央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

云南村官为抗旱牺牲 诠释当代“雷锋”精神

发布时间:2012年05月21日 08:54 | 进入三农论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中新网玉溪5月17日电(李云霞) “不用几天,水就会引到村子里,可他再也喝不到了……”云南华宁县青龙镇糯租村主任王建强望着陶应全用生命换来的水窖,眼眶早已潮湿。干旱对于大山深处的子孙来说一直都是道难以全愈的伤疤,甚至于夺走那年轻的生命。

  绿塘子村位于海拔2000多米的大山深处,是云南华宁县青龙镇糯租村委会高寒边远的一个村民小组。陶应全正是这个村小组的组长,有人开玩笑说他是中国最小的“官”。但“在惯的上坡不嫌陡,住惯的茅屋不嫌丑”,带着如此的包容与信念,山里的村民在绿塘子村组长陶应全的带领下诠释着那艰苦朴实的高原情怀。

  用理念谋山区发展

  “他的想法很超前”陶应全的妻子苏丽琼回忆道,2008年,华宁县开始推广新型农村合作医疗,村民因不理解新生事物而遭重重阻碍。陶应全挨家挨户去讲解新农合相关政策,打消群众顾虑,经济拮据的他甚至用自己的钱帮村民们付相关费用。最终绿塘子村民小组的新农合参合率达94%,位于全村前列。

  如何增加群众收入,提高村民生活水平是陶应全一直思考的问题。种烤烟一直是绿塘子村民的主要收入,陶应全增加科技投入、学习烤烟栽种技术后交给村民。从育苗、移栽、管理到烘烤,全程为群众服务。2011年,全村种植烤烟406亩,交售烟叶56324公斤,实现交售收入140万元,比2004年增加了近100万元。

  抓好烤烟业的同时,陶应全积极带领村民调整种植结构。通过巩固烤烟,发展香椿、核桃等种植和畜禽养殖,村民收入不断提高,生活逐步改善。2011年,全村农民人均纯收入达5630元,比2003年增加了3270元。

  用良知为村民办事

  “放心,我会做的!”这是陶应全说的最多的一句话。因道路不通,村民出山运输不便,农产品外运困难,经济效益难以实现。2008年底,陶应全向上级要来了115吨水泥,发动全村群众集资购买沙石和租用施工机械,带领大家投工投劳,为村里修通了总长度近2000米的水泥路,小山村内千百年来崎岖的道路从此变得宽敞平坦;到了2010年5月,在资金匮乏情况下,陶应全用摩托车载着李德生冒雨骑行了34公里山路,到青龙镇找人赊来15吨水泥,又为村里修通了最后400米水泥路,为农产品和当地村民解决了出山之困。

  采访中,记者看到陶应全有3个记录着一些数字和人名的小本子。上边写着:陶立山,水沟宽度、深度不够;李朝金,接连陶立山交界处、深度不够……”这是村民挖沟的记录,哪个村民做得不好,他就去说服教育。在另外的本子里还记录着一串罚款名字:苏永才,罚款150元。村民曾有福称,苏永才是陶应全妻子的三叔,他在建盖烤房时,未经批准而私自砍树,刚好被巡山的陶应全碰到,陶应全当场便按规定罚款150元。三叔怪他不讲情面,他说:“三叔,你不要让我为难,今天不罚你,以后我怎么工作。”陶应全对全村人毫无偏袒,一直是一碗水端平。

  陶应全做好了一村之主却没能做好一家之主,对家人更多的唯有亏欠。在3月底完成的引水工程实施期间,女儿生病住院20多天,他没时间去照看;去年,他担任烤烟预检员,常挨家挨户帮村民预检烤烟,全村人的烤烟交完了,自家的却因没烤完错过了交售时机,致亏损一万多;今年,香椿价格好,每公斤能卖50块左右,可因他根本无暇顾及家里事导致自家香椿基本没卖到钱。

  用生命谱写大山精神

  连年大旱使得绿塘子村更干渴。面对日益严峻的旱情,村组长陶应全带领村民与旱魔展开了长达四年的持久战,直至生命消逝的那一刻……

  2009年入秋以来,陶应全带领村民积极抗旱保春耕,在上级支持下,发动群众集资3万多元,在村里原有水塘的下方重新扩建出一个20米宽、60米长、4米深的大水塘。雇用挖掘机把枯竭的绿塘子挖深、扩宽、提高了蓄水能力,并把周边水源引到绿塘子,每年可为村里多储存数千立方米生产用水,解决了绿塘子村200多亩农田的灌溉用水。

  但好景不长,今年以来,4年连旱彻底摧毁了绿塘子的生命线,村里一股赖以为生的泉水日渐干涸,从手臂粗的一股变成筷子粗,最终消失。“村里喝的水都要到3、4公里外去拉,有马驮,有拖拉机拉。”村民苏金明一脸无奈的说道。为保证全村人祖祖辈辈都能喝上水,早在2010年,陶应全每天起早贪黑的四处寻找水源,盘算着找水源引水之事。今年2月底,在陶应全在离塘子村6公里的地方,找到了一股较为理想的水源。随后便组织大家出工出钱把几公里外的这一处水源引到村子里来,彻底解决其吃水问题。

  3月18日,引水工程开工后,家里也成了伙食堂,妻子每天要给开挖掘机的两师傅煮饭。尽管工程苦累,但他常说:“绿塘子马上就不用为吃水发愁了,到时就可放心了”。然而,就在挖掘工作结束,开始铺设管道时,意外发生了。3月26日上午10点多,陶应全在塘子村大白路上一从路面到底层约有14米的最深挖掘路段指挥铺设涵管时,路面上方的土石突然往下滑落,陶应全还未来得及跑开便被埋了进去,他的生命便从此停留在了抗旱的前线。

  云南省委书记秦光荣称:陶应全是个“一心为群众,很少顾家,平时话不多,有责任心,大家支持他”的好组长,是我们千千万万农村基层干部的优秀代表。

  看着青山间的涓涓细流,村民们呜咽连连,因为这是用生命换来的源泉。陶应全离我们远去,但弥留给我们的是那永远翠绿的生命印迹和不倒的“雷锋”精神。(完)

热词:

  • 陶应全
  • 雷锋
  • 抗旱
  • 村官
  • 云南省委
  • 香椿
  • 华宁县
  • 农产品
  • 水窖
  • 2008年