央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

安徽涌现两栖农民与新型订单农业

发布时间:2012年05月17日 09:06 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “相飞,你把我的水稻面积登记上了吧?我明天就出去打工。”“相飞,我们村的几块插花水稻田能不能也划进你们的打包服务范围?”在安徽省明光市,记者看见这样一幕:该市古沛镇白阳村农民技术员蒋相飞被该镇丁岗组的十几个农户团团围着,大家争先恐后申报自己今年种植水稻的面积。起因是,古沛镇农技站根据镇情、民情,推出“农技打包服务”,对申请加入农户家的庄稼,种植实行保姆式全托管服务。

  两栖农民越来越多

  “我今年种水稻16.5亩,交纳的服务费只是我一个月的工资,现在我出去能干到9月底,净赚了5个多月工资,划算!”在浙江某家具厂打工的古沛镇村民丁长贵说。

  人多地少,农民想双脚走路,一边种地一边打工是农民最渴望的选择,但进城打工往往又很难照顾到地里的庄稼,为解决此种情况,明光市一部分乡镇农户每亩只要交纳一定数量的服务费,就可以得到镇里推出的“农技打包服务”,农户们把自己要种植的水稻面积全部交由镇农技站和镇农业科技合作社管理,自己放心外出务工,到收获时节回来收获即可。这种方式不仅让农民解放出来,农技站和合作社由于推行的是专业化服务,管理比农民自己管理到位,产量也较一家一户管理提高很多。

  农业机械化程度提高和农田管理实现化学除草、灭虫、收、种、管等一系列农活普遍推广应用机械化,农民们得以从繁忙的农忙中解脱出来,农闲时间变得多了,客观上为两栖农民提供了条件。

  不单单是明光,在阜阳市临泉县单桥镇也有大批这样农忙种田、农闲挣钱的“两栖”型农民,他们外出就近打工是因为,当地政府因势利导,鼓励农民利用农闲搞经营,目前在该镇已涌现出11000多个“两栖”型农民。

  “收种就是那几天,结束了到市里建筑队帮忙,每人每天工钱100多块,建筑队都是本地人,大家知根知底,忙时同意给我们放假,打工种地两不误。”临泉县韦柿园村农民韦书周对记者说,他家附近能吃苦耐劳的农民都纷纷加入了从事“第二职业”的大军行列,在单桥镇,创亿建材有限责任公司、韦氏黑甘薯生产基地、水泥管制造厂和木板厂等建筑、服务业企业员工全是他们这样的农民工,农闲时节从事加工、贩运、修理、建筑,农忙时回家帮忙种地。

  订单生产、统防统治增加

  “不问市场需要什么,只管自己会种什么”这是农民长期以来形成的惯例,如何打破这种惯例?新型订单农业成为受农民欢迎的方式。

  “我今年光山芋就种了35亩,芋苗和销路全都有保障,而且都签了合同,真正做到生产无忧、销路不愁。”明光市三界镇碾城村严集组村民孙士龙说,他家今年签订的订单农业同前几年不同,以前因为没有约束,农产品价格跌了订单企业不要,高了不加价,现在签了明确合同,价格随行就市,因为品种好,并且高于市价,企业违约付双倍价格。

  为解决买贵卖难,孙士龙说,明光市农委牵头,先后与安徽农业大学、山东诚信公司、杭州秀山美地公司、明贸公司、欧丽康公司、华堂超市、沪西瓜果市场等农业产业化龙头企业、市场联系,并签订农产品订单,覆盖甜玉米、紫薯、甜叶菊、精品西瓜、迷迭香、蔬菜等六类作物,让农业生产围绕订单开展,实现产销的有效对接,并以合同形式约束产销双方,希望以此改变前几年订单农业出现的问题。

  “防治病虫害高峰时期,我们每天都要接十几个电话。”明光市苏巷植保队长黄其武说,“有时就是小组长带几个农户代表追到家里找,就4个作业队,150台机械,我们简直忙不过来了!”苏巷镇的植保服务队自2009年建立、开展农作物病虫害统防统治工作以来,以扎实的效果、合理的收费,在农户中赢得信誉。

  “去年我家8亩小麦打药时我手都没伸。别人家小麦经常打药还减产,我还增产了呢。你说今年能不交给植保队?”苏巷镇苏巷村村民李永宏告诉记者,目前,明光市17个乡镇共成立了79个植保专业队,植保专业队员1000人,拥有背负式机动喷雾器770台,担架式和手推式喷雾器30台。

  据了解,为做好统防统治工作,明光市有些乡镇植保服务队不仅聘请了植保专家做顾问,建立了病虫测报点,有些乡镇还购置了病虫测报灯。目前该市农户每亩只需要缴纳一定的费用,病虫害防治工作就可以全部交给镇植保队全程打理。

热词:

  • 两栖农民
  • 两栖
  • 订单农业
  • 植保
  • 安徽农业大学
  • 订单生产
  • 农业产业化龙头企业
  • 统防统治
  • 明光市
  • 农户