央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

种养业“三追”当慎

发布时间:2012年05月26日 09:57 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  有道是“万物市场走,市场变幻多!”最近,有些大城市的农产品价格出现了激烈的波动,农产品市场销售价格大起大落,层出不穷,总是此起彼伏的演绎。

  作为从事市场农产品供应的源头来说,就是千千万万辛勤耕种饲养的农民兄弟,是他们在终年劳作,与大地兑换出应接不暇的大量农业商品,是他们的推动与保障,才有如今消费市场上的旺势。

  然而,由于受到各种不对称信息的误导,由于大量传统种养观念的制约,由于地域之间的空间划割阻遏,由于种养科技知识的不均衡,久而久之的积聚,形成了农民朋友时不时地老是犯着“经验主义”错误,加上那些急功近利的习惯思潮裹挟,当今的种养业“追市、追涨、追高”的“三追”现象越发地盛行,当引起人们的关注。笔者认为:“三追”现象应该令那些种养业的农民兄弟引以为鉴!

  现象之一:种养习惯“追市”。有媒体报道:种田大户老李是当地承包150亩土地的“庄主”,这些年却不那么得心应手,五年追了三样主产作物,却连连“失手”,其中的原因就是追着市场种植。前年起,他又“追风”市场种了80多亩土豆,不经意之间遇上市场大面积滞销,懵里懵懂地踏上了一颗“土豆地雷”,亏大了!苏南有位养殖户当年看到市场大鲫鱼好价好销,第二年便着急忙慌地匆匆上路,大面积、大水面投入,没想到当地许多养殖户也是追风饲养鲫鱼。一时间,大范围、大产出大板鲫鱼,令当地年底年初两个销售季节的鲫鱼滞销积压。年底春头时节,鱼在池中跳,这位老兄在岸上急!这一年的“折腾”,将两三年的盈利全“泡了汤”。

  友情提示:市场多变,种养要“多个心眼”。这些年,市场经常轮番出现”多了多了,少了少了”的现象,值得研究啊!许多时候,一味地追着市场种养,什么东西“火”了,你就什么时候“下种”,免不了就会遇上市场的“冷面孔”,坐“冷板凳”,甚至会让你血本无归!

  现象之二:销售盯着“追涨”。有一养殖大户,存池20多担上品规格大闸蟹。这一年的销售旺季时,螃蟹价格似乎三天两头变升着单价,到市场热销的后半段时间里,螃蟹价格仍然没有止步上涨的苗头。他几乎天天一只眼盯着蟹市,一只眼看着蟹池,是出手,还是再“追追”?朋友劝他“出手”,他还在犹豫思忖:“再追会儿!”又过几天,蟹价鱼货受大市场、大气候震荡,暴跌!原本赚钱的买卖,到头来以亏损结账,白忙活了一年!同样一位喜欢跟着市场“追涨”的是桥西河畔老赵头。前年秋收时节,秋谷登场。个体户来收购,老赵头吃过再“等等”追涨价的苦头,这次,他居然一改常态,从另一个角度变相“追涨”。几经轮回“讨价还价”,一次性出手全部秋谷。时隔几天,那年后来的秋谷“大涨”,老赵头追悔莫及。

  友情提示:价格常变,销售要“看好行情”。市场价格是动态的,好卖就会价格高些,滞销就会淘汰价格高位。要纵向、横向比较,分析运势,看准行情演变,真正做到“该出手时就出手”,切莫误了最好的销售时期!

  现象之三:产量一味“追高”。苏南某地几户农家有种玉米的习惯,主要靠成熟时现掰鲜卖供应市场。前几年,由于新鲜玉米棒子在这里消费市场是时新时鲜绿色食品,吸引着大量的年轻一族,消费量很大。消费量成倍上升,他们几位便翻番种植了“鲜玉米棒”,蜂拥上市盲目追求高产量,但却一下挤压了销售量,打低了销售价。再后来,外地大批量新品种新品质的新鲜玉米棒大量进入市场,使他们做了亏本生意。

  友情提示:多则生变,产量要有“含金量”。在供货多了的时候,切莫还停留于“产量”、“数量”方面,应该及时修正种养结构,提优商品质量,提升产量“含金量”,使市场一直都在需要着你种养出来的时新时鲜农产品,这样,你就会永立市场潮头!

热词:

  • 微播间
  • 种养业
  • 产量
  • 追高
  • 追涨
  • 三追
  • 下种
  • 含金量