央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

乡村游何日摆脱“成长”困扰

发布时间:2012年05月21日 15:42 | 进入三农论坛 | 来源:山西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  相对于庞大的旅游需求,世界遗产、名胜风景区数量有限、旅游成本偏高,需要丰富多样的乡村游来补充,然而

  如今,“不远游”正成为越来越多市民的休闲生活选择。到城市周边去看风景、吃农家饭、住农家屋、干农家活,享受田园生活,乡村游正成为旅游的一个新亮点。

  然而,乡村旅游在发展过程中,也出现了内容越来越雷同,低层次商业化开发,以及服务质量差等“成长”问题。5月19日,是第二个“中国旅游日”,主题是“爱旅游、爱生活”。几天来,记者在采访调查中看到越来越多的地方正在努力突破这些桎梏,寻找具有鲜明地方特色的高品质乡村旅游服务路径。

  乡村游渐欲迷人眼

  追溯山西乡村旅游的发展历程,可以说起步于20世纪90年代。早在2005年5月,山西省就在杏花村汾酒厂召开第一次全省工农业旅游现场会,出台了《关于大力发展工农业旅游的意见》。从此,乡村旅游越来越多地进入到人们的视野。

  在此过程中,阳城县皇城村脱颖而出,成为全省乡村旅游的示范点。

  当这个昔日凭煤炭产业发家的村落,正在思索“煤挖完了怎么办”时,乡村旅游的机遇不期而至。挖掘历史文化,皇城村投入巨资修复皇城相府,开发九女仙湖,兴建生态农业园区,兴办家庭旅社和家庭餐馆,旅游产业不断发展壮大,顺利实现产业转型。如今,全村八成以上的农户都办起了家庭旅社和餐馆,或者经营旅游商品,98%的农户住上了别墅。

  像皇城村这样走上乡村旅游致富路的村落与地区在我省越来越多,清徐县曾荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县的称号,昔阳县大寨村则成为全国休闲农业示范点。

  曾深入研究乡村旅游的山西财经大学旅游管理学院副教授刘海鸿对记者说,乡村旅游在乡村经济发展、社会进步、文化建设以及生态环境保护等方面都具有重要的影响,乡村旅游已成为全省农村经济发展的一个新的增长点,是调整和优化农村产业结构、发展农村特色经济的重要选择,更成为我省欠发达地区脱贫致富的有效途径。

  据统计,我省乡村旅游 “农家乐”大约2000家,随着居民旅游消费热情的不断攀升,新一轮乡村旅游开发热潮正在全省各地形成。

  低水平令人扫游兴

  然而,处于发展初期阶段的乡村旅游还是显示出不少 “初级问题”。“一些原本具有乡土气息的景点,非要把自己建得像城市一样。”一位“驴友”在自己的博客中这样说。

  “这只是乡村旅游低水平开发的表现之一”,刘海鸿说,一些地方由于缺乏规划意识,甚至存在“有一个院,有一座庙就可以搞一个乡村旅游点”的错误认识,导致资源开发形式单一、档次低、同质化产品多,缺乏吸引力。这其中,部分村镇城市化倾向严重,人工痕迹过于明显,像农村旅社建成城市楼房,乡村特色荡然无存。

  而更多游客对乡村游的最大不满就是“不卫生,不方便”,特别是在上厕所和住宿方面。“这么多年都没上过旱厕了,又臭又脏,让人心情也变得糟透了。”曾有游客这样抱怨道。基础设施落后、环境问题突出是制约乡村旅游发展的主要问题之一。

  乡村旅游面临着人才匮乏的现状,无论是管理人员还是从业人员素质都比较低,缺少专业服务的技能与职业素养。记者调查中了解到,乡村旅游需要的规划和创意人才、景区管理和服务人才、市场营销和信息服务人才、农业技术专业人才都非常缺乏,然而目前省内高校旅游专业和农业院校均没有设置相应的课程,社会缺少专业培训机构和师资力量。

  乡村旅游快速发展与经营管理水平不协调,粗放经营与管理,形成乡村旅游的低质量、低收入状况,制约着乡村旅游业的健康发展。乡村旅游涉及面广,目前各地都还未能建立综合性的乡村旅游管理机构,造成乡村旅游发展过程中各自为政、多头管理或者无人管理的现象,一旦出现问题则相互推诿,经营者利益、游客的权益无法得到保障。此外,乡村旅游也面临着开发资金短缺,缺少融资渠道的问题。

  挖文化让其火起来

  业内人士就曾指出,相对于庞大的旅游需求,世界遗产、名胜风景区显得数量有限;而传统的自然、文化旅游资源,约有70%在乡村。开发丰富的乡村旅游资源,对于满足旅游市场需求意义之大,不言而喻。然而要做好乡村旅游就必须重视“行、游、住、食、购、娱”六个旅游要素的设计和开发,形成有效的产业支撑和要素整合,才能将乡村旅游做大做强。

  差异化产品是乡村旅游吸引力之所在,保护好当地特色的风土人情和民风民俗,合理开发有序利用,才能彰显其生态和文化特色,增强乡村旅游的可持续发展。我省大量的古村落格局与街巷景观、黄土高原原生态建筑群系、黄河中游农耕文明的生存景观,应尽可能保存和科学利用,避免盲目改造、大拆大建。

  事实上,我省许多地方都在不断进行着新的尝试。像昔阳大寨村、清徐葡峰山庄、阳泉桃林沟、榆次老树红枣专业合作社是产业化发展的典型,而皇城相府、后沟、乔家堡、晋升镇、碛口古镇等则是依托古村镇、古宅院特色资源成功开发乡村旅游的典范。

  运城市则在探索以品牌农产品进城吸引市民参与乡村旅游,中国首家“农旅一体”展示厅落户京城。以文化作引领,让农产品成为乡村旅游的宣传载体,打造农旅一体模式,构建出以旅游为介质的复合农产品形态。

  而在旅游人才的培养方面,后沟村尝试着与太原旅游职业学院共同创建了全国首个旅游高职院校全方位托管乡村旅游景区的发展模式,积极探索政府、企业、院校、研究机构与村镇相结合的乡村旅游发展新路径。

  让农村变得更美,农民变得更富,让民间文化资源得到保护开发和传承,乡村旅游大有可为。

热词:

  • 乡村旅游开发
  • 乡村游
  • 成长
  • 昔阳大寨村
  • 乔家堡
  • 高职院校
  • 农家乐
  • 驴友
  • 我省
  • 专业合作社