央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

山东新农合五年内实现全覆盖 报销比例提高

发布时间:2012年05月21日 09:02 | 进入三农论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “有新农合了,到大医院看病心里踏实了,敢来了。父亲在医院住了一个星期,总共花了8000多元。”5月14日,在千佛山医院新农合结算窗口,来自莱阳的刘女士告诉记者。刘女士的父亲60多岁了,患有心血管病,之前老人因为担心花钱,一直不愿意到大医院看病。

  由于报销比例提高,不少农民“敢去大医院看病了”。王先生的母亲70多岁了,患有小脑萎缩,走路不方便,需要家人的搀扶。15日,家住南部山区的王先生带着自己的母亲来到千佛山医院的新农合办公室,向工作人员咨询新农合政策。

  新农合自2003年开始试点,2007年向全国推广,到2010年底,已经覆盖了8.33亿约95%的农民。而山东省新农合覆盖率一直走在全国前列,目前全省已经实现了全覆盖,并且新农合报销比例也不断提升。

  据千佛山医院工作人员告诉记者:“尽管各个地区具体的政策不太相同,但是近几年新农合的报销比例一直在逐步提高,2012年报销比例再提高5%,政府补助标准也从去年的200元提高到240元。”

  而作为济南郊区的一名村医,陈明(化名)经历了当地新型农村合作医疗的发展。“从合作医疗对参合农民收取每年10元费用到现在收取每年60元,从报销比例20%到现在的50%,从手开处方到电脑打印到网上报销。”他说,百姓慢慢从不理解到逐渐接受了。

  在参合农民享受到实惠的同时,新农合的一些政策规定也有待完善。据济南市一位乡镇医院的院长张先生介绍,因为能报销,许多村民在看病时要求医生开好药、贵药,,甚至主动要求挂吊瓶,能在门诊解决的病,有的也要求住院治疗。

热词:

  • 新农
  • 报销
  • 农民
  • 医院看病
  • 千佛山医院
  • 全覆盖
  • 小脑萎缩
  • 住院治疗
  • 心血管病
  • 村医