央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

新沂市种植大户破解产销难:服务外包 花小挣大

发布时间:2012年05月20日 10:50 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  江苏省新沂市种植大户把一些生产环节外包给专业人士,有效破解生产销售难题
  服务外包 花小挣大

  销售外包解卖难

  5月15日一早,江苏省新沂市苏合农产品直销合作社常务理事李慧像往常一样忙开了,她接到了苏果、华联等超市以及三所院校共4万多斤蔬菜的订购电话和邮件。随即,合作社副社长邹可斌拨打起了村民的电话:“陆军,你家大棚出200斤辣椒、300斤黄瓜;李峰,你家450斤辣椒……”20分钟不到,订单已分配完毕。

  陆军、李峰等农民是当地的蔬菜种植大户,去年加入合作社。“现在销售外包给合作社打理,我们只管专心种好菜就行,省心多了。”销售外包、育苗外包、技术外包……类似这样的服务外包,在新沂农村越来越多。

  股神巴菲特有一个著名的理念:只做自己最拿手的事,这就是“专业”的概念。种什么?怎么种?往哪销?这三个问题一直困扰着广大农民,而服务外包以其专业性服务,对这“三问”做出了较好的解答。

  专业苗子增收成

  时下,合沟镇长集村的温室蔬菜大棚,成了村民们的“聚宝盆”:油皮黄瓜、樱桃西红柿、菜花、茄子……一筐筐新鲜蔬菜运出去,大把大把钞票赚回来。农民刘长杰说,蔬菜比一般品种早上市半个月,收入能增加两成,这主要得感谢育苗公司苗子育得好。

  “苗好一半收”。种菜要有好收益,育苗是关键的第一步。新沂市推行“专业化生产、商品化供苗、社会化服务”的集约化育苗模式,建成了乐义、瑞丰、甜缘、瑞克斯旺等现代化专业育苗公司,年产各种特色瓜菜、水果种苗1亿株。农民需要的时候,只要打个电话,育苗中心的工作人员就会送苗到田头,并提供技术服务,保证成活率。

  从农民一家一户土法育苗,到“专业苗子”集中供应,农民们说,花不了多少钱,既省心,又能拿到好苗,还有专业的售后服务,“这样的好事,我们当然欢迎。”

  技术秘书当高参

  每天,山东寿光来的技术员王传习,都会准时出现在草桥镇纪集村农民的蔬菜大棚里。农民朱敏说:“王技术员是合作社聘来的,专门给俺们当技术秘书。经他指点,我的温室大棚,冬春这一茬就卖了4万元。”

  近年来,随着新品种、新技术的不断引进,越来越多的农民深感“技”不从心。于是,出资聘请专业技术员当技术秘书,成为新沂农村新气象。农民遇到技术难题,可随时与技术秘书联系,技术秘书则深入田间地头、农民家里,现场解决技术问题。目前,新沂有200多名专业技术秘书活跃在全市253个村。

  服务外包真划算

  瓦窑镇街集村种植大户赵永泰是服务外包的典型受益者。作为村里第一批大棚种植户,赵永泰2003年就开始种植甜瓜,光是掘地,就得让一家人整整忙活两三天。此后,建大棚、买种子、育苗、施肥除草、卖瓜,都得占劳力。而现在,建大棚的活,赵永泰包给了施工队;瓜苗则从镇里的瓜菜育苗中心购买;施肥除草等田间杂活也交给了16名“田间工人”;技术难题,由镇里聘请的技术秘书杨云旺帮助解决;瓜菜成熟后,就请四季青合作社到田头收购。赵永泰本人呢,只负责统筹安排。

  新沂市农业资源开发局负责人说,农业生产搞服务外包,表面上看是花钱请人干活,不如自己动手花钱少。可是,自己干的活,和专业队伍干的活一比较,明显技“低”一筹,由此带来的效益相差很大。赵永泰举例算了一笔账:买一棵瓜苗0.45元,自己育苗需要0.4元,但是,买来的专业苗子每亩可以增产约两成。

  在服务外包的推动下,越来越多的新沂农民发展起了规模化高效农业。目前,新沂高效农业面积发展到58万亩,占全县耕地面积的一半,亩均效益超过1万元,高的达到了5万元。


热词:

  • 外包
  • 农民
  • 育苗
  • 苏合
  • 新沂市
  • 大户
  • 合作社
  • 聚宝盆
  • 瓜菜
  • 除草