央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业是食品安全的起点

发布时间:2012年05月21日 09:49 | 进入三农论坛 | 来源:新浪农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2012中国农业发展高层论坛(第三届)5月20日下午在北京召开。会议就中国农业发展的出路、食品安全问题的解决之道、农业科技与产业化等问题进行了深入探讨。以下为中国农业大学食品科学学院院长罗云波演讲文字实录:

  罗云波:非常高兴今天能够跟大家参加这个会,今天一下午坐在那听,学到了很多东西,尤其是刚才讨论农业问题,现在让我讲食品安全问题,这是一个很大的话题,而且要谈的方面非常多,但是我想还是结合今天的主题,来的时候看到主题是产业链食品安全,从产业链的角度,至于中国食品安全状况怎么样,我想每个人心里有自己的一笔帐,当然我希望,我们在座的都是专业人士,付博士也讲了,都是精英人士,精英人士跟普通老百姓的区别,会思考,中国食品安全,是不是我们吃的东西都是不安全的,等等。媒体眼中的食品安全状况和我们体会到的亲眼看到的食品安全状况,到底是什么样的,每个人都有自己的一笔帐,好好思考一下,得到自己的认识。

  我在这里首先不要谈食品安全问题,我们国家食品安全的基本保障,基本的食品安全,消费者还是有保障的,这是一个基本的判断,为什么呢?我们做了一些调查,在食品学院做了一些调查,除了新闻媒体感受到食品安全的问题之外,调查问卷很简单,过去五年内通过你自己的眼睛和你熟悉的人、亲戚朋友,父老乡亲,兄弟姐妹,师长等等,哪一位因为食品安全问题住进医院?可能跟我们今天或者是说出了什么问题死掉了,根据我们今天感受到媒体的食品安全,应该是昨天张三,明天李四,我觉得食品安全基本保障还是有的,我们得到的结论很少有人,除了从媒体看到,亲眼看到哪一位真正出了什么安全事件。我这里强调的是一个所谓的基本的食品安全,不是一个高层次的食品安全,我们的隐患还是非常多,问题还是非常多,因为我们是人口大国,接近14亿的人口,我们的食品产业很大,农业管理分散等等,问题很多,而且我们有56个民族,各有各的生活习惯,有精华也有糟粕,给我们带来很大的压力。

  在过去20、30年,改革开放以前,我们没有食品安全问题,为什么?我们没有吃饱,喝的山泉水,好像没有。

  我说说产业链的事情,食品是一个产业链非常长,食品产业链在整个食品,从农田到餐桌是长长的产业链,除了任何一件事情,或者任何一个环节出了问题,都可能导致食品安全事件,终端产品表现出来可能是在整个生产加工某一个环节。今天讲的农业,农业是食品安全的起点,我们的农产品(6.83,-0.15,-2.15%)要不直接是作为食品,要不作为原料加工,我们的食品来源都在这。所以说农业能够提供优质安全的食品,我们的食品安全有很大的保障。

  但是可惜的是,我们农业目前的状况,今天大家讨论很多,主要说分散、规模小、一家一户,怎么解决?我觉得这是一个我们发展阶段的,一夜之间变成集约化大农业,飞机施肥,我觉得那是不现实的。还要通过发展经济来逐步的解决这些问题,因为农民现在受教育程度很低,一群很特殊的,不能说社会最底层,应该说比较贫困的,他们各方面的条件非常差。农业的规模化是很难在一夜之间解决的,但是并不是说我们在这个问题上无所作为,刚才谈到最多的农业的组织化程度,如果农业有很好的组织化,农民很好的组织起来,这个是可以有所作为的。像陈主任下午谈到的,比如说韩国、台湾地区,像日本,这些农业规模都不大,但是社会给农业提供的社会化服务,是非常非常高,而且比我们好的多。

  农业要比较,农业的组织化提高,提高农民的受教育程度,同时怎样能够赋予各种各样的专业化、信息化,把农民很好的组织起来,我觉得这一点有所作为。刚才说的产业链,食品安全的产业链里头,农业是最重要的环节,如果农业提高优质安全的产品,我们的食品安全有很大的保障。

  提问:各位嘉宾下午好,感谢各位老师精彩演讲,我是来自香港乐事会的,有一个问题想跟各位嘉宾探讨,今天谈到两个议题,一个是食品安全,一个是中国农业发展方向,把食品安全跟小农户看成比较矛盾的关系,比如说小农户在食品安全方面做的不好,我们要大规模发展农业,让公司取代,为什么农户一定在食品安全对立面?农户生产一定是低级的吗?有没有可能进入到更高级的产业,也可以解决食品安全问题。我的问题比较多的是农大的罗云波院长、韩总,谢谢。

  罗云波:实际上农业规模大小跟食品安全,应该不会有必然的联系,我刚才强调,我们国家是一家一户小农户,因为我们的农民群体受教育程度很低,农业基础很薄弱,因此我们在农业方面发大力度恢复,食品安全管理起点在农业,食品的来源也在农业,从这种角度来看,那么从刚才谈到家庭,一家一户的农业完全能够做很好,一方面提高农民本身的素质,这个有所作为,通过教育、培训。另外一个,我们提供给农民优质的社会化服务,包括科技的服务,比如说化肥、农药等等,现在实际上已经有一些这些方面的服务的项目,比如说收获,收割机,收割机的专业户,农民一家一户不可能买收割机,希望有更多的在未来的这种对农民的服务,因为对农民的社会化服务是提高我们农业效率的一个很重要的方面,也是我们保证食品安全的一个很重要方面,比如说化肥、种子、农药这些农业资料,应该有专业的服务。另外农民本身可以组织起来,现在有一些好的农村的形式,农民是绝对不可以离开土地的,如果离开土地,他们就没有办法生存。但是现在出现了一些好的模式,比如说刚才谈到公司加农户的模式,还有农业专业户的模式,像刚才谈到东北,比中国南方多,但是在北方可能是贫农在南方可能是大地主,有条件的地方,农业的专业化更容易一些。不管是南方、北方,逐渐的发展,我觉得有所作为,而且能够做好。

  提问:谢谢尉安宁博士给我们最后一个提问机会,刚才韩总说了,价钱好一点,东西好一点,公司非常关注食品安全健康,我想问一个问题,刚才同仁已经说了,抗生素的使用,在未来国家可能会规定在饲料当中严格禁止抗生素,我也知道,国家的饲料研究工业中心,借这个机会请教一下罗院长,从您的角度来说,抗生素,一年有20万吨的抗生素的产量,有一半是用在养殖行业,我想请教一下,从专业角度来说,抗生素国家严格禁止,有没有问题?对这个行业有什么影响?包括酶制剂也有一些代替出来,从趋势来看是什么样的?希望得到罗院长的见解,谢谢。

  罗云波:我谈一点我自己的看法,毫无疑问,这个趋势,刚才你说到趋势,全面禁止,未来养殖环节当中。为什么要用抗生素?各个国家用抗生素不一样,跟这个国家的养殖业和农业发展水平有关系,大家知道刚才陈主任讲的,农业对的是活物,活物要生病,粮食生产要有农药治病,动物要生病,也要用药物治疗,否则不可能提供给我们优质的安全的产品。所以说,现在从长远来讲,生产不断发展,条件改善,各个养殖的方式和程度有所提高,在控制动物疫病方面越来越高,这一点邵根伙老师比我更有发言权,在什么时机全面禁止?让畜牧业全面发展,要找准时机,长远来讲,肯定走禁止这一条路。

  另外,我们目前的抗生素,用的最多的地方还是医疗方面,比如小孩一去,尽快让你退烧,输水,有的时候大夫会鼓励你输水,像我说开药算了,不是抗生素考虑,我是耗不起时间。如果是说在短时间不把病情控制住,可能病人就会找医院麻烦,医院解决问题用抗生素一下搞定。中国人,真正的抗生素的问题在医疗,动物要生病用抗生素,自身要代谢,屠宰等等要缓解,吃到我们身体里面非常少,即便有一些残留,跟滥用抗生素在医药方面不能同日而语,我个人观点,也许搞医的人会拍我的砖头,没有关系,这是我自己的。

  至于说我们什么时候全面禁止和杜绝抗生素的使用在我们的饲料当中,要看准时机,找准平衡,利于我们的畜牧业的发展。

热词:

  • 食品安全问题
  • 农业发展方向
  • 农业问题
  • 农业基础
  • 食品学院
  • 农业大学
  • 农业管理
  • 食品科学
  • 农民
  • 食品产业