央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

福建有家特殊茶园 不喷农药喷豆浆还播雅乐

发布时间:2012年05月21日 15:43 | 进入三农论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  据悉,茶叶药事件在全国闹得沸沸扬扬,许多人对国产茶叶颇多微词,其实,中国茶行业还真称得上藏龙卧虎,许多深山独立茶园一直洁身自好地默默做着自己的那一园茶,只是,它们多如幽人高隐,独善其身而鲜为人知。

  福建南靖书洋镇高溪村的山顶,有座叫洋顶岽的茶园,管理方式极其独特。据茶园技术总监,台湾农学博士戚曙光教授介绍,茶园自开辟十多年来,从不使用农药、化肥、除草剂,也不使用市场上那种叶面肥,而是极其罕见地用人可以喝的豆浆加红糖加益生菌发酵15天做肥料。这种方式极大提高了茶叶的蛋白质、氨基酸和微量元素等营养素含量,显著改善了茶的口味香醇厚重,非常独特。这是国外引进的先进的生物抑虫方法,明显降低了虫害。

  去年以来,茶园还借鉴印度科学家研究得出的“植物喜欢听音乐”的成果,以及国内一些天然农庄播放佛教音乐助庄稼生长使粮食蔬菜味道变美的经验,在茶园中四处安放太阳能音乐播放机,每天24 小时不间断播放高雅音乐。茶人对比试验表明,长期播放音乐使茶的长势有了很大改善,叶片更加嫩绿肥厚,而茶叶品质和口味亦更上层楼。前不久,洋顶岽茶再度通过了非常严格的原料、制作双有机认证,尽管品质和口味与普通有机茶相比有大跃进,但价格却相对不高,如果成为茶园的CSA会员,价格甚至低于4折,极受欢迎。

  笔者在茶园各处看到了不少摄像头,茶园负责人叶金兴介绍说,茶园目前共安装了6个摄像头,动态视频画面直接联上茶园网站(www.yangdingdong.com),这是为了让消费者尤其是CSA会员能够从网上实时查看茶园的生产、管理情况,从而建立起双方的透明友好关系。

  叶金兴解释CSA会员的权益时说,洋顶岽茶园会为每个CSA会员划定一块茶园,插上标牌,写上茶园主人的名字。会员每年可从茶园获得12斤纯正有机茶。会员若到茶园参观,每年还可免费吃住5天。目前茶园的CSA会员逐日增加远至新加坡、澳大利亚的华人都慕名加盟。

热词:

  • 茶园
  • 农药
  • 雅乐
  • 豆浆
  • 有机认证
  • 音乐播放机
  • 高隐
  • 摄像头
  • 有机茶
  • CSA