央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

浙江丽水试点农村金融改革 推进农业实体上市

发布时间:2012年05月20日 10:40 | 进入三农论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]  

  继温州金融综合改革试验区之后,浙江丽水又成为国内首个农村金融改革试验区。昨天上午,与温州毗邻的丽水市,举行“推进农村金融改革试点工作动员大会”。至此,浙南也将成为中国金融改革的焦点区域。

  中国人民银行(下称“央行”)和浙江省政府3月30日联合发布的《关于在浙江省丽水市开展农村金融改革试点工作的通知》也于昨天公开,决定把丽水建成全国农村金融改革的先行区和金融创新的示范区,重点围绕“八大体系”,包括创新农村金融组织服务体系、丰富农村金融产品体系、强化金融惠农政策体系、健全农村金融市场体系、完善农村金融信用体系、搭建金融服务平台体系、改进农村支付服务体系、优化农村金融生态体系等进行改革。

  “农村金融改革意义很大。”浙江大学金融研究所所长王维安教授昨天接受本报记者采访时表示,之前中国更多关注城市金融,而量大面广的农村金融则处于开发“盲点”。此次央行进行农村金融改革试点,对一直处于“金融贫血症”的中国农村经济来说,其发展空间、示范效应巨大,“其成效不亚于温州金融综合改革。”

  “行省共建”农村金改试点

  丽水位于浙江省西南、浙闽两省接合部,“九山半水半分田”是其真实写照,是该省山区面积最广的欠发达地区。

  然而,近几年丽水农村金融异军突起。从2009年开始,该市通过重点实施信贷支农、信用惠农、支付便农、创新利农四大金融支农工程,有效破解了“三农”发展资金瓶颈。其中,林权抵押贷款、农村信用体系建设、银行卡助农取款服务、保险服务地方民生等方面走在全国前列,被称为“丽水模式”。

  此后,央行等部委先后在该市召开全国金融支持集体林权制度改革与林业发展现场会、全国农村信用体系建设工作现场交流会、全国邮储银行助农取款服务现场会、全国森林保险工作会议,推广其先进做法和经验。

  去年9月,经浙江省政府同意,丽水向央行申报全国农村金融改革试点。

  与温州金融综合改革试验区不同,此次丽水金融改革试点的筹划者是央行和浙江省政府,将采取“行省共建”模式,通过先行先试,探索一条可持续、可复制、城乡金融服务均等化的“普惠型”农村金融发展之路,着力破解农村金融服务难题。

  推荐农业实体上市融资

  根据《试点总体方案》,在农村金融组织方面,将加快发展村镇银行、小额贷款公司、农村资金互助社等新兴农村金融机构或组织,积极引导社会资本和民间资本进入金融领域,鼓励有条件的地方建立社区银行、融资租赁公司、典当行等各类中小型金融机构和组织。在农村金融市场体系方面,将培育优质农业企业、农业产业化经营大户等规模化农业经营实体,推荐其到中小企业板和创业板上市融资;遵循“政府引导、民间参与、市场运作”的基本原则,发展信托、股权投资基金,引导社会资本积极参与“三农”。

  央行丽水市中心支行行长孔祖根、丽水市农村金融改革试点办负责人李建成均表示,社区银行、农企上市融资等项目,都还在研究中,何时启动尚无时间表。央行丽水市中心支行办公室负责人介绍,目前各项准备工作都在进行中,下一步政府将落实“项目部门负责制”。央行强调,对试点中有重大政策突破的事项,要严格按照“一事一报”原则,经批准后实施。

  鉴于农村往往是金融乱象的高发地,《试点总体方案》还表示,将注重对民间投资者权益的法律保护,依法打击逃废金融债务、骗保骗赔、银行卡犯罪等金融犯罪活动,大力打击非法集资、地下钱庄、信用卡套现、地下保单、非法外汇。

  治疗农村“金融贫血症”

  长期以来,由于缺少有效抵押担保物,加上农户信息不对称,农村信用体系不健全,农民贷款难等问题普遍存在,农村经济因此裹足不前。央行丽水市中心支行通过调研认为,开展农户信用等级评价、推进农村信用体系建设,是破解当前农村贷款难、融资难问题最现实、最可行的举措。

  目前,丽水9个县市区已建立起林权管理中心、森林资源收储中心、林权交易中心和森林资源调查评估机构,12家银行业金融机构已开展林权抵押贷款业务。截至今年4月,丽水已累计发放林权抵押贷款7.25万笔,金额50.55亿元。

  丽水加速推进农村信用体系建设,将38万多农户信息纳入数据库管理,对农户信用等级综合评定为1A、2A、3A。对获得“信用户”资格的农户发放“信用证”,3A级信用农户最高授信额度达到10万元,且对不同等级的信用农户给予不同的利率优惠等。此外,政府还推出了贴息扶持政策,对小额农户贷款按基准利率的50%给予贴息。

  截至今年3月,92%丽水农民有自己的信用证,“信用贷款”超过14万户,累计贷款116.65亿元。同时,评定信用农户32.8万户,31.99万信用农户已获得金融机构授信94.21亿元。

热词:

  • 央行
  • 林权交易
  • 地下保单
  • 惠农政策
  • 中小企业板
  • 农村金融机构
  • 改革试点
  • 改革试验区
  • 农业产业化经营
  • 推进农业