央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

我国海区伏季休渔制度

发布时间:2012年05月18日 20:24 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    我国自1995年起在黄海、东海2大海区,自1999年起在南海施行2个月至3个月的禁渔期以来,这3大海区连续实行伏季休渔制度至今,为缓解过多渔船和过大捕捞强度对渔业资源造成的巨大压力,遏制海洋渔业资源衰退势头,增加主要经济鱼类的资源量,起到了重要的作用。 夏季是海洋主要经济鱼类繁育和幼鱼生长的重要时期。多年来的实践证明,伏季休渔保护了主要经济鱼类的亲体和幼鱼资源,使海洋渔业资源得到休养生息,具有明显的生态效益。渔船在休渔期间也节约了生产成本,休渔结束后渔获物产量增加、质量提高。

    根据农业部《关于2012年南海海域伏季休渔的通告》,休渔期间,所有禁止作业的渔船一律停港、封网。任何单位不得向休渔渔船供油、供冰,或收购、运销、代冻、储藏鱼等。凡违反休渔规定进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,处5万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    1、为何要实施休渔?

    我国每年的6到9月,政府有关部门对从事海洋捕捞作业的渔民实行2到3个月不同的休渔期,以此来保证海洋水产资源正常繁殖、生长与发育,形成海洋水产资源的可持续发展。

    南海伏季休渔制度自1999年起实施。2008年之前,休渔时间为每年的6月1日12时至8月1日12时;自2009年开始,南海伏季休渔期延长半个月,休渔时间更改为5月16日12时至8月1日12时。监测显示,连续实施的休渔制度对遏制南海渔业资源衰退有很大帮助。

    2、实行休渔对渔民群众有什么好处?   

    答:休渔渔民可以利用休渔时间修船修网修机器,得到充分休整;休渔两个月还节约了大量生产成本。休渔期间少捕的产量,可以在开捕后补回,而且其渔获质优价高。最重要的是:休渔保护了渔业资源,改善了渔业生态环境和社会环境,从而有利于促进渔民群众的长远经济利益的实现。

    3、为什么在南沙海域暂不实行休渔?   

    答:主要是根据南沙海域渔业资源的利用状况决定的。农业部南海区渔政局负责人介绍,位于南海最南端、面积约82万平方公里的南沙群岛及其海域,由于大部分在北纬12度以南,因此基本不受此次休渔制度影响。而根据农业部的规定,休渔期间,持有南沙专项捕捞许可证前往北纬12度以南的南沙海域生产的渔船,必须严格执行渔船进出港报告制度,禁止在休渔海域生产。

    4、实行伏季休渔,会不会影响市场海鲜供给?

    答:实行伏季休渔,市场鱼货不会供不应求,海鲜不会异常升价。理由有三:一是目前我国水产品的供给已从局部短缺向地区性相对过剩转变。休渔期间刺网、钓业和笼捕作业并未禁止;二是涉及休渔的渔船只是南海区作业渔船的一部分,另有大量渔船在远洋和南沙海域作业,其生产完全不受休渔影响;三是海水和淡水养殖品种、数量都很多,可满足不同层次的需求。同时,目前海鲜库存量不少,届时仍可视市场需求投放。因此不必担心缺鱼吃。

热词:

  • 微播间
  • 南沙群岛
  • 黄岩岛
  • 休渔制度