央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中国农业现代化起步晚了100年 未必落后100年

发布时间:2012年05月18日 15:38 | 进入三农论坛 | 来源:中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近日,中科院中国现代化研究中心发布的最新研究成果《中国现代化报告2012:农业现代化研究》指出,农业现代化已经成为中国现代化的一块短板,截至2008年,中国农业经济水平比美国落后约100年。据中科院中国现代化研究中心主任何传启介绍,中国农业现代化起步大致时间是1880年左右,比发达国家晚了100年。同时,如果以农业增加值比例、农业劳动力比例和农业劳动生产率三项指标计算的话,2008年的中国农业水平与英国相差约150年,与美国相差108年,与韩国差36年,日本和法国是中国的100多倍,巴西都比中国高。

  笔者认为,由于农业现代化起步时间与西方发达国家相差太多,与发达国家相比,我国的农业经济,无论在速度上、规模上、还是在效益上,与世界现代农业的确还有很大的差距,我国的农业现代化建设道路还十分艰巨,但是否能够用同一的指标体系来衡量发展相差多少年,恐怕值得商榷。

  什么是现代化?可能有多种解释,多个标准。但现代化的本质是人的解放,是更美好的生活,而农业现代化,是传统农业向现代农业的转变过程。没有农业的现代化,就没有国家的现代化。但中国的农业现代化道路,必然带有中国国情的独特印记。人多地少、资源短缺、经济欠发达、发展不平衡的现实,决定了我们既不可能照搬国外,也不可能一个模式齐步走。先进与落后,集约与粗放,开放与闭塞,甚至幸福与煎熬,往往同时呈现在乡村大地。因此,“落后100年”的判断未必是找准了中国特色农业现代化的最佳参照体系。

  我国实现农业的现代化,本质上是从根本上改造传统农业,大大缩小与发达国家农业的差距,在一些方面达到世界先进水平,在总体和平均水平上大体接近发达国家的水平。近年来,中国的农业现代化进展其实有很多亮点,正如《报告》中所指出的,2008年,中国农业领域化肥使用密度、谷物单产、水稻单产、小麦单产、人均蛋类供给与消费、人均鱼类供给与消费、农村电视普及率等9个指标达到发达水平;玉米单产、粮食浪费比例、农村电话普及率等3个指标达到中等发达水平;农业机械化、人均营养供应等26个指标达到初等发达水平。因此,“落后100年”的判断并不能够反映中国农业现代化的总体状态。

  我国作为一个发展中国家,新中国建立以来,特别是改革开放以来农业经济得到了迅猛发展,取得了举世瞩目的成绩。新中国对世界的最大贡献是用不足世界10%的耕地解决了占世界22%的13亿人的温饱问题。而在这个问题的背后,全国农民在60多年间,以实际存在的工农产品剪刀差和土地剪刀差为载体,为国家的工业化和城镇化发展提供了绝大部分的原始积累。而来自农村的农民工作为新兴的工人阶级队伍在人数上早已超过传统工人人数,成为当代中国工人阶级的主力军。随处可见的农民工们用辛劳促进了城市和乡村的发展。近年来,我国能够成功应对国际金融危机冲击,保持国民经济平稳较快发展,很重要的一点是根基于农业农村发展的好形势。因此,“落后100年”的判断完全不能够反映中国农业在当代所做出的历史性贡献。

  随着经济全球化的发展,我们需要站在全球化的高度来分析农业现代化,将区域农业现代化放在国际大舞台之上,依据国际公认的标准来判断农业现代化的战略目标是否实现了。但是,农业现代化是一个相对性比较强的概念,其内涵随着技术、经济和社会的进步而变化,即不同时期有不同的内涵。从这个意义上讲,我们应当清醒地认识到,农业现代化只有阶段性目标,而没有终极目标,即在不同的国情和国民经济水平层面上有不同的表现形式和特征,在不同时期应当选择不同的阶段目标。另外,中国的农业人口最终会占到多大比例?报告中推测的0.31亿人能够保障中国的粮食安全和农产品供给吗?恐怕研究者还真需要好好地研究研究国情再作定论。

  无论如何,实现中国特色农业现代化,是前无古人的时代课题。《中国现代化报告2012:农业现代化研究》给我们的正面启示是,虽然我国农业发展近年来在国家政策、资金的大力扶持下,在农业部门有力指导和广大农民积极努力下,克服种种困难保持了良好发展的形势,但也必须承认我国农业生产总体上劳动生产率并不高,农业基础地位仍然有待加强,农民收入水平亟待迅速提高。只有在国家层面从战略上采取综合措施,牢牢把握现代化建设的客观规律,加快推进农业现代化,才能够实现好“三化同步”发展。这是目前我国经济社会发展中必须完成好的历史使命。

热词:

  • 微播间
  • 农业现代化
  • 玉米单产
  • 落后100年
  • 农业经济
  • 现代农业
  • 传统农业
  • 农业基础