央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

肥料混配的施肥量如何计算

发布时间:2012年05月25日 09:53 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  随着测土配方施肥技术的推广和复合肥料的发展,广大农民和农化服务人员要求掌握肥料混配技术和与此有关的施肥量计算方法。关于不同肥料混配的基本原则已经向读者作过简要介绍,在此,应广大读者要求,请专家通过几个实例进一步说明与肥料混配有关的简易计算方法,以便在实际应用时可据此举一反三。

  养分与肥料的施肥量换算

  一般施肥建议多以养分计量,常需换算成具体肥料施用量。换算方法见式(1):

  养分施用量

  除以肥料养分含量

  乘以肥料养分含量

  肥料施用量

  (1)其中肥料的养分含量可以从肥料袋面或肥料手册中查得。

  应用实例:如果冬小麦每亩追氮(N)6公斤,若用尿素(含N46%),需要多少肥料?

  答:按照式(1),则

  尿素施用量=养分施用量÷尿素含氮量=6÷0.46=13(公斤/亩)

  用单质化肥调配三元复合肥

  应用实例:河北省邯郸市的崔先生问,某冬小麦基肥配方为,亩施N7公斤,P2O56公斤,K2O3公斤。现有“16-20-8”复合肥,需要施多少公斤?如果养分配比与专家建议不符,该如何用单质化肥尿素(含N46%)、氯化钾(K2O60%)进行调节?

  答:由于磷肥后效较长,施肥量相对稳定;基肥施氮量如果不当还可以用追肥调节,所以要先以施磷量和肥料含磷量来确定复合肥施用量(如果追施复合肥也可用含氮量来确定复合肥用量),若氮钾养分不足,再用单质化肥补充。于是得到:

  复合肥施用量=6÷20%=30公斤

  施复合肥时施入的N=30×16%=4.8公斤施复合肥时施入的K2O=30×8%=2.4公斤需补施尿素的量=(7-4.8)÷46%=4.8公斤需补施氯化钾的量=(3-2.4)÷60%=1公斤

  最后得到基肥施肥方案为:亩施复合肥30公斤,尿素4.8公斤,氯化钾1公斤。

  用二元复合肥调配三元复肥

  应用实例:黑龙江省富锦市的刘女士问,这里种大豆施用氮、磷、钾养分含量(%)为12-22-11的硫基复合肥,每公顷350公斤,结合播种一次性分层施用,效果很好。现在手里只有15-15-15复合肥,可否用磷酸二铵(含N18%,P2O546%)和硫酸钾(含K2O50%)调配?

  答:该问题涉及两种复合肥,可以用建立二元方程组的方法同时求解出氮磷调配量。据此得出下列计算公式,并用以分别计算15-15-15复合肥和二铵施用量,至于钾肥施用量可据式(1)求解。

  设调配后15-15-15施用量为x,其含氮量、含磷量分别为a1、a2;二铵施用量为y,其含氮量、含磷量分别为b1、b2;已知或可以直接算得氮、磷养分施用总量分别为m1、m2,则x、y的求解公式分别为式(2)和式(3):

  x=(b2m1-b1m2)÷(a1b2-a2b1)(2)

  y=(m1-a1x)÷b1,或y=(m2-a2x)÷b2(3)

  对本例,15-15-15复合肥含氮量a1=0.15,含磷量a2=0.15;二铵含氮量b1=0.18,含磷量b2=0.46;已知每公顷12-22-11复合肥的施氮总量m1=350×0.12=42,施磷总量m2=350×0.22=77。代入式(2)可求得15-15-15复合肥的施用量:

  x=(b2m1-b1m2)÷(a1b2-a2b1)

  =(0.15×42-0.18×77)÷(0.15×0.46-0.15×0.18)=130(公斤)

  代入式(3)可求得二铵施用量:

  y=(m1-a1x)÷=(42-0.15×130)÷0.18=125(公斤)或

  y=(m2-a2x)÷b2=(77-0.15×130)÷0.46=125(公斤)

  关于硫酸钾施用量,需先算得350公斤12-22-11复合肥施钾量:350×0.11=38.5,再算得硫酸钾(K2O50%)施用量:38.5÷0.5=77(公斤)。

  至此得知,若将每公顷施用350公斤12-22-11复合肥改用15-15-15复合肥、二铵和硫酸钾混施,其混配方案为:每公顷施用15-15-15复合肥130公斤,二铵125公斤,硫酸钾77公斤。

  混配后的肥料与原肥料相比,养分用量相等,肥效相当。此点已为科学试验和生产实践所证明,但实践中还要看看两者的肥料成本大小和肥料供应情况,若为规模化种植,还应该考虑到施用方便和混配劳力等问题。

热词:

  • 微播间
  • 测土配方施肥
  • 计算公式施肥量
  • 施肥方案
  • 施肥建议
  • 混配
  • 含氮量
  • 追施