央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

7月起昆明“有机食品”可上网查真伪

发布时间:2012年05月25日 14:16 | 进入三农论坛 | 来源:昆明信息港 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新闻速读:有机蔬菜、有机茶、有机米粉……商场内,有机食品的品种越来越多。消费者该不该为“有机”买单,“有机”的优势究竟在哪里?

  “有机”产品普遍比一般产品贵一些,但究竟“有机”在何处,却很少有人说得出所以然。今年7月1日起,国内生产的所有有机产品将统一使用新标志,消费者就可上网查询其是否真的“有机”了。

  近日,有机酱油引发了主妇们的关注。一瓶500ml有机酱油竟然要39元,一瓶同样分量的有机醋也要39元,到底“有机”贵在哪里?

  39元的有机酱油与普通酱油相比,价格上有几倍的差异外,这种瓶装的酱油又多出了一层“外包装”,很是显眼。配料表:水、有机脱脂大豆、有机小麦、食用盐。配料中,就是多出了“有机”二字,少了添加剂。

  在王府井超市,半个小时内,调料区购物的消费者中很少有人问津这种“贵族”调味品。家住威远街的段女士称,现在的酱油品种多的让人眼花缭乱,有的从用途上分,有的从材料上分,还有的从功能上分,几十种酱油无从下手。有机酱油无非也是标签酱油的一种,还不如就拿一瓶普通的酱油。

  价高的调味品真的就“有机”吗?大多数消费者并不知道何为“有机”,也不知道如何去辨别真伪。事实上,真正的有机食品必须是在整个生产加工过程中,没有施加农药、化肥、激素等人工合成物质,具有无污染、绿色、安全的特性。但目前全国范围内都存在少数认证机构无资质、超范围从事有机产品认证的情况,一些生产、加工企业未按认证规范组织生产加工,伪造、冒用认证证书和认证标志。这些问题都会损害有机产品形象,为消费者带来了隐患。

  今年3月有机食品认证新规章已出台,今年7月1日起,国内生产的所有有机产品将统一使用新标志。新标志包含一个“有机码”,这相当于有机产品的“电子身份证”,消费者可以登录网站“中国食品农产品认证系统”(food.cnca.cn),把有机码输进去,就能一辨真伪。同时监管部门可据此追溯到这个产品从菜地到最终零售商的整个环节。

热词:

  • 微播间
  • 有机食品
  • 有机产品
  • 电子身份证
  • 上网
  • 查真伪