央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

棉价起伏大引棉农担忧 依靠科技稳种植

发布时间:2012年05月23日 16:09 | 进入三农论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  从今春播下新棉种开始,山东省武城县武城镇李庄村的棉农们就一直没有放下忐忑不安的心。因为市场上皮棉价格从去年3月10日的每吨31228元,一路下跌,目前已跌破每吨19800元的新年度国家临时收储价格,降到了每吨19200元左右。

  “种棉花还能有多大收益?人们心里都没底。”李庄村党支部书记李振昌对记者说,由于受价格影响,今年,李庄村棉花种植面积减少了近三成。

  棉价走跌 棉农担忧

  在山东省武城县武城镇李庄村,因为种植棉花的收益越来越低,灌溉条件好的地块都被用来种粮,种植棉花的地块多是条件不好的“二碱地”、“三类田”。种棉收益好时,李庄村1200亩田地基本是种粮种棉各占一半,而今年棉花种植面积已经大幅减少。“如果棉花价格再这么跌下去,明年棉花种植面积会继续减少。”李庄村党支部书记李振昌不无忧虑地告诉记者。

  在棉花价格持续低迷的情况下,今年农民种植棉花的愿望降低。武城县是全国种棉大县,今年武城县的棉花种植面积为25万亩,比去年减少了5万亩,比棉花种植最多时的50万亩减少了一半。据了解,影响棉农种植棉花效益的因素,除了棉花收购价格外,棉花生产环节的用工多、成本高也是影响棉农收入的重要因素。

  武城县农业局高级农艺师闫军给记者算了一笔账:按武城县棉花单产较高的每亩500斤籽棉计算,目前市场每斤籽棉的收购价格为2.4元至2.5元左右,每亩产值约1200元,但其中仅可物化的棉花种植成本就达到650元至700元,这不包括棉农自己投入的劳动力成本。10亩棉花需两个劳动力天天都在棉田里忙活,棉花从种到收共需6个月时间,6个月下来,扣除水、电、肥、苗及农资农药等成本,两个劳动力总共才挣到5000多元。每个劳动力一个棉花年季挣不到3000元。而一个青壮年在外打工,就算没有手艺仅靠出卖劳动力,每月也能有2000元至3000元的收入。

  “种棉不合算,青壮年都外出打工了。现在各村棉花种植的主力军都是留守在家的妇女和上了年纪的老人。不少地方的情况是,两个老人管理着外出打工子女留下的几十亩棉田。他们科技种田的能力令人堪忧!”闫军说。

  不只是武城县,近年来,我国棉花生产受人工成本持续上升、机械化水平低、比较效益差等因素的影响,2012年棉花播种面积下降,形势不容乐观。同时,据中国棉花协会对12个省、自治区的调查显示:2012年全国棉农种植棉花意向比2011年减少9.2%。

  目前,我国棉花消费30%左右需要依赖进口,国内生产若不能得到恢复,长此以往将会对国际市场依赖过高,可能丧失在棉花市场上的话语权,棉花供应可能会受制于国外棉商。

  依靠科技 拉动内需

  近日全国供销合作总社中国棉花协会在成都召开的棉业高峰论坛上,来自供销合作社、纺织加工企业及中国棉花协会的与会者一致认为,传统棉花生产方式已难以满足棉纺业的健康发展,现在必须转向依靠科技进步来促进现代棉业发展。

  中国棉花协会会长周声涛建议:第一,依靠科技,提高单产,稳定面积,保障棉花生产长期稳定发展;第二,加大政策扶持力度,发挥主产区优势;第三,提升棉花生产的机械化水平;第四,创新流通方式,减少环节,降低成本;第五,加强交流合作,实现互利共赢。

  全国供销合作总社理事会副主任戴公兴建议,必须转变传统的棉花生产方式,调整棉花产业结构,向科技进步、流通创新、提高产量、提升品质要效益,保持我国棉花产业可持续发展的竞争力。

  近两年棉价暴涨暴跌,不仅增加了棉农生产风险,也使得下游棉纺企业难以掌控生产成本,影响了正常贸易和定价,给企业经营和出口带来了困难。

  供需结构是决定价格的基本因素,过去2年,棉花市场上供过于求是不争的事实。因消费萎缩,本年度库存消费比大幅上升。从库存周期看,当前仍处在缓慢消化库存的周期中。棉花流通和棉纺企业的专家建议,在当前市场需求疲软的情况下,扩大内需,加大棉花消费是关键。

  从棉纺企业调查情况来看,纺织企业为寻求低成本,从国外进口低价棉纱数量增多,且以低支纱居多,导致国内低品质棉纱销路不畅,高品质纱尚可。特别是随着棉纺企业更多转向高品质产品的生产,长绒棉、高支纱等需求将持续增长。因此,我国棉花生产一方面要大力降低成本,另一方面要积极调整优化产品结构。

  探索良法 减少成本

  如何降低棉花生产的成本?如何增加农民种植棉花的效益?种棉经验丰富的山东武城县正在推广棉花种植良种良法,已取得明显成效。

  闫军告诉记者,目前他们正在尝试用5种办法降低棉花生产成本。

  第一,实施并推广“棉花精简栽培技术”,从提高棉花种子质量入手,改传统的多粒种子播种为“单粒播种”,确保一粒种子一棵苗,这样减少了间苗、定苗的多道工序。在棉花生长期,实施“粗整枝”,将传统的多次整枝打杈简化到一次性整枝,大大减少了棉田用工成本。

  第二,针对目前主要是一家一户种植棉花,生产主体小、散、竞争能力弱的实际状况,通过土地流转,使棉花种植能力弱的农户的棉田向种棉能手和大户集中,培育职业种棉能手。同时加速发展棉花专业合作社,提高农民的组织化水平,以减少生产风险。

  第三,推进棉花的集中连片种植,发展棉田机械化作业,特别是减少棉花收获季节的用工成本。闫军举例说,到摘棉花时节,一个雇工一天的工钱已涨到40多元,光摘棉花的用工成本就给每斤籽棉增加了0.4元至0.5元。

  第四,实施棉田病虫害的综合防治。组织农户统一时间、统一用药,统防统治,不仅比一家一户分散喷药提高了效率,还减少了重复用药,每亩降低防治成本10元至15元。

  第五,实施良种良法盐碱地植棉项目,探索以适宜的品种和方法,为武城县北部四五万亩盐碱地试验一条种植棉花增产增收的路子。

  闫军说,通过几年的试验,万亩连片试验田已经取得了亩产籽棉650斤至700斤的好收成,参与试验的棉农都尝到了科技种棉的甜头。

  “从一般棉田每亩450斤至500斤的产量到试验田的亩产籽棉650斤至700斤,而且,试验田的棉花产量还有150斤至200斤的提升空间,我们看到了种植棉花的希望。”闫军充满信心地说。

热词:

  • 棉农
  • 棉价
  • 依靠科技
  • 统防统治
  • 棉花种植
  • 武城县
  • 良种良法
  • 棉田
  • 李庄村
  • 连片种植