央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

河南“村级市”书记:9亿农民8亿都想当市民

发布时间:2012年05月21日 08:57 | 进入三农论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

西辛庄市(筹)的牌子就挂在村委会门口,左一为村党支部书记李连成。

在西辛庄村的广场上,竖着一块由李连成题字的石碑。

每到放学时分,西辛庄村小学门口就会造成交通拥堵。

  文/片本报记者张榕博

  5月8日,中国第一个“村级市”的牌子挂在了河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村村委会门口,此后,县城的参观团来了一批又一批,甚至濮阳市里的人也好奇这个“村级市”,纷纷趁着周末“看市去”,而国内的不少大公司还送来祝贺的条幅。

  但作为这个“村级市”的“市长”,西辛庄村党支部书记、全国人大代表李连成却被出名后的各种争议烦恼着,以至于上火、感冒。面对质疑,他解释说,不提“市”也是按照城市的路子建农村,“我想来想去,农村只有这一条出路。”

  “不用再颠簸40公里,去县城做脑CT了”

  邻村村民王忠修溜进医院院长任发平的诊室“学习”了一会儿,任发平还冲着他点点头微笑。王忠修说,他从没敢想过,一家如此现代化的医院会对农民这么“亲切”。

  随着西辛庄这个只有170户人家、720人的小村庄宣布加入“城市”行列,去西辛庄“看市”成了濮阳市这个不大的城市街头热议的话题,甚至不少人不惜花50块钱打的,去西辛庄一探究竟。

  “我昨天去了,一般般,不会太失望,但也不过就那么回事。”濮阳市黄河路上一家驴肉馆的老板小孟对记者说,虽然自己并不看好,但是他还是希望更多城里人去村级市“开开眼界”。

  “不管怎么说,我媳妇不用再颠簸40公里,去县城做脑CT了!”

  5月15日上午,在西辛庄民生医院CT室玻璃门外,离西辛庄20公里的渠村乡孟居村农民郑刚站一脸严肃。对于他来说,“村级市”里的“市”医院能把看病距离拉近20公里,这才是最要紧的大事。

  西辛庄民生医院是一家按二级甲等标准建造的村级医院,如此“豪华”的医院在附近十里八乡只此一家。2009年,西辛庄村民自筹资金9000万元建立起了国内首家农民自建村级医院,同时还配上了美国产的价值600万元的16排螺旋CT、彩色B超,还聘请了几十名退休的老专家和新毕业的大学生,一下解决了附近十几个村庄的就医问题。

  最让村民们高兴的是,来这里看病停车不用担心三轮车被交警拖走。从看病到做检查,不会被大夫另眼相看,不需要排长队拿药、做检查。

  西辛庄西北面夏木村村民王忠修没用上两袋烟的工夫,就把90岁老娘的挂号、看病、缴费、住院给办妥了。随后,他又溜进医院院长任发平的诊室“学习”了一会儿,任发平还冲着他点头微笑,王忠修说,他从没敢想过,一家如此现代化的医院会对农民这么“亲切”。

  任发平说,医院每天接待的病人90%都来自周边的村庄,他每个上午最高的接诊量是50人,“来的都是说,身体不中啦,不行啦,现在农村得富贵病的多啦,过去都见不到这样的病,脂肪肝、高血压、糖尿病都出来啦。”任发平操着一口河南腔笑着说。

  任发平说,原有的村医并没有闲下来,医院成立了一个专门科室,村医专门负责建立村民的健康档案。用东辛庄村靳大嫂的话说,邻村有了这个档次的医院,“有面儿(子),有面儿(子)”。

  “我就是要满足农民想当市民的愿望”

  整个“村级市”听不到狗叫,但在每天早晨、中午和晚上小学上放学时间,濮阳县与山东为邻,距离濮阳县城26公里的西辛庄村,20年前并没有这么多“有面子”的基础设施,甚至在地图上都没有标注。“西辛庄是周边当时最穷的村,解放前村里住的都是佃农,改革开放后村里都没有一座砖瓦房子。”村里的老人们回忆说。但如今已然成“市”的西辛庄不但有现代医院、学校、工厂,且道路宽敞整洁,太阳能路灯矗立,而“巴黎时尚摄影”、“韩国化妆整形”,甚至茶社、私人幼儿园的广告在近两年也悄然进驻小村。

  2005年,第一家进驻西辛庄村的县连锁超市“普客隆”曾差点让村民“挤破头”去采购,而如今,村里的男女老少对西辛庄从村变“市”早有思想准备,对于近似于市民的生活,他们早已习以为常。

  最让访客不可思议的是,整个“村级市”听不到狗叫,但在每天早晨、中午和晚上小学上放学时间,附近15个村来接孩子的家长却会造成交通拥堵,一时间“喇叭”声此起彼伏,如果有人乱穿马路,或者强行“并线”,人群中还会传出几声“没素质”的抱怨。

  “这里的年轻人很多,比别的村要多上不少,别的村都是劳务输出,而湖北、湖南、黑龙江的打工者还来这里找工作呢。”72岁的小学退休教师李贵银笑着说。

  而这个“村级市”的“市长”李连成并不满足现在村里的“城市化”步伐,他请来了山东省城市规划设计院的专家,而且还希望在村东头建起11层的大高楼。

  “我建设西辛庄市的目的,第一个是节约耕地,省下的地还能建厂、盖房;第二个目的,就是要满足农民想当市民的愿望,享受市民的生活,第三个是减少城市的压力,农民进城办事、看病、买房、教育、上班不再给城市添麻烦,缩小城市和农村的差距。”

  李连成说,一个农村的发展,有各种方法。只要是不犯法的事,都应该尝试。

  “村变市,北京、上海也是这么来的,西辛庄也可以,这是自然而然的发展,当然我理解的不一定对,但至少这是我的理解。”

热词:

  • 城市
  • 村级市
  • 农民进城
  • 西辛庄村
  • 市长
  • 梦想
  • 挑战性
  • 看病
  • 开开眼界