央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

乳鸽高产抓细节

发布时间:2012年05月23日 17:35 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  不管是搞种植还是搞养殖,都在追求两个目标,产量和品质。这两项都是能获得效益的重要方面。在广东省江门市蓬江区有个养肉鸽行家叫李耀华,养了近20年的肉鸽,他养出来的乳鸽不仅品质好,更突出的是产量高。人家养种鸽一对亲鸽平均生产18只乳鸽,他养的平均能达到21只。他到底是如何做的呢?

  侯喜梅是李耀华鸽场的场长,这天她依旧在鸽场里忙活着,不过,今天她的举动在外人眼里有些不好理解。

  被侯场长做过标记的笼子里都是一对对体型健硕的大鸽子。在李耀华的鸽场里,已经养了6万多对种鸽,都是白羽的肉鸽。

  要在鸽子养殖上搞出点名堂来,就要在品种上下功夫。李耀华结识了广东省肉鸽协会的陈益填教授。在他的指导下,将原有的品系下,美国纯种白王鸽与当地的鸽子杂交,经过提纯复壮,培育出了独有的品系。

  品种好不好关键看的是后代,在广东养肉鸽主要是为了产出乳鸽。乳鸽是由亲鸽哺育长大的,一般在30天内就出栏的小鸽子。潮连白王鸽不仅个头健硕,喂出来的小鸽子也很棒。就因为能有这样的个头,李耀华的乳鸽总是不愁卖,甚至还有远从山东跑来买鸽子的客户。

  其实鸽子的销售是论只,而不是论斤来卖的。不看斤两,人们就更爱挑那些个头大的乳鸽。因为李耀华的潮连乳鸽个头大,每只售价能比周边市场要贵1-1.5元。被侯场长做过标记的种鸽,食槽放在笼子的上方,这分明是不让它们吃食了,难不成要把这些鸽子卖了?

  为了产量卖掉种鸽,的确是李耀华鸽场里一个做法。不过,他这一卖也并没有那么简单。鸽场里算产量,数的就是乳鸽的数量。可能您会说了,现在鸽蛋采用孵化机孵化,饲喂也有用人工哺喂的方法,想多出产乳鸽那还不容易。可在广东,生产的乳鸽普遍采用的还是由亲鸽自然哺育的方式。

  亲鸽一旦孵出了小鸽子,就会从嗉囊里分泌出一种黄色的乳状物,亲鸽会嘴对嘴地把这种高营养的东西喂给小鸽子,这种嘴对嘴的哺育,一直延续到乳鸽出栏,这样生产出来的乳鸽,味道里就会有甜、嫩、鲜的感觉。

  从品质上,人工喂出的乳鸽比不上亲鸽自己喂出来的,李耀华就坚持让亲鸽自己带孩子。这由亲鸽自然哺育就得有周期,亲鸽产蛋需要时间,孵蛋也需要时间,喂小鸽子还需要时间,这乳鸽更高的产量该从哪儿获得呢?

  李耀华采用了传统的由亲鸽自然哺育的方法生产乳鸽,这样好是好,可是影响产量啊。怎么办呢?经过仔细的计算,李耀华做出了一个大胆的尝试,他要重新安排亲鸽的饮食,在细节上想办法。

  让父母鸽孵的是假鸽蛋,那种鸽下出来的真蛋呢?现在真鸽蛋全被饲养员送到孵化机里去了。孵化机设定好了最佳的温度和湿度,只要是受精蛋,就保证有90%以上的小鸽子顺利出壳,减少了原来自然孵化时的破蛋率和死胎率。真蛋拿走了,就把两枚假蛋放进鸽子窝里面,让鸽子去孵化,因为父母鸽只有经过18天的孵蛋后,嗉囊腺里才会分泌出来鸽乳,出壳的乳鸽只有吃到了鸽乳,才能成活。父母鸽分不出真假,假蛋孵到18天以后,就能给从孵化机里出来的小乳鸽喂食物了。利用了孵化机,大大提高了乳鸽的出苗率。李耀华就开始动心思,想让亲鸽多干点活,多喂出几只小鸽子来。自然状态下,亲鸽产蛋一窝产两枚,原本它们就只带这两只小鸽子,为了提高产量,李耀华尝试着让亲鸽多带几只。

  从两只增到三只,小乳鸽都活下来了,再增加一只,还能活,但明显的乳鸽长得慢了,不大爱上膘。小鸽子都是大鸽子嘴对嘴喂出来的,没长好,一定是亲鸽没吃好。

  鸽子只吃颗粒食物,李耀华喂鸽子的就是五谷原料粮,可鸽子不老实爱挑食,经常把不爱吃的大粒扒拉掉。也考虑到亲鸽摄取的营养不太够,带不了更多的小乳鸽,李耀华就想能把食槽里的食物换换样儿。

  李耀华说:我们就尝试用肉鸡料来作为辅佐日粮,让它带乳鸽加些肉鸡料,开始的时候发现这种方法使乳鸽长膘明显的改善,长得胖了很多。

  乳鸽长胖了,让李耀华挺高兴,可没想到喂着喂着,亲鸽也跟着长胖了。这亲鸽一胖可麻烦了,都说鸡肥不下蛋,没想到鸽子也是。

  产蛋量一降马上危及了鸽场的产量,于是赶紧停了给鸽子喂的鸡料,在陈教授的帮助下,李耀华开始自己给亲鸽做饲料。把原来浪费最多的大颗粒的玉米破成粉,用蛋白比较高的豆粕替代了原来用的豌豆。

  虽说豆粕比豌豆的蛋白要高,但因为是粉料,原来就是想用它们喂鸽子,鸽子也不吃。把粉料混合在一起只是初加工,最后还要把粉料压成鸽子能吃的颗粒料。颗粒料里还加上了鸽子所需的氨基酸和维生素,保证了亲鸽能吃到营养全面的饲料。

  饲料一改,亲鸽带4、5只乳鸽已经不成问题了。不过要真能把4、5只带得个个胖乎乎的,还离不开饲养员的精心照料。

  侯喜梅拿出来的这几个鸽子,有3个大小差不多,有2个就偏小一点。要调的时候呢,3个大个的就可以放进去。

  孩子多了,亲鸽总会有照顾不周的时候,好的与差的个头就能有明显的分别。如果一直还让它们在一起,就会出麻烦。

  其实这也不是亲鸽偏心就喜欢喂大的。小鸽子饥饿时,它会主动站起来,抬头用嘴碰亲鸽的嗉囊下方,表示饿了,亲鸽会张嘴含住小鸽子的嘴。个头大的自然有优势,总是抢在前头,好东西都喂了大的,大的就越喂越肥,小的也越来越弱。所以,搁上1、2天,饲养员就会去看着这些乳鸽的个头长势,把长得不均匀的乳鸽及时进行调换。调换时,不仅仅要仔细将小乳鸽个头大小比得差不多,还得看乳鸽的天龄。

  父母鸽分泌鸽乳,前三天的最好,都是很稠的浆状的物质,随着乳鸽日龄的增长,鸽乳里就掺杂了饲料的成分,日龄越大,鸽乳越少,饲料部分就越多。如果刚出生的乳鸽,没吃到亲鸽最好的鸽乳。乳鸽既吸收不了,营养也达不到,也就不能顺利地长肉。一般亲鸽哺育乳鸽到11、12天时,饲养员还有一项工作,就是要给乳鸽挪窝,鸽场里叫做落盘,也就是把本来占着窝的乳鸽从窝里面搬下来。小乳鸽还不大,天冷的季节,让他们先住在小盆里,等羽毛丰满些,铺一块垫布就可以了,腾出来的窝是留给亲鸽用的。

  窝是留给种鸽下蛋用的。李耀华把种鸽饲料调配好以后,种鸽不仅能带好4、5只乳鸽,在哺育期同时还能产蛋。现在李耀华就希望种鸽能多产蛋,这样从孵化机里出来小鸽子才会多,鸽场的产量才会有最大的提升。

  经过机器孵化,小鸽子的出苗率增加了,饲料改善了,亲鸽能多喂出乳鸽了。这些工作都围着一个核心转,就是亲鸽的产蛋量。只有亲鸽产蛋量提高了,鸽场里的产量才能提高。那么怎么才能保证产蛋量呢?李耀华想到了淘汰种鸽的办法,怎么淘汰呢?

  为了提高鸽场的产量水平,鸽场有一项工作必须做,就是之前侯场长在做的那件事——淘汰低产种鸽。在常人看来这么好的鸽子不要了,确实有些心痛,但精打细算的李耀华决不允许白吃饭的鸽子继续存在。如果一只鸽子一天吃二两,100对这样的鸽子一年就要多花几千斤的费用。虽然配好对的种鸽的繁殖期可以长达5年,但是在李耀华的鸽场里,并不完全对照种鸽的年龄来淘汰。

  亲鸽的生产性能强不强看的就是它的产蛋。鸽子也只有多产蛋,才能让鸽场提供出更多的乳鸽来。好的亲鸽在哺育小鸽子12天后,就会产出一窝蛋,因为亲鸽这时在哺育着小鸽子,怕影响乳鸽的成长,就会把这窝蛋拿走,产蛋性能好的亲鸽,在第一窝蛋拿走后12天又会再下一窝。这样算一下,在亲鸽孵化18天加上饲喂小鸽子30天,总共48天里,为鸽场贡献了5枚蛋和4只出栏的乳鸽。

  还有产蛋间隔距离拉长的鸽子,在15、16天后产出一窝蛋,接着又过15、16天再产第二窝,在它的48天里,贡献了4枚蛋和四只出栏乳鸽。两窝蛋间隔十来天,鸽场都视他们为好种鸽,但这里不能容忍两窝蛋间隔拉长到了20天。算一下,同样的48天里,这样的亲鸽只有2枚蛋和四只乳鸽。一个周期少了两三枚蛋还不算完,亲鸽拉长了他的产蛋间隔,它接下来的孵化和哺育的周期,都要向后推迟。

  鸽场养着亲鸽,不管它干不干活儿,料要照加,水要照添,加上人工算在内,都是在花钱,而只有亲鸽产蛋,抚育出小鸽子,才是在为鸽场赚钱。所以只有保证鸽子的高产能,才能为鸽场创造高产量,创造高效益。

  看产蛋性能现在作为了鸽场淘汰亲鸽的一个标志,就是因为建立了严格的淘汰制度,鸽场整体的产量一直保持了比较高的水平。在这样的管理下,李耀华的亲鸽每年能多产3只乳鸽,按照李耀华鸽场的6、7万对的规模,就能为他多创造200万的效益。在政府科技部门的帮助下,在李耀华的带动下,潮连的养鸽业不仅做出了名气,也养出了效益。

热词:

  • CCTV
  • 养殖
  • 乳鸽
  • 高产
  • 抓细节