央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

精神的东西不能丢

发布时间:2012年05月26日 10:05 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  青海省湟源县和平乡小高岭村的农家书屋建起来已经有3年了,当初的那新鲜劲儿,村民们到现在都记得。

  “村子里啥时候有过这么多书呀?娃娃们上完学留下的书也没有这么多。书屋刚开的时候,来凑热闹的人可多了,小小的屋子里挤得满满的。”小高岭村陈发远边回忆边告诉记者。

  62岁的陈发远,虽然只有小学文化,但是一些农业基本技术方面的书他还是可以看得懂。

  “每到农忙的时候,县里乡里的农业专家、技术人员都会来村里搞宣讲,指导我们科学种田。年岁大了,记性也不好了,有些没搞懂的,我就会到书屋里去查资料,找对应的技术指导用书。”陈发远笑呵呵地说,“这几年下来,农业技术还真积累了不少。”

  “现在,村里种的油菜是青杂3号,这1亩地得下8两种。下种的时候还要拌一下肥料和农药,像二胺、尿素呀。田间管理的时候还要施肥,这些肥料的量也有得有数。”陈发远说。

  陈发远家里种着18亩地,今年,分别种了油菜4亩、蚕豆4亩、小麦6亩、青稞2亩,其余的种了些洋芋和蔬菜。

  他说,去年种地加上孩子打工挣的钱有3万元,日子越来越好了。农家书屋还是给他帮了不小的忙。

  “现在国家政策对我们老百姓好呀,危房改造、农村道路硬化、沼气工程、养老金、新农合,哪个不是让老百姓得实惠的?你看,这里的书上都写着呢。”陈发远指着书上给记者看。

  在离小高岭村不远的尕庄村,记者见到了正在书屋里看书的马孝钦。他手里拿着一本《颈肩腰腿痛的防治》,不时地还在笔记本上记一些东西。

  “现在,年纪大了,腰不好,老是酸痛。医生说要养着,所以我就来看看书,能不能找到一些有用的办法试试。”马孝钦对记者说。

  老马是小时候跟随父母从天津来到湟源的,如今他已经在这里56年了。这50多年来湟源县的变化,老马心里比谁都清楚。

  “就说这农家书屋,我们可是赶上好时候了。这个小书屋可不能小看,是精神财富;农村人富起来了,可精神的东西不能丢。”马孝钦说。

  “这屋子太小,有时候人一多,地方就不够。让村民把书借回家看,他们又嚷嚷着说,大家在一起看书,高兴,热闹。”尕庄村村支部书记赵洪说。

  为了让农家书屋办得更好,尕庄村还特意在书屋里建立了意见簿,村民们要是对书屋的管理、建设有什么意见或建议,都可以写在上面。

热词:

  • 微播间
  • 农家书屋
  • 精神财富
  • 田间管理