央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

一枚鸽蛋卖一万元

发布时间:2012年05月22日 15:32 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  在江苏徐州有不少人喜欢信鸽,他们当中很多人都知道,有一只叫“小魔女”的信鸽价值不菲。

  小魔女的家就在徐州市中山南路高楼大厦间的这间鸽舍里,这位叫杨天佑的人就是小魔女的主人。现在,小魔女下的蛋已经卖到了1万元一枚。

  小魔女下的蛋,只要能够孵出鸽子,它就价值1万元。

  但是在这里我们并没有见到小魔女,杨天佑说,他的小魔女现在远在南京。于是,我们又从徐州赶到了南京。小魔女现在就寄养在南京这位很有名的台湾信鸽爱好者曾国辅的鸽舍里。

  杨天佑告诉我们,因为小魔女的巨大影响,现在他所有的信鸽都好卖了,几个月之内直接间接地给他多带来了数十万元的利润。而他之所以把小魔女放在曾先生这里,是因为他心中还有一个更大的财富计划。

  其实就在几年前,杨天佑还是一个养鸽子的外行,他本来是一个裱画师,手头也有不少闲钱。2002年秋天的一个下午,他跟几个养信鸽的朋友正在闲聊……当时在场的有七八个鸽友,辛保龙就是其中之一。这话大家都听到了,但没有一个人答腔.惟一一个不养鸽子的人杨天佑却起来发话了。

  在在场鸽友的见证之下,两个争强好胜的人做了约定,两人都报名参加第二年春天徐州市鸽会举办的第一场正式鸽赛,看到底谁得成绩更好!转眼就到了第二年春天,在徐州市鸽会组织的春季比赛中,刚养鸽子的杨天佑还真的赢了对手。

  让杨天佑没想到的是,比赛结束后很快就有人找到他要高价买他的参赛鸽。他突然琢磨过来一个赚钱的门道--何不就把目光盯准这些信鸽爱好者,靠养鸽子赚钱?!几个月来自己买鸽子的经历告诉他,只要鸽子在大型比赛中取得过好成绩,这只鸽子的子代,孙代,甚至它的同辈都能卖上个好价钱!

  在他心中,鸽子要飞得好,血统是第一位的,于是他从自己的积蓄中拿出了十几万元买进了一些血统优良的种鸽,三千五千的,不在话下。

  因为舍得投入,杨天佑很快搜罗到了一些名门之后。不久又到了市鸽会秋季500公里鸽赛的日子,杨天佑将自己的13只鸽子送到集合地点,对自己的鸽子他充满了信心。  这时,杨天佑甚至已经在憧憬赛后顾客盈门的情景了。

  鸽子交给组织者后,会由专人带到外地,第二天清晨放飞。放飞当天下午,杨天佑特意叫来好朋友李友谊,跟他一起在鸽舍等鸽子归来,但这次,杨天佑的鸽子让他们失望了。

 到第二天,他的13只鸽子也只有8只归巢,其余5只再也没有回来.这时候他才相信了鸽友们都坚信的那句话,好鸽子必须有好血统,但血统好的鸽子不一定能飞出好成绩!

  中短距离鸽赛举办得多,参与者也多,而当地养了几十年信鸽的大有人在,在激烈的竞争中自己很难占到优势。而2000公里以上的超远程比赛过于艰苦江苏省3年才举办一届,当时超远程赛鸽的市场也处于低潮期。杨天佑决定转向发展超远程信鸽。

  杨天佑的好朋友崔林,养信鸽二十年了,获奖无数,对如何挑选信鸽有自己独到的眼光。

  在崔林的帮助下,杨天佑繁育出了一批适合超远程比赛的鸽子。插红旗的目的是惊吓信鸽不让它们归巢休息,杨天佑总会尽量让他的鸽子多在空中飞翔一点时间。为了训练鸽子方便,他甚至把自己的车换成了后备箱空间较大的多功能休闲车。

  到这时候,杨天佑总共已经有了500多羽信鸽,除了一部分用作种鸽的以外,像今天这样的统一训放他几乎每天都会让他的鸽子运动员参加。如果训练时间不够,他自己还要加训。

  既然目标是超远程,如果训练时能到更远的地方放飞,自然对锻炼鸽子的耐力大有好处,但路程太远没有训鸽的人去,自己去成本又太高,如何实现呢?

  寒来暑往,冬去春来,转眼间这批鸽子已经两岁了。杨天佑两年的努力能否换来自己信鸽事业的起飞,终于到了揭晓答案的时候。

  2007年6月19日,是江苏省信鸽协会新疆哈密超远程鸽赛放飞的日子,在共3465羽参赛鸽中,有属于杨天佑的4羽。

  养了50多年信鸽的张继祥老先生是徐州市信鸽协会的会长,作为这次比赛的参赛者和组织者之一,他深知这次比赛的艰苦程度。

  从哈密到徐州2000多公里的路程对信鸽来说意味着什么,杨天佑心里同样清楚。信鸽是靠地球磁场进行定位并辨别方向的,所以它们的飞行路线通常并不是直线。如何鸽子飞的是这样的路线,可能会遭遇大量猛禽;如果往北一点穿越内蒙古,必须得穿过数百公里沙漠地带,当天飞不出来,就会渴死饿死在茫茫大漠里;而如果往南一点,则是青藏高原。

  正如杨天佑之前预想的一样,这次超远程鸽赛受关注程度远远超过以往任何一界。10天过去了,鸽子依然没有回来。信鸽飞行路线上的很多地方却开始普降大暴雨,这时的杨天佑甚至觉得,只要有一只鸽子能活着回来就是最大的安慰了。

  6月30下午3点14分,一只陌生的鸽子出现在了他的鸽舍里。原来这就是他放飞哈密的4羽信鸽之一,小魔女!它出发时体重是400克,在11天的时间里,空中飞行了2278公里之后,现在只有250克左右了。

  在全省参赛的3000多羽信鸽中,最后归巢的只有20多羽,徐州市归巢信鸽只有两羽,而杨天佑的小魔女却获得了全省亚军的好成绩。

  小魔女一战成名,很多人出重金向杨天佑求购,但他是绝对不会卖了。求购小魔女不得,很多人就转而要买小魔女的蛋,并开出了一万元一枚的高价,但即便这样,也不一定买得到。

  袁世友他俩本是徐州人,在北京通州租地养鸽子,他们在去年10月跟杨天佑订了4枚“小魔女”的蛋并预付了订金。这枚蛋是小魔女十几天之前,去南京前下的,袁世友已经在蛋上做了记号,等孵化出来后他们带走。

  通常,信鸽每月只能下两枚蛋。交不出蛋,杨天佑只好答应对方的要求,进他的鸽舍去挑选两只种鸽暂时借走自己去配种。

  短短几个月时间,小魔女的蛋已经让杨天佑净赚7万元。而因为小魔女的带动,他其它的鸽子价格也跟着水涨船高,出售100多只鸽子,就比过去多赚了近30万元。

热词:

  • 一枚
  • 鸽蛋
  • 一万元