央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

有个好班子,穷山村也能变富美

——浙江省诸暨市上下文村党员干部引领村民发展纪实

发布时间:2012年05月26日 09:49 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  一个曾经一穷二白的小山村,2008年创市级环境整治村,2009年创市级新农村,2010年创地市级新农村建设示范村,创下了经济欠发达村开展新农村建设的连续奇迹。

  一个集体经济存款为零的穷山村,5年来,村民人均纯收入跃升至1.5万多元,几乎翻了一番,村集体资产则跃升至800多万元,成了浙江省诸暨市新农村建设样板村。

  诸暨市草塔镇上下文村的老百姓告诉记者,自从2008年新的村党支部书记杨七明上任之后,村“两委”班子完全变了样,不仅改变了村容村貌,还组建了全国最大,具备从种苗生产到深加工的有机蓝莓产业链,完成了一桩又一桩村美、民富、人和的大事。

  从零开始,村子有了产业规划

  2010年春节前后,上下文村村委会办公楼的灯火经常通宵达旦,班子成员和村民面临一个重大选择:通过3年的村容村貌整治,环境变美了,但是,怎么富起来?

  村“两委”考察了一项又一项,都不满意。最后,小小的蓝莓让他们眼前一亮,但是,上下文村没人种蓝莓,整个诸暨市,几乎没有人懂蓝莓,怎么办?

  “要么不做,要做就要从产业链做起,做成全国最大最好的有机蓝莓产业园!”村“两委”向村民作出了承诺。

  而连年感受到村“两委”的高度可信之后,村“两委”班子提出的“千亩蓝莓园、四季桂花香”的设想,得到了全村党员群众的全力支持。

  新兴产业要从基地建设开始。可是,建立蓝莓基地,先要把村里最好的150亩土地集中起来,而流转涉及到117户人家,占全村总户数的1/4,虽然杨七明和他的班子有非常好的群众基础,但是,面对陌生的产业,群众会有怎样的反应呢?

  “上下文村老百姓创造了又一个纪录——只用了两个半小时,117户就全部签订村集体得六成村民得四成的分红协议,有的农户为此损失每亩上千元的收入,老百姓的行动实在太令人感动了。”杨七明说。

  从上下文村走出去的安防销售(中国)有限公司老总杨曙方,最近几年人不在山村心却留在了家乡,不仅出资结对家乡开展新农村建设,更是时刻关注家乡的一举一动。

  村里要建有机蓝莓产业园的消息第一时间传到杨曙方这里,他便出资2000万元,成立了浙江蓝美实业发展有限公司,负责蓝莓的销售和深加工。

  辽宁大连大学现代化农业研究中心的王贺新教授,则在村里成立起了蓝莓研究所。

  杨七明和他的班子在短短1年时间里便架构起了国家级有机蓝莓产业链。

  干群给力,绘就发展远大前景

  近日,记者走进村“两委”办公楼,杨七明的办公室一如既往地热闹。

  记者打听后得知,这些外村人都是来买蓝莓苗的,特别是刚从诸暨市市委党校常务副校长位置退下来的赵忠虎,一次买走了50亩共1.5万株苗。

  赵忠虎告诉记者:15元一株苗还买不到,这不,我亲自找到村“两委”来了。

  记者从村委会主任杨坚那里了解到,蓝莓育苗中心投产后,今年出苗量为150万株,明年将达到450万株,来自江苏、安徽等地的订单不断飞到上下文村,4月份前已售出6万多株。今年单育苗这一环节,就将给上下文村带来2000多万元的产值。

  记者又来到蓝美实业发展有限公司、蓝莓研究所、蓝莓专业育苗中心,得知短短两年半时间,上下文村蓝莓产业链已经初步形成。

  草塔镇党委副书记楼文刚谈到上下文村的蓝莓产业如数家珍:今年底800亩基地将达到挂果期,邻近的青山村、屏坞村都在向上下文村的蓝莓产业靠拢,建成3000亩有机蓝莓园的日子屈指可数。他还通过数字向记者描绘了蓝莓产业的远大前景:从育苗、种植、深加工,这个全国最大的有机蓝莓园将形成10亿元的产值规模,不仅造福上下文村,更将成为诸暨市乃至浙江省的一大农业品牌。

  自始至终,群众监督创先争优

  近年来,上下文村在杨七明和村“两委”带领下发生了巨变,各种荣誉也纷至沓来,杨七明也陆续被授予浙江“十大之江先锋”和绍兴市“十大创先争优先锋”等多项称号。

  “基层组织和党员创先争优是为了更好地为人民服务,为美丽乡村富裕乡村做更多的实事,因此,必须在群众监督下阳光运作。”杨七明说。

  记者了解到,上下文村近年来用于新农村建设的各项工程资金达1000多万元,先后完成了河塘整治、道路硬化、绿化亮化、文化设施建设、电气化改造、污水处理等多项实事工程。

  但是,以承包工程发家致富的杨七明和班子成员们没有一个参与工程。他们为工程服务,得不到任何实惠,因为他们一开始就庄严承诺:对涉及重大项目建设及村民切身利益事项的决策,必须经过民主议政、规范理政、考核评政3个步骤进行规范运作。同时,严格执行“四不”承诺,即在任职期间不承包承建或变相承包承建本村的公共项目及涉及征用本村土地的所有项目,不违规干预和插手本村工程建设,不违规发展党员,不履职就辞职。

  创先争优活动开展以来,村里除了每年列出村民关心的实事工程予以实施外,通过组织实施党员“示范岗”、无职党员设岗定责等活动,组织所有党员参与,每项实事工程都由一名“两委”班子成员带队、4~6名党员组成工程推进小组,带动群众开展新农村建设。工程名称、时间限制、工作组成员名单全部上墙,接受群众监督,让群众做创先争优活动的监督员、评判员。

  上下文村村美、民富、人和的新貌已经显现,“两委”班子廉洁干事、一心为民的工作热情赢得了村民的交口称赞。

  在2011年3月的换届选举中,整个班子全部高票连任,杨七明更是创下了群众满意度、村民代表推荐、党员选举投票三项全满票的“诸暨纪录”。

  村民杨伟校告诉记者,老百姓心里有杆秤,为了村子的发展,杨七明呕心沥血,村“两委”班子成员齐心协力,老百姓唯一能表达的,就是用手中的庄严一票,给予支持,表示感谢!

热词:

  • 微播间
  • 新农村建设
  • 创先争优
  • 蓝莓
  • 群众监督
  • 环境整治
  • 村民