央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“徽派特色”让农家书屋更贴近百姓

——访安徽省新闻出版局局长郭永年

发布时间:2012年05月26日 10:03 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

安徽省新闻出版局局长郭永年

本报记者 杨丹丹

  农业大省安徽有5000余万农村人口,分布在15858个行政村。今年6月底,安徽省将如期完成全省行政村农家书屋全覆盖。在这项工作推进过程中,安徽省始终贯穿“创新”理念,在工作形式和制度完善上不断推陈出新,创造出一个个令人瞩目的“徽派特色”。不仅要保障农民拥有阅读的权利,更要让农民真正乐享“文化大餐”。安徽将如何把农家书屋工程推向深入?本报记者(以下简称“记者”)日前专访了安徽省新闻出版局局长郭永年。

  记者:安徽作为农业大省,如何推进农家书屋的起步和建设?目前安徽省农家书屋的建设现状是怎么样的?

  郭永年:安徽省委省政府始终把这项工作置于战略性高度来部署。从2009年起,农家书屋都纳入民生工程之列,列入省政府的重点工作。分管省长分别与17个市的市长签订了责任书,成为各地“一把手”工程,确保工程的推进实施。目前,全省共建成农家书屋16029个,随着今年6月底2923个农家书屋的建成,将如期完成全省行政村农家书屋的全覆盖。

  我们在推进农家书屋建设中,十分重视农家书屋出版物使用目录的选配工作。农家书屋出版物的适用性、可读性是吸引农民读者的重要因素之一。我们因地制宜地按照皖南、皖中、皖北3片不同自然环境,组织各市和部分县(区)新闻出版局局长及部分农家书屋管理员,参与推荐全省农家书屋图书使用目录,所选书目针对性、指导性更强。今年,考虑农村村改社区数量增多,在选择农家书屋出版物使用目录时,适当减少农村种植类图书,加大生活类、文化类和少儿类图书份额,让农家书屋出版物更加贴近变化了的农民需求。

  重视农家书屋管理员队伍建设。实践证明,农家书屋能否正常运转,农家书屋管理员起着至关重要的作用。多年来,我省通过举办各种类型的培训班,让每个农家书屋管理员基本掌握图书分类和归档技巧,让农家书屋建设者进一步加深了对农家书屋工程建设的重要性和紧迫性的认识,进一步提高了农家书屋建设、管理、使用的水平,对于完成书屋建设任务、促进书屋长效发展具有重要意义。

  记者:与其他省份相比,安徽省在农家书屋的发展过程中,有哪些特色与创举值得总结和示范?

  郭永年:在农家书屋工程建设中,我们坚持稳步推进、以点带面、注重实效原则。比如说,安徽部分行政村的区划有所微调,一些小村并进大村。考虑到并村后行政村面积过大,仍按照未调整前的行政村范畴进行农家书屋建设,于是一些面积较大的行政村就有了两个农家书屋。此外,更改为社居委的行政村也同样配比建设了农家书屋。可以说,我们农家书屋覆盖的面是比较广阔的。

  在推动书屋发挥作用上,我省积极探索,先后在条件成熟的区域,试点推行了多种服务模式,拓展服务内容,努力增强书屋的吸引力。在全省先后试点推行文化“一卡通”服务,方便农民借阅;与新华书店、邮政等部门业务相结合的“1+X”运行模式,拓展服务功能;与新华发行集团便民店相结合,建设农民文化家园,打造“三合一”新型惠农服务体系;与司法部门普法活动相结合,依托农家书屋平台,建立“法律图书角”;与妇联、教育部门留守儿童活动室建设相结合,开展“暑期留守儿童读书班”活动,使农家书屋成为农村中小学生的“第二课堂”;与农业科技培训相结合,利用书屋图书资源,举办涉农培训。通过开展形式多样的活动,突出乡镇文广站、村委会、图书管理员的工作职责,力求使每个农家书屋达到“有场所、有制度、有人管、有档案,常开放”等5个基本目标,在推动农家书屋“建、管、用”长效机制建设方面,做出了许多有益尝试。

  记者:随着农家书屋的全覆盖,管好和用好农家书屋将是下一步的重点。安徽在这方面有没有一些具体的思路?如何让农家书屋成为可持续发展的民生工程?

  郭永年:如何注重发挥农家书屋的实际效果?把“要他读”变成“我要读”?我们一直在思考,能否结合农村的计划生育妇幼保建宣传、农忙时节生产技术举办读书讲座、围绕拆迁等农村热点开展法律知识讲座、举办读书有奖比赛等形式,来带动农家书屋的传播和影响?我们认为,必须通过杠杆制度的设计,激励农民自发来阅读,搞一些载体来丰富和拓展农家书屋的内容。这是我们下一步准备着手的工作。

  今年是农家书屋工程建设的收官之年,在实现全省行政村的全覆盖后,农家书屋工程建设将转入后期管护和使用上。在加强农家书屋管理上,要抓好书屋管理员队伍建设,进一步完善书屋管理制度,规范图书借阅,特别是保证开放时间,满足村民读书学习的需要。要找准着力点,以农家书屋为平台,积极开展读书文化活动,推动农家书屋管理使用落到实处,促进农村地区良好读书风气的形成。在完善农家书屋长效机制上,要找准农家书屋与村级阵地建设、农村党员干部现代远程教育、新型农民科技培训项目、村邮站、文化信息资源共享、“三下乡”等惠民工程的结合点,做到资源整合、优势互补、共同发展,实现双赢。要积极探索农家书屋公益服务与经营活动相结合的新模式,积极培育农村图书市场,提高农家书屋自我“造血”功能。要提高农家书屋信息化管理水平,有条件的地方可以运用数字技术、网络技术不断丰富出版物品种,多渠道解决出版物更新问题。

热词:

  • 微播间
  • 农家书屋
  • 留守儿童
  • 三下乡
  • 文化大餐
  • 第二课堂