央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

河北农村探索破解“垃圾围村”难题

发布时间:2012年05月22日 11:20 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华网石家庄5月22日电(记者曹国厂)“去年以前,这条宽15米的街道两边全是柴火、粪土、乱砖头,这么宽的街道连拖拉机都难过去。一刮大风,街上的卫生纸、塑料袋满天飞。”李京普说,“现在想想那时候简直是生活在垃圾堆里。”

  现年60岁的李京普是河北省邢台市广宗县冯家寨乡孙家庄村民。“以前老百姓穷,也不讲究啥环保不环保的,所以慢慢地形成了垃圾乱扔乱倒的坏毛病。”他说,“不过,原来垃圾好像也没有现在多,那会儿哪有这么多塑料袋、饮料盒子、废电池?”

  李京普认为,“现在许多地方农村垃圾多了,是因为老百姓‘有了好生活',但是没有养成‘好的生活习惯'。”

  邢台市环保局副局长姬随增介绍说,随着经济社会的发展,农村垃圾的种类和数量近些年也迅速增长。“改革开放初期,农村的生活垃圾几乎都是可循环的,而现在塑料袋、泡沫包装盒、废电池、电子垃圾、抽油烟机油泥等不可降解的垃圾约占农村生活垃圾的10%。”

  姬随增说:“一个纽扣电池可致300吨水污染,一节一号电池可能污染一立方米土地。而大量增加的废弃塑料袋、泡沫包装盒,不仅带来视觉污染,自然环境中很难降解,埋在土壤中污染土壤,影响植物生长,燃烧时产生的有毒气体还可能致癌。”

  多年来,许多农村不论房前屋后、路边溪边,随意乱扔的垃圾到处可见。普遍存在的“垃圾围村”现象,不仅是威胁农村人口健康的“隐性杀手”,也影响着城里人的“菜篮子”、“米袋子”。

  但是,连日来记者在邢台市部分县农村走访发现,从临近国道的平原村庄,到偏僻的小山村,无论是穷村还是富村,所到之处原来堆积的垃圾不见了踪影,村庄面貌焕然一新。

  据了解,为了破解“垃圾围村”难题,提高农村群众卫生意识、文明素质和生活质量,邢台市委、市政府于去年底提出在全市21个县市区、196个乡镇办事处、5390个村(居委会)下大力气整治农村环境卫生,全面治理农村环境“脏、乱、差”现象。

  主抓这项工作的邢台市委宣传部长路洪昌介绍说,邢台市采取了“村收集分类、乡镇负责转运、县垃圾场统一处理”的办法,开展农村环境卫生综合整治工作。为了使农村环境卫生管理常态化、制度化,邢台市实行了县、乡、村、户四级资金筹措方式,县级财政每年列支专项经费,乡筹措一定经费,村级组织视村集体经济状况适当给予补助,按照城市物业管理模式各地向每户每月收取0.5-1元卫生保洁费用。目前,全市列入县级财政预算的农村保洁费达8597万元。

  设施保障方面,一村建一个无害垃圾填埋坑和若干固定垃圾池(垃圾桶),一个乡镇一至两辆封闭式垃圾清运车,每个县建有一个有害垃圾填埋场。各村每500人配一名专职保洁人员,目前全市已有专业人员6735人。同时制定村规民约、与农户签订责任状,规范和约束村民卫生行为,并对保洁人员动态管理。

  邢台市新河县县委书记李超英说,解决农村“垃圾围村”现象,不是简单的清理农村街道上堆积的垃圾问题,而是一场改变中国农村百姓长期以来存在的不良卫生生活习惯的革命。他说:“几个月来,新河县广大百姓的卫生意识、文明意识、健康意识、环境意识明显增强,良好的生活习惯逐渐形成。”

  “你看你手里拿的这个,为啥一直没随便扔掉?因为你从城里来,有好的生活习惯。”看到记者手中拿着一个空的矿泉水瓶子,李京普开玩笑说,“现在我们的生活环境干净了,谁也不好意思再随地乱扔垃圾,好的生活习惯自然也就会逐渐形成。”

热词:

  • 农村环境
  • 垃圾填埋场
  • 垃圾问题
  • 村集体经济
  • 垃圾围村
  • 米袋子
  • 菜篮子
  • 河北农村
  • 废电池
  • 县级财政