央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“只交 50元,报销 15万”

——广西象州县乡村卫生服务一体化管理情况调查

发布时间:2012年05月26日 09:51 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  自2011年8月以来,广西象州县实施乡村卫生服务一体化管理,推行“五统一、两独立”的管理模式,尤其推出的“看病一卡通”,提高了新农合的服务水平和工作效率,为参合农民提供了快捷、便利、优质服务。近日,记者就此赴该县进行了专题采访。

  “五统一”创新村卫生室管理

  在象州县农村采访,听到最多的是“村卫生室比以前宽敞明亮了,医生写的处方,字迹清楚,基本能看得懂了,收费不高而且交费后也有了收据”。

  在罗秀镇敖村头,一栋崭新两层小楼格外显眼,走进小楼,干净明亮的一楼设有诊室、治疗室、观察室,药房里有中药和西药两个药柜,各类药品整齐摆放,卫生室大堂墙上贴着卫生室及医生的各项职责,也有乡村医生必须做的农村预防保健工作的相关政策等。自2011年8月以来,像这样的卫生室在象州县已建成113间。这些卫生室从房子到药柜都是乡镇卫生院的固定资产,由自治区财政拨款建设,由乡镇卫生院统一管理。

  在敖村卫生室,记者看到78岁的覃秀卿老大娘正在诊室候诊,她告诉记者,她是在从菜地里摘菜回来的路上突感不适来看病的。“我活了快一辈子,没想到还能享受这样的待遇,以前虽没生大病,但小病经常有,过去是‘小病拖,大病扛,重病等着见阎王',但现在不一样了,2007年以来我参加了新农合,看病可以报销了,今年只交50元,就可以累计报销15万元。”覃秀卿说。

  诊室里,乡村医生龙学江正在给农民看病,他先在电脑上输入病人的就诊卡号。在给病人进行详细检查之后开好处方,在交钱后,他出具了收据,然后把农民就诊的各项信息通过网络传送出去。龙学江说,县里有规定,看病必须有登记、用药必须有处方、收费必须有凭据。

  象州县卫生局局长傅宝宏说:“实行乡村卫生服务一体化是医改的内容之一。按照自治区的统一部署,象州县乡村卫生服务一体化管理,对村卫生室实行了‘五个统一',在行政管理上实行统一规划布局、建设、考核;在业务管理上,统一实施公共卫生服务项目,统一门诊登记、医疗文书规范;在财务管理上,实行统一的收费项目和标准,统一使用收费专用票据;在药品管理上实行统一采购,并严格执行零差率销售;通过开通新农合门诊统筹一卡通业务,开展对新农合门诊统筹业务的管理。”

  实施“五个统一”管理,规范了乡村医生服务行为,保证农民充分享受新农合政策,通过乡村医生推动落实国家基本公共卫生服务项目工作,建立居民健康档案,对慢性病人进行随访,对孕产妇和新生儿进行随访等等,构建起安全、便捷的农村卫生服务网络。

  “两独立”让村医更安心

  近年来,象州县实行了一种叫作“法律责任和财务核算‘两独立'”的乡村卫生服务一体化管理。实行基本药物零差率销售,要进行独立核算、自负盈亏,象州县的乡村医生看起来已无利可图,但大乐镇那扶村医生覃群秀却说日子比以往好。她给记者算了一笔账:公共卫生服务收入一个月300元,按照国家药品零差率补助资金每年4元/人计算,那扶村参加新农合的人数是4000人,一年收入达1.6万元,还有开展新农合门诊统筹的补偿和一般诊疗费补助收入,由就诊率决定,来看病的农民多,收入也相应提高。同时,部分中医药可自行采购,不执行零差率销售,开展中医诊疗活动还可产生一定的利润,因此,一年的收入能达到3万元左右,比以前只靠门诊和药品差价的收入明显提高。

  由于收入不错,很多乡村医生都能安心工作,并乐于接受象州县的医改新政,纷纷报名加入一体化管理。县卫生局出台了择优聘用乡村医生办法,录用后试用期一年,对年度绩效考核合格的继续聘用,不合格的限期整改,3个月后仍不合格的给予解聘。每1000人口就配置一名乡村医生,居住分散的行政村可适当增加,对服务人口在4000人以上的行政村设3~4名乡村医生。目前,全县已签订聘用合同的乡村医生达到了102名,今后,受聘的乡村医生还会有所增加。

  “一卡通”实现高效就医

  2011年8月,象州县全面建成新农合信息管理系统,建立了中心信息库,录入了全县30万参合农民的信息,并安装了新农合信息管理系统专用网络,并将网络延伸到乡镇经办点、县级和乡镇级定点医疗机构,完成了新农合信息系统与医院管理系统对接工作,实现县、乡、村新农合报销“一卡通”,参合农民持卡可在县、乡、村任何定点医疗机构就诊,均可即时获新农合报销。

  在那芙村卫生室,乡村医生覃群秀向记者展示了农民韦汉堂使用“一卡通”看病的过程。在诊疗开药后,将韦汉堂的医疗卡号输入电脑,电脑上自动显示了病人的所有信息,包括参合情况,以往病历,然后将本次治疗的情况输入,经过简短的审核后,显示韦汉堂此次看病得到报销的幅度和具体数额。覃群秀对记者说:“‘一卡通'实现了自动报销,此次看病收费是一般诊疗费3.5元,药费20元,按新农合政策规定,药费按60%可以报销,一般诊疗费收1元,韦汉堂只须交9元钱就可以了,不再办任何的手续,农民以及医生既省钱又省时省力省事。”

  “一卡通”不仅实现了在线审核、出院即时结报、村级联网报销、网络实时监控等功能,缓解了农民看病难看病贵问题,还同时解决了过去新农合手工操作工作量大、人为因素多、管理流程长、工作效率低等问题,对规范新农合管理、提供决策依据和监测与评价等工作也有着积极的促进作用。

热词:

  • 微播间
  • 新农合
  • 一卡通
  • 乡村医生
  • 报销
  • 农民
  • 医疗
  • 村卫生室