央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

76岁老人南沙美济礁养鱼终获成功 年赚百万

发布时间:2012年05月18日 20:00 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    这是一条载重只有119吨的渔船,这艘渔船的主人就是这位76岁的老人,他在海上已经漂了两天,目的地是南沙群岛美济礁。他要去那里,拉回令他朝思暮想了十八年的巨额财富。

    下午5点,琼京太01号已经顺利完成了一半路程。

    就在胜利在望的时候,危险却突然发生了。

    林载亮:现在我们这个船要沉啊?

    记者:哎呀,船撞坏了!

    记者:对,把我们的船撞了一个大洞,大家都穿了救生衣,说船快要沉了。您现在能不能想想办法来救我们。

    而此时,一场暴风雨正在逼近,船随时都有沉没的危险。

    记者:你看一下这个撞断的位置啊,如果他的船速度在快一点,或者我们的船在快一点,这个船就直接撞断了,就拦腰截断了。你看看这个撞的东西。

    船被撞出一个深3米,宽1.5米左右的大洞,两层钢板做的船舷也被撞断。而船深4米,海水很快灌进了船身,吃水受重,船迅速歪斜,并开始下沉。如果不采取措施,这条载着13个人的船将在十几分钟之内沉入海底。

    幸运的是,天黑前,终于有一条渔船赶到出事地点。

    我们转移上船,生命安全终于有了保障。

    然而林载亮却一上船就瘫倒了。

    林载亮:我这个心里,难过啊,这个事。

    像这样的险情并不是第一次出现。3年前,林载亮的侄子也因为美济礁上的财富付出年轻的生命。

    林载亮:一掉下去就没有了,如果提前一个钟头碰见他就不会死了。

    距离三亚一千多公里远的美济礁上到底有什么诱人财富,三年前让林载亮的侄子遇难,如今又让76的他冒着生命危险,亲自驾船前往?因为这次事故,林载亮的渔船已经严重受损,他还能否再次出发,得到他朝思暮想了十八年的财富呢?

    林载亮曾任海南省水产局副局长,后被聘为浙江海洋学院教授,对中国南沙群岛的情况相当了解。1992年,他参加编写《南沙渔场图》时,发现南沙群岛里有一个珊瑚礁很特别,那就是美济礁。

    林载亮:南沙最大的泻湖就是美济礁,一年温差相差两度温差,这个盐度不变,33度,而且是珊瑚礁形成一个泻湖,跟你讲形象一点,就一个盆地一样的,珊瑚礁,就是很难得的。

    美济礁地处北纬9度45分,东经115度32分,非常适合价格昂贵的暖水鱼东星斑、老虎斑等鱼生长。

    林载亮:名贵的品种,对这个水质的要求特别严格,我们的水质,是靠近菲律宾的巴拉望岛,我认为那个水质最适合养东星斑,老虎斑这一类。

    2002年,林载亮争取到了南海局的支持,成立了渔业公司,万事俱备,只欠东风。去美济礁海上作业,他还需要一个懂养殖、懂捕捞,能长期驻守在海岛上的人来具体操作,如果找到这个人,一切就可以成行。然而这个人,却让他找了整整4年也没有找到。4年中,林载亮焦急万分。

    一直找不到合适的人,项目一拖再拖。然而一个人的出现,终于让林载亮看到希望。2006年5月的一天,林载亮从南海局走出来,碰到了一个人,他叫张东海。

    张东海在大海上闯荡了二十多年,熟悉船舶和渔业养殖,自己也拥有三条大船。林载亮在1996年就和他打过交道,此时看见他,觉得眼前一亮,马上叫住了他。

    林载亮:哎,我说张东海你好啊!

    张东海:教授说你干什么呀?我说没干什么,在南沙这块打鱼,一直打,没有变。

    林载亮:这个项目,你干不干?

    张东海:可以呀,没事,美济礁可以养鱼,刚好是我寻找那个项目。

    林载亮:为什么他这么干脆呢,因为他去过南沙。

    别人谈起美济礁,总觉得遥不可及。但张东海却知道,南沙虽然路途遥远,海况复杂,但只要到了美济礁岛上,就一定风平浪静,海水清澈。在那里养鱼,是可行的。两人相见恨晚。

    林载亮拿出80万元,购买了60000条老虎斑和东星斑鱼苗,并把自己的渔船琼京太01号整修一新,交给张东海。张东海也四面活动,两人一共凑了150万元启动资金和5条大船。

    2007年7月5日,三亚临高码头人头攒动。林载亮酝酿了15年的美济礁养殖终于付诸实施,他激动不已。这些照片记录了当时的盛况。

    林载亮:我说我这一辈子,就最后一个项目,心里最高兴自己的事业终于能开始了。

    张东海:南海局的吴局长过来剪彩吗,我们县政府欢送吗,我们轰轰烈烈地从我们临高的港口出发。

    就在这样的盛况之下,林载亮对张东海千叮咛万嘱咐,满怀期望地看着东海带着5条渔船和自己精心挑选的82位渔民,浩浩荡荡地开往南沙。林载亮的三个亲侄子也在其中。

    张东海:每一条船那距离都是100米吗,像一条路灯吗,一看的时候心里很舒服。每个人都想看到美济礁,都很高兴。

    这就是美济礁。航行很顺利,2007年7月16日,张东海和82名渔民抵达美济礁。眼前的美济礁正如林载亮预料的一样,海水清可见底,平均水温在25度左右,正适合养殖名贵的石斑鱼,这里俨然一个世外桃源,张东海和渔民们欣然开始海上作业。

热词:

  • 微副刊
  • 南沙美济礁
  • 养鱼
  • 年赚百万