央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农产品“过山车”现象亟待破解

发布时间:2012年05月18日 09:10 | 进入三农论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  水果滞销是农民的心病,也是农业发展面临的新课题,国家有关机构应该着手研究这一现象,找到症结所在,努力寻找对策。

  有媒体报道,河北赵县的果农集体囤积雪花梨等待涨价,却没想到遭遇大面积滞销,当地约有10万吨冷藏的梨子无人问津,果农们为此十分焦虑。当地政府表示,近期将召集果农和梨果经销企业开对接会,帮助梨农销售水果。同时,决定建立梨果运输车辆绿色通道,对运输梨果的车辆不查不扣不罚,方便经销商及时将梨果销往外地。

  生鲜果品不及时上市,而是冷藏起来待价而沽,这是很多地方的习惯性做法。它的好处是能避开大量果品集中上市的高峰期,实现错峰销售,卖个好价钱。但其风险也是不言而喻的,由于囤积水果的做法比较普遍,梨子等水果的替代品种又很多,一旦错过了合适的销售季节,就可能被彻底打入冷宫。赵县当地政府急农民之所急,为梨果运输车辆开辟绿色通道,想法当然是好的,但同时也暴露出地方政府面对市场难题的束手无策。厚待运梨车辆,只是解决了经销商的后顾之忧,但如果找不到准确的市场接口,恐怕没有哪个经销商敢于走上赵县的阳关道。

  北京等大城市的新鲜水果向来价格比较贵,但很多农村地区的水果却又滞销,这种状况颇为让人费解。最近几年来,水果滞销的消息屡屡见诸报端。每当这种现象发生时,不光愁坏了果农,连地方政府也跟着干着急。就在赵县雪花梨滞销的同时,郑州南曹乡的草莓同样遇到了滞销难题,当地果农流传着一句自嘲的话:“上午草莓,下午倒霉”。南曹乡的草莓价钱已经低到血本无归的程度,仍然乏人问津。而就在今年春天,湖南祁东县的百万斤甜橙同样找不到销路。很多果农就因为这种完全无法预期的滞销现象,陷入了增产却减收的困境。

  农产品市场存在的“过山车”现象,反映出水果蔬菜等产品生产与销售环节严重脱钩的现状。生产方式分散,果品外销等客上门,市场信息极不通畅,导致果农们往往只能靠着经验和想像来决定产品种植。一旦遇到好的年景、同类果品大丰收,或者邻近地区种植面积大量增加,果品滞销或大幅降价便不可避免。农产品的大小年现象,不仅造成了市场资源的浪费,也让农民们无所适从,长远看来,必然会降低农民的生产积极性。

  农民面对变幻的市场往往是无助的,这就需要合作社、行业协会乃至地方政府的帮助与作为。从这几年的情况看,地方政府在帮助果农方面做得比较好的,也就是地方行政领导为当地水果当推销员,或者创办有地方特色的瓜果节日。但在更重要的市场信息与情报收集,经销商常态化联络,风险规避机制建设以及农业保险政策设置等方面,做得还有所欠缺。一旦遇到复杂的市场问题,地方政府也同样不知道该怎么办。有的地方,政府不但不积极适应市场要求,反而盲目干涉市场机制,如某地为了创水果名牌,以行政手段提高当地果品价格,最终导致大批果品遭到市场拒绝,果农遭受损失。

  水果滞销问题屡有发生,所暴露的是现行农业生产方式与市场运作机制的不适应,农业组织形态与市场要求之间的不适应,以及水果销售环节的投机倾向严重。当蔬菜水果等生鲜农产品加大生产规模之后,供求关系的错位就更容易导致惨重的经济损失。地方政府如果不能积极扶持和培育专业行会的发展与壮大,如果不能及时向服务型政府转变,从而帮助农民提高市场意识与应变能力,农业生产就会始终受到市场魔咒的困扰,就会免不了像赵县那样病急乱投医。

  水果滞销是农民的心病,也是农业发展面临的新课题,国家有关机构应该着手研究这一现象,找到症结所在,努力寻找对策。这不仅是为了帮助某个地方的农民增产增收,也是农业可持续发展的必然要求。提升农业适应市场的能力,提高农民应对市场风险的水平,是现代农业发展的必由之路。

热词:

  • 过山车
  • 梨果
  • 果品
  • 农产品市场
  • 滞销
  • 风险规避机制
  • 错峰
  • 草莓
  • 农业发展
  • 南曹乡