央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

全国首个农村金融改革试点区给丽水带来什么

发布时间:2012年05月18日 09:06 | 进入三农论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  又一项“国字号”试点落到丽水。继成为全国首批低丘缓坡试点地区后,中国人民银行日前决定将丽水列为全国首个农村金融改革试点区。

  为什么选择丽水?农村金融改革改什么?改革将给丽水农村、农业、农民带来什么变化?

  农业大市的困扰

  缺乏资金,曾是丽水农村发展面临的最大瓶颈。对此,有人说,丽水农村金融改革试点和温州金融综合改革试验区是当前全国金融改革的两大抓手。一个在农村,改革的着力点是推进城乡互惠,重点破解“两大两难”,即“三农”需求大、融资难,城乡差距大、普惠难;一个在城市,改革的攻坚点是破解“两多两难”,即民间资金多、投资难和中小企业多、融资难。

  “丽水在全国具有典型性。”中国人民银行研究局局长张健华说,丽水农业产业专业化发展速度较快,有香菇、茶叶等具有全国影响力的市场。同时,丽水又是一个发达省份的欠发达地区,山多地少,也部分保留了传统小农经济发展模式。

  作为农业大市,“三农”投融资难问题,困扰丽水经济发展多年。丽水市农业人口大约210万,占全部人口数的八成多,而且山高路远、居住分散。无论从县域经济,还是市域经济来讲,丽水都属于一个“大农村金融圈”。

  这样的情况,造成丽水在全国,尤其是山区中具有典型性。丽水市委书记卢子跃说,丽水迎来重大战略发展机遇!丽水市今后五年发展最大的瓶颈仍是要素制约。而深入推进农村金融改革,构建多层次、全方位的金融服务体系,可以有效解决发展过程中所必需的资源撬动、要素盘活和资金保障问题。近三年来,丽水涉农贷款平均增速在40%以上,高出全省平均水平12个百分点,农村对金融的需求不断提高。通过资金要素向农村流动,能促进基础设施向农村倾斜、公共服务向农村覆盖、城市文明向农村延伸,加快城乡一体化步伐。

  服务“三农”便利多

  丽水全国农村金融改革试点顺利启航,引起了各方的高度关注。那么,试水农村金融改革究竟会给丽水带来什么?

  服务“三农”门槛更低。松阳县农办主任徐定超认为,丽水成为农村金融改革试点区,对松阳的农村经济社会发展将带来很多好处。松阳的农业主导产业是茶叶,全县8万余农民从事茶产业,县里出台了《松阳县茶园资产抵押管理办法》,让广大茶农能借助茶园抵押获得发展资金,变“死资源”为“活资金”。除茶园抵押贷款外,试点后,希望根据农业生产和农业资金需求的季节性特点,发展农产品“产、供、销”一体化的金融供应链信贷产品,结合产业特点,积极探索农村存货、订单农业等抵质押担保创新试点等。

  扩大农业保险覆盖面。景宁茭白合作社理事长朱健林表示,合作社到现在已经拥有了5000多亩高山冷水茭白基地,今年春季突如其来的雨季,让种植户损失不小。金融试点的举措之一是推进保险服务示范区建设,希望争取国家财政资金支持扩大农业保险覆盖面,建立研究大灾风险准备金,完善农业大灾风险分散机制,让种植户再不用靠天吃饭,踏踏实实种田。

  转型升级有底气。景宁大自然食品有限公司总经理杨荣良认为,企业去年的产值达到了1.2亿元,企业大了,各种金融服务需求也更大,去年企业转型升级就获得了2500万元的贷款,但远远不够。试点后,优质的农业企业、农业产业化经营大户等规模化农业经营实体,将被推荐到中小企业板和创业板进行上市融资。另外,鼓励符合条件的优质企业发行短期融资债券、中期票据等非金融企业债务融资工具,一句话,可以拓宽农业企业融资渠道。

  贷款渠道会更多。云和县崇头镇陈坞村信用户钟端友说,2009年他在信用评定中获得了最高等级AAA级,从信用社获得了3万元信用贷款,养起了黄牛、山羊,短短一年后就有了5万元的收入。今年,他打算再贷款10万元,扩大自己的养殖规模。除了信用社以外,他还希望加快发展村镇银行、小额贷款公司、农村资金合作社等新型农村金融机构或组织,积极引导社会资本和民间资本进入金融领域,让各家合理竞争,让农民筹集资金的时候有更多的选择。

  -背景

  改革快人一步

  “外面人可能不知道,其实,我们丽水在金融业内,名气还不小呢。”中国人民银行丽水市中心支行行长孔祖根颇为自豪。

  林权抵押贷款、信用村户的建设、村口的“便民银行”……在体制造成的金融设施、服务缺位的情况下,丽水大力推动农村金融产品与服务方式创新,农村金融工作走在了全省、全国前列,被称为丽水模式。

  林权抵押贷款惠农

  丽水素有“浙南林海”之称。丽水市可用于抵押的森林资源价值达210多亿元。如何让青山绿树变成金山银山?从2006年开始,丽水市率先开展林业投融资改革试点,通过开展“林权抵押贷款”业务,让广大林农的活树变成了活钱,青山变成了银行,以此活了林权、富了林农、绿了群山。

  今年,遂昌县三仁畲族乡十三都村第七生产队的23户林农用自己的林权作抵押,获得了妙高信用社三仁分社“林农小额循环贷款”30万元,终于修通了从行政村到毛竹山的简易公路。这条路,苦于没有资金,没有符合银行要求的抵押物,林农们曾经盼望了整整十年。林权抵押让一切成为可能。

  六年来,一个广覆盖的林权抵押贷款金融服务体系已经建立。据统计,截至今年4月末,全市已累计发放林权抵押贷款7.25万笔,金额50.55亿元,贷款余额26.62亿元,居浙江省首位,惠及林农20余万人。

  农民普遍用上信用证

  小小的信用证,正在丽水农村大放异彩。

  “有了3A信用证,创业筹资就和直接从银行取钱一样方便”。前不久,刚从信用社得到了10万元信用贷款的云和县云坛乡沈岸村村民叶忠友,在自家的50亩雪梨标准化种植基地里放养了土鸡、土鸭,还养起了蜜蜂。叶忠友说,自从被评为3A级信用户后,他再也不用为贷款难发愁了,之前许多年,为创业他经常东挪西借、入不敷出,为此,许多创业项目不得不搁浅。

  截至今年3月底,丽水92%的农民有了信用证,像叶忠友这样享受到“信用贷款”的农户在丽水已经超过14万户,累计获得贷款116.65亿元。与此同时,丽水全市行政村信用评价面达到100%,农户信用评价面达到92%,丽水成为了全国首个所有行政村都完成了信用评价的地级市。

  家门口就能取钱

  “银行”建在了农民家门口,这让广大山区农民喜笑颜开。在家门口不到100米的小超市里,刷卡、取钱,然后买上酱油盐醋。龙泉市安仁镇胜湖村村民吴胜利转完一圈,总共花费不到10分钟。

  “现在取钱真是方便。”吴胜利说,以前取钱要么跑到镇里,要么去附近的云和县,来回走山路要花费半天时间,去云和一趟坐车来回要20元钱。

  截至2011年7月末,丽水全市已经在2114个行政村设立了助农取款服务点,在全国率先实现了“银行卡助农取款服务”农村全覆盖。人民银行丽水市中心支行副行长汤春玉给记者算了一笔账:目前丽水市约有60万农户可享受各种涉农补贴,以每户每月支取一次补贴,每次往返费用10元计算,助农取款服务每年可为全市农民节省交通费用7200多万元。

热词:

  • 小企业板
  • 农村金融机构
  • 试点区
  • 改革试点
  • 三农
  • 银行
  • 林权
  • 农业主导产业
  • 信用贷款
  • 林农