央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“甲醛蔬菜”警示监管必须跑在媒体前面

发布时间:2012年05月17日 13:17 | 进入三农论坛 | 来源:金羊网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  针对近日有媒体报道,有菜农使用甲醛对大白菜、山药、蘑菇等蔬菜进行保鲜的行为,商务部新闻发言人沈丹阳昨日表示,应根据我国《农产品质量安全法》由相关部门进行调查处理。(5月16日《新京报》)

  百度“甲醛”得知,甲醛是无色水溶液或气体,有刺激性气味,其蒸气能强烈刺激粘膜、具有致癌性、属于高毒物。然而,“甲醛”怎么就和人们天天吃的“蔬菜”穿起连裆裤来了呢?而且在山东等地,“甲醛蔬菜”居然成为了“潜规则”,令人匪夷所思。

  “甲醛”为何沾惹上“蔬菜”,据说是因为其具有保鲜功能。而据中国海洋大学教授王贻义介绍,甲醛可以使所有动植物保持它原来的状态,一般医学院、医科大学用得比较多。食品上非但没有必要,而且对人体非常有害。“甲醛是个防腐剂,它不是添加剂,和食品不搭界,不管农产品也好、食品也好,绝对和甲醛没有联系,假如加了甲醛就属于乱添加了。”既然如此,为啥还会出现“甲醛蔬菜”?怎么就能容许利欲熏心的菜贩子在“蔬菜”上添加“甲醛”呢?

  《农产品质量安全法》规定:对农产品在包装、保鲜、贮存、运输中所使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料,应当符合国家有关强制性的技术规范;含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他化学物质的不得销售;农产品批发市场应当设立或者委托农产品质量安全检测机构,对进场销售的农产品质量安全状况进行抽查检测,发现不符合农产品质量安全标准的,应当要求销售者立即停止销售,并向农业行政主管部门报告……然而我们不得不问:既然甲醛和农产品不搭界,为啥就堂而皇之地添加进蔬菜进行保鲜了呢?“甲醛蔬菜”怎么就大摇大摆地走进市场、走上市民的餐桌了呢?抽查检测为何形同虚设,监管部门到底兜风还是喝茶去了呢?

  报道中说,甲醛目前并不在农药残留检验范围内,其检测尚没有“国标”。但是,这不是任由“甲醛蔬菜”对消费者的身体进行伤害的理由。相反,由于其危害更不容易被发现,监测部门和监管部门更应该积极主动地履职尽职,不让“甲醛”和“蔬菜”这两个风马牛不相及的东西扯上任何一点关系,这才是应有之举。

  食品安全事故频发,国人的神经已经无数次被刺痛。“甲醛蔬菜”的出现,无疑是在挑战国人的容忍底线。当媒体曝光再一次跑在农产品监管的前面时,监管部门是否感到汗颜?一方面,我们呼吁菜贩子身上要流动道德血液;另一方面,监管还是应该要有跑在媒体前面的经历。只有这样的经历多了,才能积累经验、总结教训、对症下药,真正保障广大群众的餐桌安全、身体健康和生命安全。

热词:

  • 甲醛
  • 蔬菜
  • 甲醛蔬菜
  • 农产品质量安全法
  • 潜规则
  • 国标
  • 新京报
  • 监管部门
  • 菜贩子
  • 大白菜