央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

云南昆明今年新建36个标准化菜市场 建105423套保障房

发布时间:2012年05月18日 08:49 | 进入三农论坛 | 来源:昆明信息港 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  老百姓脸上的幸福笑容多了,整个城市的幸福指数在不断攀升……这就是近年来昆明不断加大民生投入的最好见证。昆明倾力打造“六个昆明”,积极实施“十大民生工程”,让人民群众共建共享幸福新昆明,特别是以“十大民生工程”建设为契机为百姓幸福“加码”。

  共建共享幸福昆明

  最近召开的市委常委会提出,当前和今后一个时期,要以全面小康和幸福昆明为目标,抓住国家新一轮西部大开发和云南桥头堡建设两大机遇,全力推动新型工业化、城镇化、农业现代化“三化”联动,坚决打好园区经济、县域经济、民营经济“三大战役”,倾力打造富强昆明、开放昆明、文化昆明、生态昆明、和谐昆明、幸福昆明“六个昆明”,积极实施“十大民生工程”,坚持稳中求进,创新推动,跨越发展,加快建设。

  从今年开始,昆明市将大力实施“菜篮子”和“米袋子”建设工程、“幸福乡村”建设工程、就业促进工程、食品药品放心工程、交通整治和平安建设工程、城乡饮水安全工程、社会保障提升工程、城乡居民收入倍增工程、保障性住房建设工程、教育卫生提升工程“十大民生工程”,实实在在办一些老百姓看得见、摸得着、得实惠的好事实事,推动经济增长与幸福指数同步增长,让全市人民学有优教、劳有多得、病有良医、老有善养、住有宜居,共建共享幸福昆明。

  目前,昆明市已制定出“十大民生工程”、“六个昆明”的具体目标和任务,对各项民生工程要解决的问题、推进措施、今年年度工作任务和“十二五”末工作目标,进行了部署和安排。

  今年新增城镇就业8万人

  “每天都能呼吸到新鲜空气,出门就能看到满眼绿色,社会保障制度得到完善,供热问题得到改善……”这是昆明人对幸福的向往。

  如今,这些美好愿望即将得到印证。今年,昆明市将切实解决直接关系人民群众消费安全的“菜篮子”、“米袋子”问题,新建标准化菜市场36个、新建生鲜超市51个、对14个传统农贸市场进行升级改造;以411个省市重点贫困村为突破口,全面推进“幸福乡村”建设;全年提供有效就业岗位10万个,新增城镇就业8万人,完成农村劳动力转移培训30万人、转移就业20万人,开发公益性岗位4900个;食品安全量化分级管理率学校食堂达到80%以上、餐饮服务单位达到50%以上;全市22条道路交通安全和交通管理设施完好率达到100%;主城城市供水水质综合合格率达到98%以上,管网维修及时率达到99%;实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险全覆盖;建设(筹集)城镇保障性住房105423套(户);全市标准化社区卫生服务机构保持在360所左右,社区卫生服务机构覆盖率达到100%;实现城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别实际增长12%以上。

  “六个昆明”建设指标公布

  社会治安满意率在90%以上

  富强昆明

  今年城乡居民收入增12%以上

  富强昆明,就是在做大经济总量的基础上做强经济实力,在增加城乡居民收入的基础上提高生活质量,全面提升城市综合实力和竞争力,努力实现民富市强。

  “十二五”期间,全市地区生产总值年均增长13%以上,到2015年,达到4800亿元,力争达到5000亿元;人均生产总值年均增长15%以上,达到50000元,比2000年翻两番;地方公共财政预算收入年均增长15%以上,达到511亿元;城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别年均增长12%以上,分别达到37000元以上和12500元以上,实现城乡居民收入翻番。

  2012年,地区生产总值确保增长14%、力争达到15%以上,突破3000亿元;地方财政公共预算收入增长15%以上;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均实际增长12%以上。

  开放昆明

  建成西南开放国际化门户

  开放昆明,就是要抢抓桥头堡建设战略机遇,以开放促发展、促改革、促创新,着力构建全方位开放格局,把昆明建设成为中国面向西南开放的国际化门户和重要桥头堡城市。

  到2015年,昆明外贸依存度达到35%;实际利用外资累计超过50亿美元,实际引进市外到位资金累计超过6000亿元;全市进出口贸易总额达250亿美元以上。

  2012年,全市实际利用外资15亿美元,实际利用市外内资1200亿元;进出口贸易总额增长20%以上,达到144亿美元。

  生态昆明

  滇池生态系统明显改善

  生态昆明,就是要以全面建设小康社会为奋斗目标,坚持生态优先,统筹经济社会发展和生态环境建设,争创国家环保模范城市、国家低碳发展示范城市和国家生态市,让“美丽春城”展现出人与自然和谐相处、繁荣共生的独特风采和魅力,把昆明建设成为云南绿色经济强省的龙头。

  到2015年,滇池外海水质基本达到类,草海水质基本达到类,入湖河流水质基本消除劣类,城镇集中式饮用水水源地水质达到类,滇池湖体水生态系统明显改善。成功创建为国家森林城市,全市森林覆盖率达到50%以上,林木绿化率达到57%以上;主城及县(市)区建成区绿化覆盖率达到43%以上,人均公公绿地面积达到12平方米以上。

  2012年,森林覆盖率达到47.06%;启动宜良、晋宁、石林国家生态县申报工作,全面开展300个村(涉农社区)的市级生态村创建工作。

  文化昆明

  成功创建全国文明城市

  文化昆明,就是充分发挥昆明独特的历史文化、民族文化、生态文化、佛教文化、都市时尚文化和边疆异域文化资源优势,把昆明建设成为底蕴深厚的历史文化名城、和谐共融的民族文化宝库、开放包容的国际文化枢纽、实力强大的文化产业基地、以人为本的文化共享家园。

  到2015年,市民文明程度和文化素养明显提升,成功创建为全国文明城市。文化事业繁荣发展,建成一批重大公共文化基础设施。文化产业蓬勃发展,文化产业增加值达到400亿元以上,占GDP比重11%以上。

  2012年,重点支持好科技馆新馆、亚广影视传媒中心等省级标志性文化设施建设,加快文庙恢复性修建和一批重点文化项目建设。

  和谐昆明

  城市社区100%达到和谐社区标准

  和谐昆明,就是要坚持安民为要,把创造和谐稳定的社会环境作为首要政治任务和基础民生工程,最大限度增加和谐因素、减少不和谐因素,最大限度化消极因素为积极因素,切实增强人民群众的安全感和满意度,把昆明建设成为和谐稳定、安全舒适的福地。

  到2015年,基本实现社会稳定风险评估对重点领域、重大事项的全面覆盖,实现社会治安动态防控体系对现实社会和虚拟社会的全方位、全时空、立体化覆盖。全市矛盾纠纷调处率达100%,人民群众对社会治安满意率保持在90%以上;全市100%的城市社区和60%以上的农村社区达到和谐社区标准。

  2012年,现行命案侦破率达90%以上;主城区和国家级开发(度假)区社区巡防队伍组建率达100%;110个城乡社区达到和谐社区标准。

  幸福昆明

  新建保障性住房35万套

  幸福昆明,就是把切实保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,加大社会事业发展和社会保障力度,实实在在办一些老百姓看得见、摸得着、得实惠的好事实事,让人民群众学有优教、病有良医、老有善养、住有宜居,实现经济发展与幸福指数同步增长,让昆明更好在、人民更幸福。

  到2015年,人均受教育年限达10年以上;每年新增城镇就业8万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内;实现城乡公共医药卫生体系全覆盖,新型农村合作医疗参合率达99%,城镇基本医疗保险参保率达95%,人均预期寿命达77岁;实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险全覆盖。新建保障性住房35万套,解决100万左右城镇中等偏下和低收入群体住房困难问题。

  2012年,义务教育巩固率保持在99%以上。新增城镇就业8万人以上,新增农民转移就业20万人。实现城乡居民基本养老保险全覆盖。城乡低保、农村五保标准,在2011年的基础上再提高15%。(记者向星权 首席记者廖治国)

  专家声音

  鼓励社会资本参与民生工程建设

  改善民生,已经成为这个时代的一个重要课题。

  云南省社会科学院马列所副所长吴莹昨天接受都市时报采访时说,实施“十大民生工程”,是建设和谐昆明,促进昆明跨越发展的必然要求。可以说,“十大民生工程”涵盖了老百姓生活的各个方面,每一项工程都事关人民群众最关心、最直接、最现实的公共服务问题,是实实在在办老百姓看得见、摸得着、得实惠的好事实事。

  吴莹还建议,第一要及时制定科学合理的实施意见和推进措施,使大家认识一致,目标一致,行动一致,措施一致,保证民生工程各项任务的完成;第二要出台优惠政策,鼓励社会资本积极参与民生工程建设,为民生工作提供有力的资金保障;第三要公平公正地做好目标考核。同时,要建立工程进展情况通报和舆论监督制度,每个民生项目的年度任务及进度,通过媒体或其他形式公之于众,直接接受社会和公众的监督,真正让人民群众得到更多实惠,让全市人民更有幸福感,生活更美满,社会更和谐。(记者向星权)

热词:

  • 和谐社区
  • 入湖河流
  • 平安建设
  • 昆明建设
  • 饮用水水源地
  • 十大民生工程
  • 六个昆明
  • 菜篮子
  • 米袋子
  • 三大战役