央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

新疆哈密牧民下山种菜有奔头(组图)

发布时间:2012年05月18日 09:00 | 进入三农论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  亚心网讯 (记者 夏莉涓) “木拉提换车了!”5月10日,木拉提把新买的面包车停到家门口,立即在当地300多名牧民中引起了不小的轰动。

  木拉提家下山定居,种大棚菜致富,这让很多还没下山的牧民看到了奔头,越来越多人搬下了山,开始尝试起大棚种植。在哈密地区,设施农业得到了广泛推广。除了哈密市,巴里坤县、伊吾县也都将设施农业建设作为加快推进现代农业和新农村建设的突破口。仅2010年,就修建了3100座日光温室大棚。

  在哈密地区,设施农业得到了广泛推广。越来越多牧民搬到山下定居,越来越多人种上了蔬菜大棚。一座座大棚建起来了,一座座小楼盖起来了,大家的生活也越来越好了。图为2011年3月28日,新疆哈密二堡镇两位工作人员在采摘大棚桑葚。

  牧民种大棚 一年见甜头

  45岁的木拉提是哈密市西山乡的牧民,家里养着十来只羊,靠给别人代牧来提高收入,一年忙到头也就七八千元。2010年10月,他接受当地政府建议,从山上搬到了山下的恒顺农业发展基地种大棚,能免费入住一套80余平方米的新建砖混住房和两座两亩地的蔬菜大棚,免除当年用于生产的水电费,还有5000元搬迁费补助。

  “当时心里也打鼓呢,想先看看,不行立马搬回去,所以家里用的只带下来一点点。”在山下一年,原本句句需要翻译的木拉提已经说上了相当流利的普通话。

  从没种过地,可在当地技术员和河南干部手把手免费培训下,一年他就尝到了甜头。“不算花掉的,两万。”竖起两个指头比划着,木拉提笑得特别开心。他计划今年除了西红柿,再种些别的经济作物,“一定赚得更多”。

  搬到山下后,木拉提不用再把上学的两个孩子送到亲戚家借住,给孩子们添置了电脑,如今更是将原来的小皮卡换成了小面包,“能拉东西能拉人”。

  现在,恒顺农业发展基地这个距哈密市38公里、有着5000多座温室大棚的农业基地,成了牧民心中的“金饭碗”。

  农民住洋楼 致富更有劲

  同时,河南省参与援建的安居富民房,也在哈密地区有序推进。“住的问题解决了,生财致富的手段才能更好地显出效益。”哈密地委副秘书长、河南援疆前方指挥部办公室主任张振武说。

  5月11日,在哈密市大泉湾乡疙瘩井村,朱宝军坐在刚装修好的房子里说,“感觉跟做梦一样。”他是疙瘩井村的“致富能手”,家里种着20亩棉花,还开了一家农资店,每年收入都在10万元以上。尽管家里就3口人,也买了160平方米的小洋楼。这栋二层小楼总价值20.1万元,享受政策补贴4万元,3年无息贷款10万元,个人只付6.1万元。

  让朱宝军更满意的是小区现代感十足的设计。金疙瘩小区去年4月开建,社区整体以新疆民族乐器考木孜为雏形,不仅有三层的公寓式住宅楼,也有两层的分户式小洋楼,所有建筑都是大红楼顶、桔红套粉的外墙,中西结合的风格,放到哪都气派。

  大泉湾乡党政办副主任赵一豹说,乡里的安居富民小区,均由河南省城市规划设计院派专家实地勘测设计,涵盖水、电、路、暖、气、绿化和幼儿园、文体活动中心、文化健身广场、商贸中心等公共基础服务设施,共投入资金4亿元。按现行国家和自治区补助政策,户均补助3.4万元。

  1 2 3 下一页

  (编辑:马晓丽 )

  选优才援疆 输血更造血

  “河南人,亚克西!”在哈密,出租车司机遇到河南口音的援疆干部都免费搭载……这一切,哈密人自己都想不到。

  2010年,中央新疆工作座谈会确定河南对口支援哈密地区,广东结束了在哈密地区长达12年的援建合作。得知这一消息,哈密人心中的落寞远远大于希冀,“有钱人走了!”但现在,这份落寞早已无影无踪。在河南援疆干部帮助下,一座座大棚建起来了,一座座小楼盖起来了。2011年至2015年,河南援疆项目将达92项,总资金65.46亿元,援疆资金17.64亿元,涉及城乡住房、社会事业、基础设施等方面。

  河南省从哈密地区特点出发,设身处地为当地发展着想。哈密高温干旱缺水,又常遭受季节性融雪性洪水侵袭。张振武说,“变洪水为水源”,要修水库。2011年11月,河南首个援建项目巴里坤县西黑沟望海水库开闸蓄水。

  产业援疆也是重头戏。截至去年11月底,河南产业援疆项目额已达375亿元,涉及煤电煤化工、机电建材、农业等领域。

  “人才援疆更是亮点。”哈密地委组织部副部长、河南省对口援疆前方指挥部干部人才组组长罗军强调,培养一批当地人才,才能变输血为造血,实现长效发展。 截至目前,河南省先后派出72名支教教师,65位支医专家(均系科室学术带头人)来疆援建,组织专题讲座295余期(次),培训本地人才21000人次。同时,哈密地区300余名党政干部到河南省党校、省市直部门学习、挂职,两批658名少数民族未就业大学生到河南12所高校学习,50名骨干教师、54名医生、100名技能人才到河南培训。

  “援疆不是嘴上功夫,我们是真正地用心援疆,付出的是真感情。”罗军说。

  体会巨变:

  这大棚越种越有劲了

  哈密市恒顺农业发展有限公司总经理刘俊德:

  越来越多牧民搬到山下定居,越来越多人种上了蔬菜大棚。我越干越有劲了!

  2006年,我还是哈密市农业局副局长,在市政府授命下,我驻扎到市郊的戈壁荒滩上,筹建恒顺农业发展有限公司。当时这里除了石头就是沙子,几乎没人相信能在这推行设施农业。

  咋办?干呗!和泥、刨沟,我一直和工作人员奋战在第一线。由于资金有限,2006年至2009年,3年只建了1200多座大棚,技术、设施都不能和现在比,经济效益也没有预期中好。

  着急!我也想给每个大棚都装上卷帘机,可没钱就只能干着急!

  2010年,中央新疆工作座谈会召开后,河南援疆哈密,设施农业被定为哈密今后的主要发展方向。我一下子变成了有钱人!政府一共给了我近8000万的资金,用于建设现代化大棚,其中河南省为每座大棚援助资金10000元,还派了专业人员设计大棚的角度、采光,传授种植技术。

  仅2010年,我们就一口气盖了1600多座大棚。每座大棚都配置了现代化的大棚种植设备。每座大棚都能吸收最多的阳光,保证了作物的需要,大家的工作效率至少提高了20%,经济效益也以每年8%-10%的速度在提升。

  尝到了甜头的牧民们,对种菜的兴致一天比一天高。设施化农业真是做得越来越有劲了!

  我的援疆:

  他们收入不断增长,我就没白来

  郑州市蔬菜研究所副研究员吴小波:

  本来援疆没我这个郑州市蔬菜研究所副研究员的戏。河南援疆干部来了后,发现这里农业技术力量薄弱,我就这么成了援疆的“计划外人选”。

  站在哈密市二堡镇以南的戈壁滩上,没有绿色,没有水源,“在这种菜?”我有点傻了。跟完全不通普通话的农牧民接触后,我更傻了。

  我是个内向的人,虽然年龄不小了,可和陌生人交流时还是会脸红和害羞。但在这可不行!每次和少数民族农牧民说话时,我是各种手语指天画地,胳膊腿齐上阵,每次都是一身汗。

  语言交流有困难,我干脆就埋头干活,帮着农户测角度、盖大棚、安装机械设备,手把手地教他们翻土、栽种。

  援疆两年,曾经的戈壁荒滩已盖起了2000多座现代化蔬菜大棚。有时候背手站在高处,看着自己两年来的辛苦成果,我都会开心地笑出来。

  我爱人身体不好,失业在家照顾孩子,真希望能把她接过来一起看看。“天下无难事,只怕有心人。”我想,今后就算有再大的困难,我也不怕了。

  当地农牧民学会了种大棚后,年收入翻番增长,现在一见到我就竖大拇指说“亚克西”,这句,我能听懂。

  以后,我还要教他们种辣子、种西瓜、种茄子……让农牧民掌握更多种菜技术,这样他们的收入还会增长,我也算没白来这一趟。

热词:

  • 种菜
  • 卷帘机
  • 未就业大学生
  • 下山
  • 木拉提
  • 哈密市
  • 骨干教师
  • 2010年
  • 亚克西
  • 设施农业