央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

云南突破两系杂交稻制种难题

发布时间:2012年05月28日 09:05 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  历经20余年摸索研究,云南省突破两系杂交稻制种难题。首次在高原低纬度梯田建立两系杂交稻制种基地,研究形成应用于种子生产的标准化、规范化的高产高效安全制种技术体系,实现千亩连片制种平均亩产量超300公斤,验收最高亩产量423.7公斤,创造了大面积两系制种生产全国高产纪录。

  由省农科院粮作所、云南金瑞种业有限公司、水富县种子管理站组成的“云南两系杂交稻安全高效制种技术研究与应用”项目组,利用云南丰富多样的气候环境资源,在高原低海拔条件下对主要两用核不育系在不同生态条件下的育性转换规律、亲本生育特性模型进行系统研究,对两系杂交稻制种技术进行创新,实行亲本播期后移方法保证两系杂交稻种子纯度,构建了制种双亲的生育特性模型指导播差期的确定和花期预测,形成了两系杂交稻高产异交群体栽培模式,激素“920”提高异交结实率等相关技术集成,建立起标准化、规范化的云南两系杂交稻高产高效安全制种技术体系,首次在高原低纬度梯田建立了大面积稳定的制种基地,单位面积产量逐年提高。

  云南省著名水稻专家卢义宣及其团队研发的“云光”系列云南软米两系杂交稻享誉全国。

  其中“云光17号”于2010至2012年连续3年被农业部推介为面向全国推广的农业主导品种。“云光14号”成为云南省首个走出国门的自主知识产权杂交稻品种。“云光109”在国内首次实现“大米天然配方”。云南两系杂交稻制种技术取得的这一重大突破,不但解决了两系杂交稻制种产量低、纯度不保障、基地不稳定和技术不完善等难题,达到了高原低纬度梯田两系杂交稻制种技术的国际领先水平,还有力促进了云南自主知识产权两系杂交稻在云南及周边国家的推广应用。

  此外,项目组突破地域限制,采取中、西部结合和省内、外相结合的方式,在云南水富、湖北仙桃等地建立两系制种基地。截至去年底,制种基地累计制种82588亩,生产种子1831.8万公斤,总产值1.97亿元;生产应用1014万亩,增产稻谷8.1亿公斤,新增产值16.3亿元;制种农户增加纯收入6614.9万元。其中,2009至2011年累计制种14160亩,生产种子363万公斤,产值3924万元;累计推广种植两系杂交稻201.9万亩,增产稻谷1.61亿公斤,新增销售收入3.23亿元,制种农户新增纯收入1658.5万元。

热词:

  • 两系杂交稻
  • 制种技术
  • 制种产量
  • 异交结实率
  • 云光
  • 栽培模式
  • 播期
  • 920
  • 梯田
  • 增产