到3295美元、3257美元。

  以综合现代化水平来看,2009年全国排位最后三名,即贵州、西藏和云南,均位居西南。在2009年得分都在31。广西为倒数第四,得分为33分。河南和甘肃得分34,紧随其后,青海为35。

  其中,云南、西藏、广西、河南的农业劳动力比例,在2009年分别达到63%、56%、55%、49%。而农业增加值占GDP比例,2009年广西高达20.3%、云南达到17.9%,贵州达到16.4%,西藏达到15.3%。

  何传启认为,目前中国农业生产率本来只有工业的1/10,农业劳动力人口比重大的省份,一下子就把农业生产率数字拉下来了。同时,“这些地区不像东北的人均占有的耕地多,可以通过增加土地要素来提升人均农业劳动力的产值。”

  农业需要制度革命

  国家发改委社会研究所所长杨宜勇认为,中国目前无法实现农业生产率快速提高,可能与农业的制度和体制问题有关。

  土地不能流转在很大程度制约了农业生产率的正常提高。“所以小农到大农,这一步怎么跨过去,需要制度革命。”杨宜勇说。

  中国农业学教授何秀荣也认为,提高农业生产率,可能需要通过做大规模来取胜,但如果中国的土地制度不改变,现代化无从谈起。

  这个说法可能有一定的道理。据悉,目前在全国人均农业劳动力耕地较多的东三省来看,2008年辽宁、吉林和黑龙江,人均农业劳动力创造的农业增加值,分别在2683美元、2581美元、2020年美元,位居全国前列,辽宁还仅次于海南,位居全国第二。

  但相应的矛盾是,中国大部地区不适合规模化生产,人均占有耕地少,平原少。何传启认为,可能还得借鉴日本,即大力发展小型机械化。

  何传启认为,中国全国农业仍主要从事提高单产的阶段,因此化肥和农药运用较广,而发达国家已经进入到发展生态农业和有机农业等新阶段,这些国家一方面有技术,能规模化生产,另一方面国家给以补贴。中国需要尽快告别亩产高,而劳动生产率低的两条腿不平衡的路子。

热词:

  • 农业劳动力
  • 农业增加值
  • 制度革命
  • 农业生产率
  • 农业劳动生产率
  • 我国农业
  • 2008年
  • 2009年
  • 得分
  • GDP