央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

养鸽四项新改进

发布时间:2012年05月23日 17:10 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  北方的鸽舍基本上是四面墙加一个房顶,养殖户做的第一项改进就是对雏鸽舍的改造,分别在鸽舍的北边和西边增加了一个走廊。别看只增加了这么一个简单的走廊,可却解决了雏鸽冬天养殖中经常生病这一大难题。

  养殖户说:自从在鸽舍得北边和西边增加了走廊以后,养殖的雏鸽在冬天也很少生病了,出栏率也大大提高了。出栏成活率达到90%。

  为什么加上一个走廊就能产生这么好的效果?这得从养殖雏鸽的方式说起。

  和传统的养殖方法不同,养殖户养殖雏鸽采用的是人工孵化和人工抚育的办法,每一批孵化出来的雏鸽都集中在雏鸽室里集中养殖。

  在大多数时候,这样做没有什么问题,可到了每年最冷的那几个月,麻烦就来了,因为雏鸽身体比较弱,怕冷,所以天冷的时候,饲养员都要在屋内生火,保证育雏室的温度。

  北方的冬天,气温有时会下降到0℃甚至更低。如果鸽舍内生火的话,鸽舍内外的温差就会很大。在这种情况下,室内空气中的水汽就会凝结成水珠。

  为了保持鸽舍内的温度,火炉需要长时间地烧着,这样,热气就会不断地产生,水滴也就会越来越多,鸽舍内的潮湿度就越来越大。

  虽然保持一定的湿度,有利于雏鸽的生长,但并不是越湿越好。雏鸽本身体质就弱,如果不小心感染了细菌、霉菌或者寄生虫,很容易就会得病,甚至导致死亡。

  如果动物舍环境不好,就会影响动物的体质。动物体质不好,它体质差了,就容易得病,得病了就要用药。要想把鸽子养得健康,它住的环境是很关键的。

  为了解决这个问题,在北京市农林科学院的畜牧专家潘裕华老师的指导下,闫玉凤对育雏室进行了改造,就是在育雏室的北面和西面加了这样一个走廊。

  走廊的作用,就是在育雏室内的热空气和育雏室外的冷空气之间建立一个缓冲区。走廊里的温度虽然比育雏室内低,但远远高于育雏室外的温度,这样,进入育雏室的就不再是冷空气了,冬天育雏室内也就不容易产生水珠了。

  这条看似简单的走廊,缓解了冬天育雏室内严重滴水带来的危害。

  在鸽舍的北边和西边增加了个走廊,这一小小的改造,就使雏鸽的疾病明显地减少了。鸽舍是鸽子住的大环境,鸽笼却是鸽子住的小环境,小环境要是处理不好的话,也会影响鸽子的健康。

  自从养鸽子以来,养殖户用的是这种传统的多层式鸽笼。慢慢地她发现,即使是新选育出来的亲鸽,在这种鸽笼里生活时间长了,产蛋量和受精率都会慢慢地下降。开始还认为是亲鸽得病了,但经过检查没有发现问题。

  亲鸽都是从正规的原种场引进的,来源也没有问题。那是不是营养不足,造成鸽子下蛋少,无精蛋多了呢?为了证实这种猜测,养殖户给亲鸽加了餐,补充了营养,可是过了一段时间,发现还是没什么效果。

  产蛋量少,受精率下降,自然就影响养鸽的经济效益,养殖户赶紧又请来了潘裕华老师,这才找到了问题的根源。问题出在这个笼子上。

  听到这儿,养殖户就纳闷了,到南方考察的时候,看见当地的养殖户都是用这种亲鸽笼,效果挺好的,怎么到了这里就出问题了呢?

  专家说:这和南北方的气候差异有很大的关系。

  北方由于四季气温变化大,为了保证鸽舍内的鸽子不受寒风的侵袭,鸽舍基本上都是封闭式的,四面砖墙,这样一来,虽然保证了适宜鸽子生长的温度,但散射光只能通过窗户和棚顶进来,住在鸽笼上层的亲鸽能够得到较多的光照,最下一层的鸽子,就没这么好的待遇了。

  要想让每一层的鸽子都能享受到足够的光照,简单的方法就是把挡住光线的接粪盘拿掉。可没有接粪盘,那下面两层的亲鸽身上将会落满粪便,这显然不可行。

  那能不能采取上下对调方法来解决光照不足的问题,也就是定期地将上层的亲鸽和下层的亲鸽进行对调,让它们轮流在最上层生活一段时间?专家说,这也不行!上下层转移会导致亲鸽产生应激反应,特别是产蛋期的亲鸽,会影响产蛋量和受精率,其后果比光照不足还严重呢。

  阶梯形鸽笼与传统鸽笼明显不同的是,这种笼子呈八字造型,层与层之间不再是重叠的了,不需要放上接粪盘,上面的一层不会挡住下层的光线。思路一转变,复杂的问题变得简单了。阶梯形鸽笼能使生活在上下层的亲鸽都得到足够的光照,除此之外,还有其他优点。

  传统的鸽笼每层都有一个接粪盘.密密麻麻的接粪盘影响着鸽舍内的空气流动,而且接粪盘几乎紧挨着鸽子,容易造成粪便污染,阶梯形的鸽笼就不存在这个问题了。和传统的鸽笼相比,阶梯形鸽笼的成本虽然要高一些,但它能有效地提高亲鸽的产蛋量和受精率,改善亲鸽的生活环境,长期效益是很明显的。

  解决了鸽笼的光照和鸽舍的环境卫生以后,他们养殖的亲鸽,在产蛋量和受精率方面都慢慢地得到了提高。鸽舍和鸽笼的改进是解决雏鸽和亲鸽住的问题,是为它们提供健康的生活环境,而下面要说的两个改进,都和饮食有关。

  以前,他们每次为亲鸽每次投放饲料,除了玉米、豌豆、高粱、小麦等原粮以外,还在保健沙里添加了维生素、微量元素和氨基酸,可以说,食物是够丰盛的,鸽子所需要的营养都给了,可是专家说, 这种原粮加保健沙饲喂方法,对鸽子来讲,很难得到全面的均衡的营养。

  改变鸽子挑食的习性是很难的,那用什么办法可以解决亲鸽营养不均衡的问题?专家建议改用配合颗粒饲料。颗粒饲料基本上是一种形状,一种味道。鸽子是很聪明的动物,它发现挑来挑去都是一个味,索性就不挑食了。养殖户发现,鸽子虽然不挑食,但还是喜欢甩饲料。

  这么不停地甩,投放下去的饲料就很难保证它们能吃饱,如果吃不饱,营养还是跟不上。经过仔细观察,他们发现,问题就出在饲料槽上。这种饲料槽开口大,鸽子的活动空间就大,很容易把饲料甩到外面。要想彻底解决好这个问题,就需要在饲料槽上做做文章。

  潘裕华说:这个饲料槽是江苏的一个人制造的,它有一个角度,鸽子必须把脑袋伸进去才能吃,因为角很小,底下就一层料,不会一大堆的料,一大堆料鸽子就会吃吃甩甩,它就几颗料……往外甩的可能性就很小了。吃的时候,必须拿嘴从这小缝往外叼,饲料槽的上部是用来储存饲料的,鸽子在下面不停地吃,上面的饲料就不断地往下掉,由于这种饲料槽的料口空间小,鸽子就没法甩着玩了。既较少了浪费,又确保了鸽子随时都能吃饱。

  根据专家的建议,养殖户为亲鸽饲喂了具有全价营养的配合颗粒饲料,采用了新型的饲料槽,确保亲鸽随时都能吃得饱饱的,长得更健康。在解决了亲鸽吃的问题以后,养殖户又结合雏鸽的养殖实践,为提高饲料转化率和雏鸽的品质,做出了第四项改进,就是在鸽乳里添加了益生菌。

  益生菌是一种对动物有益的细菌,它能够帮助消化,促进生长,提高肉质品位。闫玉凤在鸽乳里加益生菌,和她养殖雏鸽的方法有关。

  鸽子是晚成鸟,刚孵化出来的时候身上没有羽毛,只能躲在亲鸽的腹部底下取暖,也不会自己找吃的,全靠亲鸽来喂食,这样一直长到25天出售为止。

  亲鸽用鸽乳来哺育小鸽子,消耗了大量的体力和营养,所以在这期间,就不会再产蛋了。别看就是这么一个从自然孵育模式到人工孵育模式的转变,却可以把母鸽孵蛋和哺育小鸽子的时间给省出来了。这样,母鸽每10到12天就可以下一窝蛋。鸽蛋多了,孵出的雏鸽自然也就能多了。

  养殖户给雏鸽喂的是人造鸽乳。雏鸽对人造鸽乳饭来张口,从不拒绝。吃得好,吃得饱,肉也长得快,到了第25天的时候,和亲鸽饲喂的相比,一点也不逊色,而且几乎没闹过什么病,个体大小均匀,成活率也挺高的。

  没想到有一天,有个客户拎着乳鸽来养殖场,客户说乳鸽有股腥味。在咨询专家之后才明白,原来问题出在人造鸽乳上。

  鸽子在幼小的时候,消化系统发育还不够完善,消化能力差一些,所以亲鸽饲喂的鸽乳是半消化的,而且里面还含有多种消化酶,能够帮助雏鸽消化吸收,而人造鸽乳里没有消化酶,再加上里面含有能促进雏鸽生长的动物蛋白——鱼粉,这就使乳鸽出现了发腥的味道。

  那用什么办法,才能让鸽子长得健健康康,品质纯正,不再有腥味了呢?

  专家说,益生菌能够平衡鸽子肠道内的细菌群落,帮助消化,改善肉鸽的品质,去掉腥味。但是在使用的过程中有几点需要注意,一是喂鸽子的益生菌最好购买从鸽子体内分离出来的。

  二是要掌握好添加的时机和使用量。益生菌怕高温,人造鸽乳用开水拌好以后,等到温度在35到45摄氏度之间的时候,再把益生菌加下去。如果温度超过45摄氏度,它们的活力就会被破坏掉。

  益生菌的加量,就是说前期,前期饲料和中期饲料都是以这个水的量,以加水的量的3%~4%,到了后期以后,是加水的量的1%至2%。由于益生菌能够帮助消化,所以使用之后的效果非常明显。

  养殖户在鸽子的住和吃上先后做的这四项改进,为鸽子提供了有利于健康生长的生活环境和充足的全价营养饲料,从而养出了健康的鸽子,为市场提供了优质、安全的乳鸽产品。

热词:

  • 养鸽
  • 改进
  • 品质好
  • 产量高