央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“住在农村比住在城里还滋润”

发布时间:2012年05月25日 09:03 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “富民型”党组织是指以富民为宗旨,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,紧紧围绕农民增收、农业增效、农村稳定和全面建设小康社会的总体要求,牢固树立“富民优先”的执政理念和政绩观,具有较强的“富民功能”、“服务功能”、“凝聚功能”等主要特色的农村基层党组织。贵州省水城县蟠龙乡法那村党支部就是一个这样的农村基层党组织。

  党员示范带富群众

  出水城县城10多公里,水黄公路如一条玉带镶嵌在巍峨的观音山半腰。从水黄公路下眺,法那村就在脚下。

  村子边,2000多亩绿油油的菜地紧挨着缓缓流淌的百车河。2004年以来,法那连续7年被评为省级无公害蔬菜基地。这里常年种植莴苣、白菜、黄瓜、西红柿等20多种无公害蔬菜。

  法那村坝子上种菜,山上则种梨、桃、杏、枇杷等果树,面积比蔬菜还大,有2200多亩,亩产值有5000元左右。

  村里成排青瓦白墙灰线条的小楼依山而建,路边是连片的碧绿蔬菜,菜地旁有一条清澈的小河,碰上雾天,你会有“人在画中游,云在身边走”的感觉。

  “我们这些年能够发展起来,多亏有一个好党支部,要不是这些党员的带领,我们哪有今天的发展呀。”在村里,记者走访了很多农户,听到最多的就是这样朴实的话语。

  法那村党支部按照“抓两头、带中间”的思路,结合全县实施的“党员创业带富”工程,大力实施典型示范带富。目前,全村培养了年收入达10万元以上的种植、养殖大户20户,培养党员致富能手33名,科技示范户32名,青年创业能手68名。村里组建了果蔬协会、农民专业合作社,带动周边464户农民奔上了小康路,走出了一条“支部+协会+农户”的发展模式。

  村民自治创新机制

  法那村有8个村民组,868户3500多人,面积2.72平方公里,光靠几个村干部,就算有三头六臂也管不过来。

  村党支部书记李昌辉介绍,法那村在全县率先开展了“一机制多内容”的村民自治工作。他解释,“一机制”就是“县督查、乡指导、村为主、户落实”的村民自治机制,“多内容”就是计划生育、社会治安综合治理、禁毒、整脏治乱、基础设施建设等多项工作。

  法那村是一个大的自治组织,以自然村寨为基础,20至30户农户联合组成一个诚信自管小组。自管小组有组长,组内的所有事务均由组里的农户自行决定。如有违反,按村规民约处罚。

  “我们没有处罚的权力,但成立自治小组后,根据村规民约,他们自己就有这个权力了。”村党支部书记付金刚说,“出现问题,找到组长就OK。”

  法那村经民主选举,产生了27名“诚信自管小组长”,全面管理村民各方面公益事务的同时,推行“一事一议”和“重要村务票决制”。

  乡党委书记李显平说,其实这些手段和方法都是为了全面深化党务、村务公开,同时提升群众的社会管理水平,更有力地发挥农民的主体地位。

  一年多来,法那共召开群众会议8次,通过“一事一议”表决村级各类事务42件,有效凝聚了民心、民力和民智。

  山歌一曲唱给党听

  5月6日,记者来到一家名为“造纸人家”的农家乐,两栋两层的小楼,里外都是吃饭的客人,好不热闹。

  主人叫顾建平,今年48岁,祖上是造纸的。坐在他家宽敞的院子里,提起农家乐,他滔滔不绝,其实他开农家乐也仅仅半年的时间。让顾建平引以为豪的是,他家的农家乐曾经接待了由8个国家人员组成的参观团。

  “半年下来,我家赚了10万块钱,这是个保守的数字。”老顾用手掩着嘴巴悄悄说。

  顾建平赚钱了,家里的5亩地就索性无偿送给了村里3户人家种蔬菜。“这3户人家,经济相对困难点儿,我应该帮助他们。”

  回顾创业经历,老顾感慨万千,他说:“受益于党的惠农强农政策,近年来,蔬菜种植业、休闲观光农业带动法那农民走上了致富路,上学、就医、养老全不用操心。新农村建设、美好家园建设让破旧的房子变成漂亮的小楼,狭窄的烂泥路变成通畅的水泥路,住在农村比住在城里还要滋润!”

  老顾还自创了一首《再唱山歌给党听》的本地山歌,感谢党和政府对农民的关怀,歌中唱道:

  “唱支山歌给党听,党是我们亲母亲。费心费力抚养大,成长路上不放心。您怕我们负担重,皇粮国税全免征。又怕我们生大病,医疗保险来支撑。孩子读书全免费,您让百姓放宽心。惠农政策抓到位,处处都是新农村。您的好处说不尽,再唱山歌表表心。”

热词:

  • 微播间
  • 农家乐
  • 一事一议
  • 农村基层党组织
  • 农户
  • 惠农政策
  • 农村稳定
  • 农民专业合作社
  • 村民自治