央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

一位百岁老人的『三农』情怀

发布时间:2012年05月25日 09:00 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

 

  他是中央大学农艺学士、硕士,上世纪40年代留学美国,成为艾奥瓦州立大学农业工程硕士。归国后,他发明了世界上首台实用水稻插秧机,是在中国将农机、农艺相融合的第一人。

  他是我国农机界泰斗级的人物,人们把他比喻为一棵老树,如今“老树春深更著花”。

  他叫蒋耀,是我国著名农业机械工程专家,农业部南京农业机械化研究所和我国高校农业工程系的奠基人,为我国水稻机械化科技创新作出重大贡献的研究员。

  2012年4月28日,蒋耀先生百岁华诞祝寿会在深圳举行,农业部部长韩长赋送来花篮并派人到会祝贺,深圳市委书记王荣也送来祝寿花篮。祝寿会上,蒋耀先生又给与会者带来惊喜,他给每人回赠了一本书——《农场和家庭实用设备制作》,这是他在90多岁时,用了三年的时间编著并自费出版的。

  究竟是怎样一种情怀,让蒋耀老人在期颐之年仍然关注着我国农机、农艺事业的发展?初夏的一天,记者走进蒋老在深圳的寓所,伴随着窗外的沥沥细雨,倾听蒋老回忆那如烟的往事,感受蒋老那浓浓的“三农”情怀。

  少年立志农机事业,发明世界上第一台水稻插秧机

  蒋耀先生出生在江苏省宜兴农村,在太湖边上长大。那时他们家里种了几十亩的水稻,蒋先生说:“家里一直种田,算是种田大户。”
  除了种田,蒋先生的父亲还是远近闻名的木匠,尤其是农船造得好。太湖水乡,农船不仅是乡邻们出行的重要交通工具,还是打水草、为农田积肥的主要依靠。因此,方圆几十里都找他父亲做船。耳濡目染,蒋耀先生从小就喜欢上了机械制作,成为父亲的小帮手。除了做农船,家里生产用的农机具也都是自己造,自己修。“遇到不好用的,就自己改进。”
  高中毕业后,从小喜欢农机具的蒋耀立志报考有农机具专业的大学,他找来招生简章,到处寻找有这样专业的学校,最终在南京中央大学的招生简章里看到,农艺系到三年级的时候开设农具学。就毅然报考了中央大学农艺系。
  学了农具方面的课程以后,蒋耀又有了新的想法,“农具学只讲使用不讲设计制造,要搞农业机械,这点知识显然不够。”于是他向系主任金善宝(著名的农业教育家、农学家和小麦专家,中国现代小麦科学主要奠基人,新中国首任中国农业科学院院长)提出申请,并经工学院院长同意,到机械系选修了农业机械专业的课程。1937 年抗战爆发,中央大学搬到重庆,蒋耀也大学
  毕业,留校当了金善宝老师的助教,同时完成了大学农科研究所农艺学部研究生学业,获硕士学位。不久,又自费到美国完成了农业工程学的学业并获硕士学位。

  上海解放前,蒋耀回国到上海工作,后来又调到南京华东农业科学研究所农具系担任系主任,直到1957年南京农业机械化研究所成立。

  1953年,水稻插秧机设计研究被正式列为国家科研项目,蒋耀带领他的团队开始了艰苦的努力。从小就跟着父亲插秧、种水稻的他,对水稻插秧机的研制成功有着比常人更多的期待。“农民插秧最辛苦,指甲都插烂了。解放后在生产队里干活,插秧的工分也是最高的。国家让我们搞插秧机研究,确实很有必要。”回忆起当年的情形,蒋老仍然很是激动。

  当时在农机具领域中,水稻插秧机的设计制造无论在国内、还是在国外都是一项空白。如何让插秧机在工作过程中达到抓苗均匀、深度统一的要求,蒋耀先生和他的团队遇到很多的难题。经过3年的努力,1956年,蒋耀带领他的团队终于发明了我国第一台畜力插秧机。1959年,在不断改进后,他们研制成功了“南-105(65)”型号的水稻插秧机。

热词:

  • 微播间
  • 三农
  • 水稻插秧机
  • 农艺
  • 情怀
  • 农机具
  • 种田
  • 百岁老人