央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

挤占一席之地的大龄乳鸽

发布时间:2012年05月22日 15:26 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  在我国民间流传着这样一句话:一鸽胜九鸡,说的是吃一只鸽子获得的营养要胜过吃很多只鸡,话虽然有点夸张,但也充分说明鸽子的营养价值高,现在市面上的食用鸽特指肉用乳鸽,也就是孵化出来生长到20~25天的肉用鸽,它们是现在最受消费者青睐的,可是,在山东省聊城市却偏偏有人喜欢养25天以上的大龄乳鸽。这是为什么呢?

  经销商说:像这一只是25天左右,虽然说身上的羽毛刚刚丰满,但是它的绒毛还没褪出去。在聊城,养殖户通常把这种生长到20~25天的乳鸽叫做适龄乳鸽。

  这一只有30天左右,身上的羽毛已经丰满,绒毛都已经褪去了,像这种鸽子,它的肉质的营养也是达到了它的高峰。像这种生长日龄在28~35天之间的乳鸽,当地养殖户就把它们叫做大龄乳鸽。

  亲鸽给乳鸽喂的是鸽乳。乳鸽饿了以后,就发出一种叫声刺激亲鸽,亲鸽就会分泌鸽乳,乳鸽就会把嘴放进亲鸽嘴里,吸吮亲鸽的鸽乳。

  通常来讲,乳鸽长到20~25天,它的市场回报率最高,因此养殖户一般都会在这个时候,尽快让它们出栏,但是,山东聊城的养殖户却会把它们和亲鸽分离,挪地方继续养下去。养殖户在乳鸽出栏之前的一个星期会把它们放到一个像这样更大的空间里面,让它们锻炼锻炼身体,增强体质。

  养殖场负责人说:鸽子飞一飞以后,可以锻炼它的肌肉,使它的肌肉发达,肌肉有弹性。通过这个锻炼,能够进一步改善它的肉质,改善它的风味。

  这位老爷子在鸽子场拉起二胡了,这是给这些大龄乳鸽听的!

  殖场负责人说了,鸽子听二胡以后,显得特别有精神,愉快,采食量也慢慢增加,吃得多了,鸽子也就健壮了,所以定时每天给它拉两次。

  这乳鸽舒筋络骨,身体倒是锻炼得不错,要是换了别的养殖户,它们早就该出栏了,留到现在都成了大龄,卖出去还合算吗?

  养殖户说:多喂了七八到十天左右,得增加1元多钱成本,但能多卖2元多钱,所以这样还能多挣1元钱。在28~35天以后,鸽子才上市。28天以上的鸽子生长期长接近10天,水分相对减少了,所以出肉率也相应增加了。而且经过锻炼,它的肌肉比较结实,口感好。

  这么养出来的大龄乳鸽,会不会市场不会接受呢?

  经销商说:28~35天的乳鸽最为适应,在南方卖的价格也是最高,28~35天的乳鸽能占到我所收购的鸽子的80%。

  看来乳鸽市场相对比较稳定,每年的淡旺季也比较明显。春节前后,乳鸽的卖价最好,更是大龄乳鸽大显身手的时候。第二年三五月份,乳鸽销售才转入淡季。夏天时的市场是13.5元1只,到春节前后达到14.5~15元1只。

  常言说得好,今年冬令进补,明年三春打虎。说的就是冬天的时候人应该适当进补,这样身体才会更健壮健康,不过,打虎我看还是算了,还是先看看桌上这三道用大龄乳鸽做的菜,百桂炖乳鸽、天麻乳鸽汤、淮山瘦肉煲乳鸽,这乳鸽肉特别鲜,当然了,这汤的味道更鲜。

  乳鸽因为蛋白质含量丰富,氨基酸组成合理,所以很容易被人体消化吸收。平常多吃乳鸽还可以使我们身体的细胞得到充足的营养,让全身器官活力充沛,新陈代谢通畅。而经常用大龄乳鸽煲汤,那就自然是好上加好了。

  每年,全国销售乳鸽上亿只,吃法不同,对乳鸽的需求也不同,实际上就是市场细分,更好地服务于消费者。

热词:

  • 一席之地
  • 大龄
  • 乳鸽