央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

面对面访民情 实打实解难题

发布时间:2012年05月28日 08:56 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  春耕时节,在连续3年干旱的云岭大地上,抗旱边防大军的身影在云岭边关忙碌着,他们进村庄、进农户、到田间,将一车车救命水补给到农田,将一担担甘泉送到百姓家。这是云南边防官兵开展“访问民情、访察民意、访排民忧,评议工作、评查问题、评选先进”的“三访三评”的一个缩影。

  面对面“相亲认亲”

  “我们村跟中塘村在山林界线划分问题上已经争了好多年,严重的时候村民一边要来砍树,一边坚决不让砍,有时还动手打架。没想到民警村官住到村里后硬是把问题给解决了,真了不起!”

  据了解,保山市明光乡原鸦乌村(现更名为红云社区)与中塘村有一片100多亩山林权属关系不清,为争夺所有权,两村群体争斗时有发生,成为历史遗留问题,村委会、司法所多次调解未果。

  为彻底解决两村林权纠纷,明光边防派出所社区民警杨钟华在村里一住就是20多天。白天,他挨家挨户走访,询问群众对山林划界的意见,对他们讲理讲法;晚上又到村委会、林业站查阅档案,为调解工作收集资料证据。经过努力,杨钟华对照新老材料及相关政策,本着维护当事双方利益的原则,召集双方进行了多次调解,缓和矛盾。随后,他多次协助市、县两级政府进一步调解,使两个村的群众普遍认识到只有通过合法的途径才能根本解决问题。此后,鸦乌村和中塘村再也没有发生因林权纠纷而引发过激事件。

  云南边防总队总队长王洪光少将表示,群众工作的重点是立场问题,核心是利益问题,关键是方法问题,云南边防官兵一定要借“三防三评”的机会到群众中去相亲认亲,真心实意为群众排忧解难。

  总队主要领导率先垂范。总队长王洪光少将深入偏远少穷的怒江傈僳族村寨访民情,在贡山县与村民围炉夜话谋发展,并表示:“我们决策的和群众盼望的合到一块了,心里就踏实了。”总队政委刘本红少将3次深入情况复杂的河口边境一线,他提醒官兵们:“生在农村不等于了解农民,身在一线不等于熟悉基层。”

  手拉手“帮亲助亲”

  “大娘,我们来看你来了!”德宏州陇川县的章凤镇拉勐村的村民岩锐家,迎来了一位满面笑容的女警官吴丽红。

  “大娘,家里现有什么困难么?和我们聊一聊吧?”吴丽红关切地问道,“我家好了,只是村里有个孔小闷,早年外嫁到别处,现又和丈夫迁回来了,自家的耕地没了,又要供养女儿读书,现正愁着春节过后一家人的生计问题呢,你们能帮助出出主意不?”大娘说。

  之后,吴丽红敲开了孔小闷家门,经过调查、商量,孔小闷家适合发展养殖业。经过几天的奔波,吴丽红争取到了陇川县畜牧局的支持,将孔小闷家作为边防派出所、畜牧局“二合一”扶贫挂钩点,当吴丽红和畜牧局工作人员把2000元启动资金送到孔小闷手中时,她感动了,硬要把自家腌制的香辣肠送给吴丽红。

  几年来,勐堆边防派出所民警通过建立爱民读书室,开展禁毒防艾工作,帮助村民发展以甘蔗、橡胶、麻竹、茶叶等经济作物为主的种植产业和以生猪、黄牛饲养为重点的畜牧产业等,使勐堆村集体固定资产达100万元,集体收入达20万元,村民人均年收入超过了4000元,实现勐堆从脏乱贫困村到富裕文明村的嬗变。

  临沧边防支队张跃斌支队长介绍说:“我们严格按照上级‘三访三评'大走访活动部署,实现100%的民警村官向村民述职评议,先后发放述职评议表20万余份,征求群众意见600余条,帮助48名吸毒康复人员成功实现再就业。”

  心连心“亲上加亲”

  云南边防总队清醒地认识到:“三访三评”工作抓好了,官兵作风就会明显转变,就能得到群众拥护;抓不好,就会流于形式,引起群众厌恶和反感。这个总队副总队长李刚介绍,总队要求走访官兵下基层要切实做到“六不”:不层层陪同,不劳民扰民,不增加乡村负担,不接受土特产,不铺张浪费,不蜻蜓点水走过场。

  “感谢你对我们的厚爱,但我们开门评警,不是开表扬会,更不是评功摆好,而是要听取各位一针见血的批评和实事求是的建议。”3月15日,西双版纳州政法委组织的开门评警座谈会上,当一位政协委员赞扬版纳边防官兵维稳固边、为桥头堡建设出力划策时,参加座谈会的版纳边防支队金尚文支队长委婉但坚决地打断了他的话。

  “有些官兵在例行检查时,不向对象敬礼,语气比较生硬。”总队政委刘本红在保山边防支队听取社会意见时,认真记录了一位群众代表的发言。

  经梳理,活动开展以来这个总队收到各类意见建议500余条,反映具体案(事)件11件。为此,这个总队相关部门认真研究,及时办理,并通过信函、电话、短信或上门回告等方式将意见建议办理情况反馈给相关代表。

  为保证“三访三评”活动各项措施落到实处,取得实效,这个总队党委成员身体力行、率先垂范,每个成员负责联系、督导三个支队级单位,活动期间深入联系点不少于两次。同时,机关干部背着行囊赴8个边境地州,听取边疆群众的诉求,解决边疆群众关心的事。

热词:

  • 民情
  • 禁毒防艾
  • 三访三评
  • 畜牧局
  • 少将
  • 边防官兵
  • 二合一
  • 边防派出所
  • 边防支队
  • 鸦乌村