央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

多些指导,少些主导(话说新农村)

发布时间:2012年05月27日 10:49 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  不论农业产业化经营采用何种组织形式,必须始终把农民利益放在发展的首要位置,促进农民增收

  近日,一位干部说,多年来,他们先后选择了奶牛、甘蔗、油茶等作为主导产业,为此,乡村干部“说破了嘴、跑断了腿”,动员农民“提高认识来落实政府的决定”。努力了几年,结果数量上去了、面积扩大了,但产业没立起来,财政收入没有增加,农民也没有增收。

  拿发展奶牛产业来说,几年前,当地政府经过考察后设想:随着人们生活水平提高,奶业市场会逐渐扩大,而当地气候适宜,扩大草场面积完全具备基础,再动员农民购买优质奶牛,然后办个牛奶加工厂,一条产业链就“造”成了。不成想,由于当地青壮年农民外出务工较多,留下的农民年龄偏大、文化素质较低,要学会养奶牛这个精细活太难了,技术跟不上,鲜奶的质量长期在低水平徘徊。没几年,这个“主导产业”就倒下了。

  同时,我们也看到一些地方采取了不同的方式帮助农民发展高效农业来脱贫致富。他们并没有主动为农民“设想”一些致富产业,而是尊重农民意愿自主选择致富渠道,同时根据当地市场行情等,指导农民科学遴选优质、高效、有特色、有市场的种植、养殖产业。对缺资金的,政府就帮助农民申请低息贷款;对技能不足的,就搞好免费技术培训,帮助农民组织起来成立合作社,解决分散的农户和大市场对接的难题。没过几年,这个地方的不少贫困户相继脱了贫,有的还致了富。

  种什么、养什么,本应是农民自主决定的事。从实际情况看,那些不从实际出发,不尊重、征求农民意见,不尊重科学和市场规律,依靠行政命令,急于求成,由政府主导农业产业结构调整的做法,很多以失败告终。少数地方,甚至出现了以推动农业产业结构调整为名,动用行政手段,帮助“龙头企业”从农民手里低价流转土地,侵害农民利益的事情。

  客观地说,绝大多数农民在农业产业结构调整中尚缺乏应有的市场竞争能力,需要政府发挥引导作用。但实践证明,这种作用不是通过计划手段、行政强制来实现,而是通过产业政策来引导生产者按市场需求组织生产,使农业结构朝着有利于经济可持续发展方向演化并使产业得到优化和升级。

  在产业结构调整中,政府的主要职责是搞好水电路等基础设施建设,改善生产条件,并为农户提供产前、产中和产后服务,增强农民增收致富本领。在龙头企业带动产业发展的问题上,政府应着眼公平,处理好龙头企业与农户的利益联结机制,尤其要注意保护农民利益、增加农民收入。

  说到底,不论农业产业化经营采用何种组织形式,必须始终把农民利益放在发展的首要位置,促进农民增收,这既是农业产业结构调整的出发点,也是检验其是否成功的试金石。

热词:

  • 微播间
  • 新农村
  • 农民利益
  • 农业产业结构调整
  • 农户
  • 致富
  • 主导产业
  • 龙头企业
  • 帮助农民