央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

贵州一村寨316名村民摁手印挽留挂职“村官”(图)

发布时间:2012年05月22日 14:16 | 进入三农论坛 | 来源:金黔在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

寇强(中)在调解纠纷

  挽留信上,316个红手印——驻村干部寇强的故事

  今年3月,(贵州)六盘水钟山区老鹰山镇仁活洞村的316位村民,用特殊的方式留住了挂职期已满的驻村干部——寇强。316个鲜红的手印,写满了对这位“外来干部”的不舍。

  寇强究竟有何魅力?凝聚民心的秘籍又是什么?

  日前,中央香港驻黔及省新闻单位“走转改”“帮县联乡驻村促发展”大型主题采访活动走进了六盘水钟山区老鹰山镇仁活洞村,记者们聆听了这位驻村干部的故事。

  挽留信按了316个红手印

  没有一点网络、手机信号,没有一个大学生,偏远村组村民连50、100元人民币都没见过的六盘水钟山区老鹰山镇仁活洞村,在今年3月份,做出了一件轰动省内外媒体的大事儿。

  “寇强同志在我村挂职期间,工作尽职尽责,各项工作成绩十分突出……为了我村早日脱贫致富,希望组织同意让寇强同志继续在老鹰山镇仁活洞村挂任第一书记一年!”六盘水市钟山区老鹰山镇仁活洞村村支两委代表全体村民给老鹰山镇党委写下了这封挽留信。

  “老鹰山领导,我叫陈顺达,是仁活洞村张家寨组村民,现年70岁。我自己同意寇强同志在我村任领导,让他在我村多辛苦三年,为我村发展早(找)出路,多开发……”第一个在挽留信上按下手印的陈顺达老人也亲笔写下了这样一段简短的文字。

  一封挽留信、几页普通的A4纸、316个鲜红的手印,村民们用这种特殊的方式,留住了挂职期已满的驻村干部——寇强。

  4月17日,钟山区区委组织部决定,再次任命寇强为仁活洞村第一书记,继续驻村开展工作。

  寇强究竟有何魅力,能有这么大的能耐让316位村民费尽心思挽留?

  仁活洞村老支书雷光林告诉记者,37岁的寇强,在驻村挂职前,任钟山区文体广电旅游局群体中心主任。在寇强之前,仁活洞村也来过两任挂职村支书,但这些城里来的干部,都只是中规中矩地完成上级交办的任务,并没有和大家伙儿打成一片。“所以寇强刚到村里时,也有村民议论,觉得他瞎折腾,干不了多久就会走的。”

  事实证明,寇强是个例外。

  会“拉关系”的挂职支书

  提到“红手印”事件,性格开朗的寇强谦虚地笑了笑:“我自己也很意外,我只是做了自己应该做的事。”

  驻村两年,寇强所说的“应该做的事”,包括:接通自来水解决800多人饮水问题、修建8个垃圾池和1个公厕、统一搬迁安置受山体滑坡威胁的32户村民、发展50亩葡萄园示范基地和黑山羊养殖基地……

  提到凝聚民心的“秘籍”,寇强笑着说了三个字:拉关系。“在农村,首先要学会相互尊重,说白了就是要会‘拉关系'。举个例子,要是碰到村民给你打招呼,你不理人家,对方会生很久的气。所以我老早就弄清了每个村民的名字,每次大老远就主动招手打招呼。大家一个村子,每天抬头不见低头见,日子久了也就混熟了。”“‘关系'到位了,各种工作才能顺利开展。”寇强告诉记者,虽然距离钟山区只有20多公里,但两年前的仁活洞村,村容村貌仍停留在上世纪七八十年代,垃圾遍地。为了影响更多村民,每天早晨,寇强都会拿着扫把打扫办公点屋外的空地。村民看到后,没有多余的话,也拿起扫把一起扫。

  两年时间,仁活洞村发生了翻天覆地的变化。最为村民们赞誉的无疑是修通了从山岔地组到严家地组一条长约3.3公里的毛路,硬化了黄毛撮箕组至河沟组一条长约4.5公里的毛路。申请“一事一议”资金扶持,财政局、建设局、交通局来回奔波,往返于村子和有网络信号的镇里修改材料数据……如今,致富之路改变了仁活洞村“与世隔绝”的困境,村民们没有忘记寇强为这两条路所作的努力。

  外来干部成了村民“自家人”

  村民王显方和张天友本是表兄弟,都是老实巴交的农民。一次,张天友家的牛把王显方妻子的腿撞断了。亲戚变成了仇人。当两家闹得不可开交准备提刀砍人的时候,寇强三番五次上门调解,设身处地苦口婆心地劝说,终于让两家握手言和。

  “吵来吵去都是医疗费的问题,寇书记说的对,一家人不说两家话,都退让一步,大家还是好兄弟、还是一家人。”王显方说。

  类似这样的纠纷,在仁活洞村隔三差五就会上演一次。挂职之前,只需要看看报纸、写写材料就能度过一天的寇强,也在摸索中不断地学习着。

  “基层工作要沉得住气。只要你肯花心思动脑筋为村民办实事,村民也会像亲人一样对你。”现在的仁活洞村,已经把寇强当成了自家人。有时加班晚了,还有村民让寇书记到自家屋里吃顿便饭。

  “村民们拿真心对我这个‘外来干部',让我感觉很温暖,也让我更有信心开展今后的工作。”寇强笑着说。

  5月3日,六盘水市委召开表彰大会,对寇强等110名“十佳选派干部”和优秀干部进行了表彰,并作出了在全市开展向寇强同志学习的决定。

热词:

  • 寇强
  • 村官
  • 仁活洞村
  • 村寨
  • 挽留
  • 钟山区
  • 自家人
  • 驻村干部
  • 一事一议
  • 老鹰山
  • 搜索更多寇强 村官 的新闻