央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

都市农业的“一亩三分地”模式(图)

发布时间:2012年05月23日 09:33 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  作为北京市民,如果在京郊拥有一亩三分地,你会用它来做什么?答案可能是见仁见智。那么,怎样才能将这一奢求变成现实?北京新房子种植专业合作社董事长彭玉江说:“东方好莱坞假日农场一定能让你梦想成真。”是真,是假?带着质疑,记者近日来到位于北京怀柔区杨宋镇张各庄村西的东方好莱坞假日农场进行了采访,心中疑问渐次消解。

  农场创意源于政策引领

  北京是我国最早发展休闲农业的地区之一。早在2004年,北京市农委、市旅游局就联合编制了《2005—2010年北京市乡村旅游发展规划》,为北京市休闲农业发展提供了指导方向。

  为了把政策落实好,怀柔区组织专人进行调研,不久便制定了发展休闲农业的具体实施细则,预期目标是做好首都“菜篮子”和带动农民增收致富,着眼点瞄准北京或其他地方有消费能力的人群,实现载体是假日农场。

  俗话说:“没有梧桐树,难招凤凰鸟。”为了鼓励更多人投入到发展休闲农业这项事业中来,怀柔区出台了一些扶持政策,比如在农场中建立大棚,每栋大棚,政府给3万元补贴,同时政府还负责配套节水设施、打井、绿化、定期对农民进行培训等。

  梧桐树有了,凤凰鸟便接踵而至。彭玉江就是其中的一员。2007年以前,彭玉江是跑运输的,手里有不少积蓄,但具体投在哪能挣钱,他心里没底。一次偶然机会,他知悉政府在发展休闲农业方面出台了一些优惠政策,这让他动了心。经过审慎分析,他决定把积蓄投到假日农场建设中来。当时,他的家人并不是很赞同,但一向办事果决的彭玉江还是选择了坚持。

  彭玉江今年38岁,初中毕业,家住怀柔镇,离张各庄村不远,但为了农场建设,他平时吃住基本都在村里。在农场建设前期,流转土地是他最头疼的一件事情。他说,如果没有地,你再有能耐也不行。2007年时,到北房镇投资的人已有很多,土地流转价格不断攀升,竞争激烈。为了干成事,彭玉江决定赌了一把:最后他以每亩高出正常价格两三百元的价格流转来300亩地。

  城市居民的“田园生活”

  土地有了,农场究竟该怎么建?彭玉江说:“以前,我跑运输、干房地产时,接触不少有头有脸的城里人,他们都希望能在闲暇时间体验一下田园生活,吃上有机绿色、安全放心的蔬菜。但是,北京土地资源如此稀缺,上哪搞一块属于自己的菜园子呢?如果我们能提供,这肯定是个商机。”

  基于上述判断,彭玉江把流转来的土地划分为若干个菜园地,每个占地800平方米左右,约一亩三分地。然后,彭玉江开始向有经济能力的市民进行营销,他把菜园地的土地使用权进行流转,期限是50年,总价15万元。如果有人想租菜园地,15万元流转费用必须一次付清。让彭玉江没想到的是,几百块菜园地在很短的时间内就被租售一空。

  贾燕明女士就是众多购买菜园地中的一员。贾女士曾是中科院从事电子显微镜研究的一位科研人员,退休后便与丈夫一同在怀柔租下了一栋800平方米左右的温室大棚。把北京城里的房子出租出去之后,贾女士和老公在怀柔城区又置了套房,一年除了冬天,大部分时间俩人都住在大棚中自己建起的小房屋里,侍弄花草蔬菜。

  “你看!这边是我种的各种蔬菜,韭菜、芹菜、生菜、圆白菜……做饭时候随时来地里摘,自己种的菜吃着干净放心!那边是我种的杏树,看到那些已经结出来的绿色果子没?现在还是绿的,秋天成熟时,黄黄的都掉了一地,自己吃不了,都送人了。还有我种的这棵可食用玫瑰,现在还没有开花,你们要是再晚来几个星期,这花瓣就可以沏茶喝或者提炼玫瑰精油了,特别香!”在向记者介绍自家园子里种的果蔬时,贾女士满脸喜悦。

  谈起4年前决定租大棚的缘由时,贾女士语重心长地说:“我们在城市里工作生活了一辈子,一直住在楼房里,现在退休了,想真正接接地气,有一块属于自己可以耕作的土地,郊区空气好,种大棚的过程既锻炼了身体,种出的菜自己吃着也安全放心。周末,亲友和孩子们也可到这散散心,走时带点新鲜蔬菜……说真的,我非常享受现在这种返璞归真的田园生活。”

  “一石三鸟”之举能否复制

  综合记者调查的信息来看,杨宋镇农民的一亩三分地被盘活之后,效果是很明显的,在没有改变土地用途的前提下,真正实现了农民、市民、农场主三方共赢,可谓“一石三鸟”。

  农民收入增加了。5年前,彭玉江流转的土地价格每亩是1000元,这笔费用农民是旱涝保收的。彭玉江说,这个价格并非一成不变,每五年内都按一定比例上浮。除此笔收入外,农民平时还可在农场中工作,帮着打理菜园,又有一笔收入。如果不乐意在农场干,他们也可以到城里打工。不管怎么说,他们的地被流转以后,与种植传统作物相比,农民收入明显增加了。

  市民生活更快乐了。究竟生活有多惬意,从贾女士的言辞中可以窥见一斑。与贾女士相比,张女士有些不同,她和老伴来自黑龙江哈尔滨。她说:“我孩子在北京工作,原本想跟孩子一起住的,但感觉到不太方便。其实,我们也想在北京城里再买一套房子,但买不起。后来,经朋友介绍就来农场租了栋大棚。现在,每逢周末,我们就可享受天伦之乐,很开心!”

  农场主事业做大了。这一切主要得益于彭玉江的独特运作模式:每块菜地流转费用15万元,拿到这些流转费用,他开始统一建温室大棚。每栋大棚有40平米建一栋简易环保的房子,留菜园主人住。彭玉江说,当时建造每个大棚投资在8万元左右(包括房子),建成后的大棚通过政府验收后,政府每个棚补贴3万元,自己就相当于出了5万元。经销出去后,每个大棚能赚10万元。一共几百个棚,其利润多达几千万元。

  有了资金,彭玉江开始大干一场。他和父亲彭兴福一起成立了北京新房子种植专业合作社,开始大量流转土地,主要致力于有机蔬菜种植配送和休闲农业旅游。现在除了东方好莱坞假日农场之外,他们还有红螺庄园汽车露营地、富贵种植园等共八个园区,总占地近1000亩,有多栋温室大棚,共解决了近200名农民就业,发展了城市农民800名。

  如今,种植体验、朋友聚餐、烧烤露营、垂钓休闲等全产业链的农业休闲活动都可以在新房子种植合作社实现。

热词:

  • 都市农业
  • 田园生活
  • 贾女士
  • 休闲农业
  • 专业合作社
  • 一石三鸟
  • 菜篮子
  • 温室大棚
  • 好莱坞