央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农田水利建设:专题询问理清发展思路(图)

发布时间:2012年05月21日 11:46 | 进入三农论坛 | 来源:中国人大网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

水利部负责人到专题询问会场听取委员提问 摄影/马增科

  “城市和工业用水与农业用水的矛盾越来越尖锐……为了巩固农业的基础地位,保障我国的粮食安全,如何应对农业用水资源越来越紧缺这一挑战?”4月26日上午,在人民大会堂金色大厅召开的十一届全国人大常委会第二十六次会议联组会议专题询问现场,马启智委员抛出的第一个问题就“毫不客气”。

  这是全国人大常委会2012年举行的第一次专题询问,询问议题是农田水利建设工作。“农田水利建设事关国家粮食安全和经济社会发展,具有十分重要的意义。”受吴邦国委员长委托,乌云其木格副委员长主持会议。

  来自全国人大常委会六个分组的11位委员作了询问发言,受国务院委托,水利部、发展改革委、财政部、国土资源部、农业部、银监会等6部委负责人到会听取意见、回答询问。

  如何保障资金来源及使用效益

  弥补农田水利“历史欠账”需要大幅投入,2011年中央一号文件提出力争今后十年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍,据测算十年将达4万亿。如何落实资金、用好资金?这是委员们关心的焦点问题。

  “除了设立专门用于农田水利建设的小农水专项资金,财政安排的还有八个项目,这八个项目加起来,每年中央财政方面大概是659亿,而且现在每个项目的规模也都不小,要统筹形成合力,使农田水利能够做得更好,回报农民。”财政部副部长胡静林表示。

  “首先实现优先保证西部地区这个目标。”发展改革委副主任杜鹰还说,对中央安排的公益性建设项目要取消县及县以下资金配套,集中连片贫困地区地市一级资金配套也将取消,要加大资金和项目监督检查和审计稽查力度。

  此外,“单靠政府投入还不能完全解决问题,突出的还是要广开融资渠道,多方面吸纳社会资金。这其中,银行贷款的投入是一个非常重要的方面。”银监会副主席周慕冰表示,银行将发展BOT、TOT、BT等新型水利项目融资模式,积极支持水利建设。他还提出具体的政策,比如,“把农民专业合作组织、农业产业化龙头企业、种养殖大户作为小型农田水利项目的承贷主体。”“地方水资源费、地方水利建设基金、土地出让收益中计提的用于农田水利建设的资金都可以作为还款来源。”

  面对资金使用效益的询问,水利部部长陈雷表示,将通过统一规划、统筹资金、加强分工协作等,整合来源分散的农田水利建设资金,使这些资金形成合力,发挥好资金的使用效益。

  如何应对水资源短缺

  水资源相对短缺是我国不可回避的一个现实,而农业对水的需求又超过其他方面,据统计,2010年我国农业用水占总用水量的61.3%。因此,保障农业用水与农业节水是同等重要的问题,马启智、胡彦林等多位委员都就此向相关部门提出询问。“要在水资源的配置中充分考虑到农业用水和保障粮食安全的用水需求。”

  提问时,胡彦林委员用到了“水有效利用系数”这个专业术语,引起主持人乌云其木格副委员长的注意,“我插一句,在您回答中间,是不是把"水有效利用系数"这个概念给大家说一下。据我所知,有不少人都不了解。”

  水利部部长陈雷详细解释了“水有效利用系数”的含义,并向委员们答道,要通过以下工作促进农业节水:第一,大力发展高效节水灌溉技术。加大大型灌区以节水为中心的续建配套和更新改造的力度,到2020年要基本完成434座大型灌区的节水改造任务。第二,在北方地区大力推广喷灌、滴灌、微灌、管道灌溉和渠道防渗等节水灌溉技术。第三,要大力研制、开发适合中国国情,具有中国特色的高效节水灌溉技术和设备,加大节水灌溉的普及、推广力度。“计划到2015年再新增有效灌溉面积4000多万亩,新增高效节水灌溉面积5000万亩到1亿亩左右,这样的话,到2015年农业灌溉利用水的系数可以达到0.53以上。”

  而针对我国一半以上耕地是“望天田”(即没有灌溉条件的农田,主要靠发展雨养农业)的难题,陈雷也提出对策采取扩大有效灌溉面积,兴建“五小”水利工程,实施高效的旱作农业,如深翻秸秆还田等,发展高效耐旱的种植品种等方法应对。

  如何建立良性的水利运行机制

  一些委员注意到,我国现有小型水利工程约2000万处,小型农田水利工程量大、面广、点多,许多地方存在重建设轻管理问题。2011年中央一号文件对深化小型水利工程产权制度改革提出了明确要求,要明确所有权、使用权,建立起良好的管护机制。刘振伟委员对此抛出问题,“怎样才能建立起既能促进建设,又能管好、用好的小型水利工程建设运行机制?”

  “这个问题非常好。”陈雷接过问题说道,水利部专门制订了农村小型水利工程产权制度改革的指导意见,明确要求新建的小型水利工程先建机制、后建工程,财政的补助资金所形成的资产归农民用水合作组织和农村集体所有,由县级人民政府核准颁发工程的产权证书,所有权主体可以采取自主选择、承包管理、委托专业机构管理等多种形式。对已有的工程,规模比较大,受益户比较多的工程,明确为农村集体、农民合作组织所有。对受益户较少的,或者是比较分散的工程,明确为用户自主管理,同时通过租赁、承包等形式进一步搞活经营权,明确管理权和使用权。

  此外,通过采取专业化管理、社会化管理和自主管理等多种方式,将工程管护责任落实到产权的所有者和使用者。“五年之内把小型农田水利工程产权制度改革问题解决好。水利工程管理体制的改革向小型水利工程和基层水管单位延伸。”

  陈雷还表示,国家正在着手开展水资源管理体制的改革、水利投融资体制的改革、水利工程建设管理体制的改革、农业水价的综合改革、水利基层服务体系的建设等水利重点领域改革。“总体来讲,我们要实行分类指导,搞好顶层设计,全面加以推进。”

  如何畅通“最后一公里”

  “我就是从一手搞土地建设,一手搞农田水利建设这样起来的……"两工"取消了,农村的劳动力大量向城市转移的情况下,如何调动农民参加农田水利建设的积极性?”郭凤莲委员问的是许多委员关心的农田水利“最后一公里”的建设问题。

  "最后一公里"是一个比较突出的问题。现在我们以县为单位制定了农田水利的规划,把"最后一公里"的问题作为重点来解决。”陈雷坦诚作答,提出要强化政府的主导作用,创新组织发动方式。比如有些地方组织干部下到基层和群众共同参与农田水利建设;完善政策措施,比如有些地方在取消“两工”时保留了五到六个工日,用于农田水利建设;建立奖补机制,加大一事一议、先干后补、以奖代补的资金支持力度,通过实行小农水重点县、大型灌区的改造、节水灌溉推广等重点项目带动农民兴修水利的积极性;完善基层服务组织和基层服务体系,特别是通过农民用水合作组织组织农民投身农田水利建设。

  针对陈雷的回答,方新委员追问道,“我个人认为,解决这个问题,除了刚才陈部长回答的措施以外,还有一个问题,田间水利建设的责任主体到底是谁?”陈雷分析当前实际表示,现在以政府主导、农民参与的机制比较好。

  联组会议持续了近三个小时。委员们还就病险水库除险加固、小型农田水利重点县的财政补贴、农业水费、农田灌溉与生态保护关系、水利建设如何向西部地区倾斜等农田水利重点难点问题提出询问,面对委员们一个紧接一个的尖锐提问,国务院相关部门负责人坦诚回答,疑惑在问答中化解,共识在互动中形成,未来农田水利建设的思路得到进一步理清。

  全国人大常委会有计划、有组织、有准备地集中对特定议题进行专题询问已成常态,而专题询问本身在问答聚焦度、互动深度上也比以往更进一步,询问更具针对性,过程更加规范、更有操作性,监督实效大大增强。专题询问已成为全国人大常委会推动中央重大决策贯彻落实的有效抓手之一。

  据悉,2012年,全国人大常委会还将就国有企业改革与发展、保障饮用水安全等开展专题询问。我们相信,作为监督的新手段和新模式,专题询问将在实践中不断得到发展和完善。(记者 谢素芳)

热词:

  • 农田水利建设
  • 中央一号文件
  • 发展改革委
  • 水专项
  • 基层水管单位
  • 农村小型水利工程
  • 水利部