央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农作物施肥技术问题解答

发布时间:2012年05月25日 09:41 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  山东省济宁市的杨女士问:小麦刚抽穗,但没有施底肥,还能补救吗?

  答:土壤施肥有点晚了,也不方便。可以抓紧时间,在阴天或晴天的下午三四点钟后,叶面肥喷施0.3%的尿素和磷酸二氢钾溶液。这样做不仅可以减缓叶片衰老,增加千粒重,还可以防治干热风。

  安徽省全椒县的葛先生问:氮磷钾养分比例为30-5-5(%)的高塔熔融造粒复合肥可否撒施?

  答:该肥料尿素含量较高,还含有一定量的磷肥和氯化钾肥,水溶性较好。虽然如此也不应该撒施后不管,而要沟施、穴施后覆土,或撒施后通过耕耙与土壤混拌均匀。否则其中的氮肥可能挥发或淋失,而其中的磷钾肥,特别是磷肥则滞留在土表,难以发挥作用。

  湖北省武汉市的夏女士问:大棚番茄追肥,氮钾肥配施好还是用复合肥好?用通用型复肥(15-15-15)行吗?

  答:只要底肥用得合理,两种做法差别不大,但复合肥应选用高氮钾型硫基复合肥。一般不要用通用型,因为它含磷量高,不但水溶性差,而且容易磷肥过量。

  湖南省郴州市的曲先生问:种莲藕怎样施用钾肥?

  答:亩施15~20公斤硫酸钾或氯化钾,与有机肥和氮磷肥配施,或改施相同养分的复合肥;在立叶期亩用约10公斤硫酸钾与氮肥配施,或亩施15~20公斤的高氮钾型复合肥。

  内蒙古五原县的戴女士问:种向日葵怎样施用钾肥?

  答:建议亩施硫酸钾约10公斤,与氮磷肥一起作基肥,或改用通用型或高氮钾型复混肥约25~35公斤,蕾期再追施10公斤尿素或高氮钾型复合肥10~15公斤。

热词:

  • 微播间
  • 施肥技术
  • 农作物
  • 撒施
  • 大棚番茄
  • 千粒重
  • 搜索更多微播间 施肥技术 的新闻