央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中国乳制品协会:当前国产乳粉质量处历史最好时期

发布时间:2012年05月27日 16:24 | 进入三农论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “目前国产乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全状况是历史最好时期,消费者可以放心购买”,在今天上午举办的“乳制品质量安全”研讨会上,中国乳制品工业协会发布《婴幼儿乳粉质量报告》,为当下国产乳粉质量给予“历史最好”评价。这样的评价能否提振消费者对国产乳粉的信心,有待市场验证。

  中国乳制品工业协会理事长宋昆冈说,三聚氰胺事件过去3年多来,中国乳业经过清理整顿,实施许可证管理制度,加大产品监督抽查力度,“中国乳业已经发生了根本变化”,“目前国产乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全状况是历史最好时期,消费者可以放心购买。”宋昆冈表示,得出这一结论的依据主要有四:一是标准先进,新修订的标准是我国婴幼乳粉的第四代标准,技术上是先进的,也是世界上最严格的标准之一。二是原料的质量与安全有保障。近3年来,政府和企业加强了对原料基地的整顿和改革,对全国的奶站进行清理整顿,关闭不符合要求的奶站;运奶车辆实施准运证制度;原料乳进厂批批检验。三是加工技术装备先进、质量保障体系完善。质检部门重新核发生产许可证,对生产企业的资质提出了更高的要求,如:企业规模、车间洁净度、包装全部机械化、具备对产品所有检验项目的自检能力等。在企业管理、质量管理方面,婴幼儿乳粉企业都普遍实施先进的管理模式,建立产品质量安全追溯系统。四是国家监管系统完善有力。产品质量监督检验部门对婴幼儿乳粉的生产环节加强监管,工商部门对经销单位实施许可证管理,3年来,国家对乳制品行业的整顿改造取得了明显成效。

  工信部消费品司司长王黎明上午透露:乳制品行业发展规划正在制定中,目前业内存在的问题主要是:原料基地建设投入不足,奶源建设滞后,产品价格变化较大,还原奶生产未在包装上清晰标注。通过对乳制品行业加大清理整顿,目前已关闭400多家,下一步将加大对乳制品安全风险的防范和监管,对婴幼儿乳粉企业加大诚信体制的建设。尤其要注重婴幼儿乳粉企业生产隐患的排查,对婴幼儿乳粉企业确保100%建立质量控制体系。

  质检总局食品司副司长马纯良也表示:质检部门将加强原辅料质量检验,整个生产过程的监管,建立完善的乳制品追溯体系,经过对全国乳制品企业集中重新审核,原来的1176家,已淘汰400多家,今后将关注媒体监管作为执法线索,对生产过程中发生的质量违法行为依法进行查处。

  评论

  中国婴儿为何不喝国产奶

  几年间,国内洋奶粉均价已经从200元迈上了300元大关。洋奶粉在中国内地的售价成为名副其实的全球最高。然而,这丝毫未影响国内消费者的消费激情,尤其是原装进口的高端洋奶粉已经成为国内不少妈妈的首选。

  洋奶粉卖价之所以能在中国步步登高,勇夺全球最高称号,绝非偶然。洋奶粉涨价主要发生在2008年三聚氰胺事件之后,其实,作为国内大部分消费者,既不愿意被洋品牌所“绑架”,更不情愿花大价钱购买洋奶粉。可是,咱自家的乳企实在不给力,三聚氰胺至今阴魂不散,仍时不时冒出来危害孩子们。我们爱国产奶粉,可国产奶粉却不爱我们,这实在让国人情何以堪。

  按说,面对消费者对国产奶粉的信任度已降至历史冰点,有关监管部门应当对奶粉质量监管实施零容忍,乳企也更应当痛定思痛,全面提高品牌的内在品质。可是,国产奶粉不但没有脱胎换骨,反而主动降低奶业标准,创造了奶业标准全球最低的纪录。新国标不升反降的做法,让国内舆论哗然,更使消费者感到茫然。

  面对洋奶粉越来越高的市场份额、越来越大的市场竞争力,也许会倒逼中国企业和乳协改写奶业世界最低标准,切实提高奶粉品质,重新实现与洋品牌的抗衡。作为国人,都由衷期待这一天的尽早到来。

热词:

  • 微播间
  • 乳制品
  • 质量与安全
  • 乳制品企业
  • 三聚氰胺
  • 质量保障体系
  • 婴幼儿配方乳粉
  • 搜索更多微播间 乳制品 的新闻