央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

十二五我国将投资3460亿防治重点流域水污染

发布时间:2012年05月18日 16:06 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  鼓励股权与创业投资机构、地方融资平台参与

  环保部、发改委、水利部、财政部四部委17日联合发布《重点流域水污染防治规划(2011-2015)》。根据规划目标,“十二五”期间,初步确定规划骨干工程项目5998个,估算投资3460亿元。在资金投入方面,国家鼓励各类股权与创业投资机构、地方融资平台、大型企业集团等投资重点工程,探索环保设施融资租赁、污水处理设施资产证券化等多种融资方式参与治理。

  加大落后产能淘汰力度

  规划所指的“重点流域”包括松花江、淮河、海河、辽河、黄河中上游、太湖、巢湖、滇池、三峡库区及其上游、丹江口库区及上游等10个流域,共涉及23个省(自治区、直辖市)和254个市(州、盟)以及1578个县(市、区、旗)。

  环保部污防司司长赵华林介绍,该规划提出的总体目标是,到2015年,城镇集中式地表水饮用水水源地水质稳定达到功能要求;跨省界断面、污染严重的城市水体和支流水环境质量明显改善,重点湖泊富营养化程度有所减轻,水功能区达标率进一步提高。

  规划区域主要排污工业行业为造纸及纸制品业、农副食品加工业、饮料制造业等7个行业,化学需氧量排放量占规划区域工业化学需氧量排放总量的78%。

  赵华林表示,将加强重点流域内上市企业水污染防治环保核查,加大制浆造纸、印染、食品酿造、化工、皮革、医药等行业结构调整力度,加大落后产能淘汰力度,依法关停一批高污染、高能耗的“低、小、散”企业,鼓励有新技术、新产品的企业开展技术改造和产业结构调整升级。

  赵华林在回答中国证券报记者提问时表示:在工业水污染治理和生态修复方面,规划吸收了“水专项”的最新研究成果,现在解决污染的技术并不是问题,关键是要找到治理效果较好、治理成本较低的技术,这是“十二五”重点流域水污染治理技术的发展方向。

  形成多元化投入格局

  根据规划目标,“十二五”期间,初步确定规划骨干工程项目5998个,估算投资3460亿元。按项目类型划分,到2015年,城镇污水处理及配套设施建设项目2698个,估算投资1907亿元,工业污染防治项目1390个,估算投资425亿元;饮用水水源地污染防治项目221个,估算投资83亿元;畜禽养殖污染防治项目633个,估算投资55亿元;区域水环境综合整治项目1056个,估算投资990亿元。这些项目资金以地方政府投资为主,中央政府对符合投资方向的项目予以适当支持,同时落实企业治污责任,充分发挥市场机制,形成多元化的投入格局,确保重点工程投资到位。

  财政部经济建设司计划投资处副处长夏喜全告诉中国证券报记者,“十一五”期间,国家财政在重点流域污染防治上的投资每年达300亿元,再加上其他配套的专项转移支付资金,2012年中央财政投入已达600亿元。

  “3460亿元的总投资完全由中央出有困难,因此要按照事权原则,由地方政府对辖区内的水环境质量负总责。对符合中央投资方向的水污染治理项目,我们将继续在现有渠道内给予支持。”发改委地区司环境处处长黄微波表示。

热词:

  • 微播间
  • 水污染治理
  • 城市水体
  • 防治规划
  • 水污染防治
  • 饮用水水源地